Найти тему
Пикабу

Ручной шорник для работы с кожей, или "годный фак" за 200 р. и 1 час

Не так давно, я занимался изготовлением нескольких зипперов, маленький 10х10 см. и большой 20х10 см., и возникла проблемка: ну очень неудобно работать с урезом, т.к. кожа мягкая (совсем не плотная). Детали держать в руках - совсем неудобно,все крутится, вертится и гнется". Вариант - зажимать в шорнике, тоже - так себе, т.к. нет маневренности, нет возможности "крутить и вертеть" шорник, чтобы работать с урезом под разными углами и с разных концов, быстро меняя его положение.

И я задумался...

В итоге "смастерил" Ручной шорник.

Сразу оговорюсь - для любителей "Ох и Ах": может быть есть подобное, я не видел и выкладываю инфу бесплатно, надо - берите, нет -проходите мимо", я "на гениальность не претендую"))).

Итак, начнем, по пунктам (фото будут соответствовать).

1) Сделан из двух "пар деталей": рейки и велосипедные эксцентрики.

Рейки - у меня дерево (ясень), были дома. Можно использовать, в принципе, что угодно, хоть пластик, вопрос лишь в их жёсткости и гладкости (в том числе ребер) - чтоб не оставалось отпечатков на коже. Я свои - около получаса наждачкой полировал... Где взять рейки: поискать у себя, у соседа, купить в магазине и т.п.

Велосипедные эксцентрики - так же были дома, они продаются почти в любом веломагазине, как запчасти-комплектующие, есть разные, мои - вроде по 100 р.

2) Длина реек - у меня 30 см.

Высота - 2 см., ширина - 1 см.

Сверлим отверстия в рейках под эксцентрики, (у меня диаметр 6, желательно - чтоб плотно сидел эксцентрик в рейке!), на расстоянии 3 см. от концов (получаем расстояние между эксцентриками - в районе 23 см., чего достаточно для расположения между ними панели зиппера, одного из больших изделий). Вставляем эксцентрики.

Ручной шорник готов!

3) Принцип изготовления, как и его работы - прост: повернули ручки эксцентриков (разжали), вставили (засунули) между рейками элемент изделия, зажали эксцентрики, при этом подкручивая гайки, чтобы найти необходимую силу зажима.

Работаем с урезом.

4) Для правильной работы шорника, чтобы происходил зажим детали между эксцентриками: по краям, между рейками, клеим на 3М - по кусочку кожи, той же толщины, что и деталь или больше. На фото - просто положил кусочек кожи с одной стороны, для понимания...

5) Что в итоге получаем: конечно, не идеальное устройство (его можно доработать для удобства, но я не часто его использую, поэтому - меня и так устраивает), но просто, быстро и дёшево, для более удобной работы!

А что мы ещё имеем, какие плюсы, в отличие от "обычного шорника" или рук:

- Можно его использовать для работы с урезом ремешков;

- Прошивка, как деталей изделия, так и ремешков, с зажатием ручного шорника в "обычный шорник";

- Работа с деталями, толщина которых меняется по длине (в том числе - часовые ремешки).

Все просто: один эксцентрик зажимаем больше, а второй меньше и ищем положение детали между ними, чтобы были зажаты обе стороны детали - и толстая и тонкая (что, не получится сделать в "обычном шорнике"))).

Ну и, как говориться: не благодарите)))

Да, все руки не доходят сделать подобный шорник для обработки полукруглых углов деталей, когда так же - мягкая кожа и трудно с ними работать.

Принцип - тот же...

А так же, по тому же принципу, можно его сделать длинным, для работы с ремнями)))

Пост автора Beregbaltiki.

Комментарии