Найти тему

Про космос

И начнем мы вот с какой известной истории, прямо-таки космических масштабов.

В 1999 году нашей эры всем известное агентство NASA взяло и сожгло на Марсе кучу вечнозеленых денег, а именно более 327 млн. USD (сегодня это чуть больше полумиллиарда в тех же единицах). Помогла им в этом компания Lockheed Martin Astronautics создав спутник для исследования климата красной планеты. Аппарат благополучно добрался на место, но вместо того что бы висеть на высоте в 150 километров и заниматься своим делом, он спустился до уровня 50 километров и весьма эффектно сгорел в атмосфере. Почему же так случилось? Заказчик (NASA) использует метрическую систему и все расчеты, например, по баллистике ракеты-носителя, выполняет именно в этих единицах. Подрядчик-аутсорсер (Lockheed Martin Astronautics) же, работает в британской системе мер и считает все во всяких там фунтах-дюймах. И в итоге в расчет у одних был выполнен на основании вроде как правильных цифр у других, но результат – не дай бог…ракета-носитель притащила спутник не туда, куда предполагалось изначально. Особо показательно, что в контракте пункт о системе мер был…

Занимательный момент. Что бы итоге перейти на единую систему мер, всей этой компашке понадобилось еще 8 лет, и только 2007 году все перешли на систему СИ.

Какую мораль в этой басне усмотрел Диванный эксперт? То, что очевидно для одного, для другого является совсем другим. Общий результат можно достигнуть только, имея общий знаменатель, и прежде чем что-то делать, хорошо бы убедиться, что этот самый знаменатель таки является общим. Это работает не только в бизнесе, но и в обыденной, так сказать, жизни ;). Ну и договор тоже внимательно читай, даже мелкий шрифт.

Есть свое мнение? Пиши в комментариях

#NASA

#LockheedMartinAstronautics

Наука
7 млн интересуются