У нас в гостях бывали виноделы, а теперь я попросил высказаться о российском вине своего давнего друга Андрея Блажко, простого любителя вина.
Не, вру, конечно же не простого. Мой друг - прекрасный маркетолог, бизнесмен, основатель сыроварни De Famille, которая снабжает камамбером, бри и другими сырами с белой плесенью с собственного завода в Серпухове крупные торговые сети и небольшие бутики. Мы когда-то вместе работали в газете, поэтому я знаю, что он тонкий ценитель музыки и обладает отличным слогом, в чём вы и сами убедитесь.
А ещё он энтузиаст российского вина, причём не диванный, а рублевый. То есть то, что ему нравится, покупает коробками. А то, что не нравится, не покупает.
Впрочем, ему слово.
Иллюстрации: карта из моей будущей книги и что-то там из моего архива.
Попросил меня один, очень уважаемый мною человек, поделиться тем, что я думаю о российских винодельнях и их винах.
Да, запросто!
Сначала два слова о нашем потреблении вина.
Вино в нашем доме самый употребляемый напиток. Крепкие напитки мы практически не пьем, пиво последние годы тоже сошло на нет. Иногда интересно попробовать сидр, но редко. Так что вино, и достаточно много. Тема интересует нас настолько, что мы устраивали туры по винодельням в России, Грузии, Армении, Италии, Франции.
Поскольку вино для нас – сопровождение еды, мы не очень интересуемся дорогими статусными бутылками, поэтому вина дороже 3000 рублей практически не покупаем. Как и вина дешевле 500 рублей – редкость на нашем столе, поскольку чаще всего они оказываются такими, что надо себя уговаривать их пить с удовольствием.
Мы готовы поддерживать отечественного винодела, поскольку отрасль только встает на ноги и готовы платить за российское вино больше, чем за сравнимое по качеству. Но не в разы :-)
Никакой логики в последовательности хозяйств нет, как вспомнил, так и написал.
Гай-Кодзор
Считаю их белые вина эталонными для легких белых вин без выдержки. Серия «велосипед» - мускат и совиньон блан - у нас поселяется в начале сезона по 2-3 коробки.
Розовые вина, которых теперь тоже в линейке несколько, тоже эталонные – от розового велосипеда, до насыщенного розового из сира, которое уже вино в больше в мужской стилистике.
С красными винами от винодельни "Гай-Кодзор" наши отношения сложнее. Мы очень любим вина Южной Роны и благодарны данной винодельне, что они высадили сорта, которые характерны для ронских блендов, а не как все сделали акцент на сорта, традиционные для Бордо. Но, несмотря на это, из красных вин нам больше всего зашел выдержанный мурведр из серии Ред клён. Жаль, что его мало и сложно найти. Купаж из серии Ред клён у нас тоже бывает на столе, но он кажется менее интересным.
Шумринка
Продолжаем про окрестности села Гай-Кодзор… "Шумринка" находится прямо в селе. Очень нравятся их красные вина. Одна беда – слишком они крепкие. Если бы линейка "Семисам" была бы по крепости не 14-15 градусов – цены бы им не было. Ну хоть до 13,5 спустить крепости, лучше до 13.
В текущем состоянии приходится пить маленькими глоточками, а так хотелось, не сдерживаясь, глотнуть -)
Линия "Петрикор" - тоже очень достойно. Тот случай, когда бочка в белых винах не торчит из бутылки. Но за последние пару лет вина подорожали. На мой взгляд, больше 2000 за них многовато.
Мысхако
Мне понятна их маркетинговая концепция – средняя супермаркетная полка, широкий ассортимент. Пробовали почти все вина, которые выходят под маркой Мысхако. Бывает интересно, но не отпускает ощущение, что что-то недостаточно аккуратно.
Простенькие игристые – стабильно достойно. Считаю, что по соотношению цена-качество игристые брюты от "Мысхако" – лучшие.
Абрау-Дюрсо
Винодельня – событие :-) Столько раз там были. Первый раз вообще посещали в прошлом тысячелетии :-) С теми годами сегодня разница разительная!
Всю линейку тихих вин не пробовали. А вот игристые с выдержкой в бутылке пробовали все. Из линейки Виктор Дравиньи нам понравились экстра-брют и розовое. А из линейки выдержанных понравилось Брют д’Ор Блан де Нуар.
Шато Пино
На горе Колдун расположилась гравитационная винодельня Шато Пино. Они молодцы, сделали на склоне горы люксовую локацию. И вина больше продают, как событие - с фантазией и креативом в этикетках. Сами вина вроде неплохие, но нет ни одного из них, которое стабильно заняло место у нас на столе. Наверное, потому что хайпа больше, чем вина!
Имение "Сикоры"
Очень интересные вина. Линейка «Семейный резерв» подорожала и, на мой взгляд, не стоит тех денег, которые за них просит дистрибьютор. А вот базовые вина, особенно белые, покупаются нами постоянно. Стабильно достойное шардоне. Поскольку у нас дома есть большой винный шкаф, мы знаем, что шардоне прекрасно развивается в бутылке, приобретая через год-два после розлива, отчетливые сливочные ноты во вкусе. Второй фаворит – совиньон блан, который частично выдерживается в бочке и не похож на любые другие совиньоны блан.
Нравится розовый каберне фран, который не «девочковый» с леденцами, а мужское розовое. А розовый красностоп продолжает эту линейку «мускулистых» розовых вин.
Красные вина, часто с недостаточной кислотностью и слегка страдают компотовостью. В частности, хваленный многими Герц нам не зашел из-за этого. А вот пино нуар от Сикор очень неплох.
Тристория
Я не пробовал последних пару тиражей от этой винодельни из Семигорья, потому что до этого в 2020-2021 года был там, попробовал все варианты и искренне не мог понять зачем их покупать. Но там идут изменения, надо будет вернуться и попробовать.
Nesterov
Назвал бы микровинодельней при ресторане, но там встречались интересные образцы – рислинг рейнский, выдержанный в бочках из акации, мне понравился. Красные вина из гибридов были интересны, но не более того. Не могу не отметить, что вина сделаны аккуратно, что для небольшого производства большой плюс.
Усадьба "Дивноморское"
Для меня эти ребята - образец аккуратности вина. Оно всегда стабильно аккуратное без недочетов. Проблема основной линии – высокий ценник. Но иногда на скидках можно купить Восточный или Западный склон по неплохим ценам. Правда, чем дальше, тем реже.
Они выпустили Вторую линию и, по мне, это прекрасные вина на каждый день. Белые «Солнечный ветер» и «Холодный туман» - вообще прекрасные вина по сочетанию цена – качество. Розовое «Солист» - идеальное вино под фрукты! Красные – тоже хороши. Будь в них пониже алкоголь – вообще могли бы стать любимыми винами к ужину.
Фанагория
Я к ним хорошо отношусь, но некоторых вещей не могу понять. Для меня простоваты базовые линейки. Линейка 100 и 101 оттенков интересны, но саперави и каберне совиньон чересчур насыщены. А 100 оттенков шардоне слишком бочковое.
Покупать же русский isolation в виде Точки, на мой взгляд слишком дорого. А вообще линеек наплодили настолько много, что иногда не понимаешь – что хотели сказать?
Кубань-вино
Та же история, что с Фанагорией, только хуже. На сайте компании 21 коллекция (за вычетом пустых «коллекций», а так их значится 23). Их так много, что мне как потребителю лень и сложно даже в них разобраться! Я даже подписан на их телеграмм-канал, но даже это не помогает им просветить меня и продать мне их вино.
Долина Лефкадия
Там несколько производителей и это запутывает ситуацию -)
Мне нравится их базовая линейка Ликурия – на шашлыки на природу я бы взял именно их.
Мне нравится их экспериментальная линейка – «Холодный душ», черепашка «Золотой ключ». Дороговато, но побаловаться занятно!
Мне нравятся их игристые – хотя я не понял Темелионы 48 и 60. Я понимаю, длинная выдержка должна сказываться на цене. Но хотелось бы, чтобы она сказывалась на качестве пропорционально цене. Видимо я не один такой, раз они решили выдержку Темелионов ограничить 36 месяцами. И мне нравится линейка игристых Магнатум.
Неплохая линия тихих вин, выдержанных в бочке. Но тоже, очень много линеек, запутаться немудрено.
Солнечная долина
Мне нравится их линейка Меганом резерв. В ней интересные бастардо с кефесией, кариньян, пти вердо, марселан. Редкий набор сортов и вкусов.
Золотая балка
Главный поставщик базового игристого! Балаклава - просто беспроигрышный вариант игристого!
Линейка Loco Cimbali – немного дороговато, но занятно. Дорогие производители, хотите знать почему мы их покупаем по одной бутылке? Их неудобно класть в винный шкаф, не влезают, а так мы обычно коробками берем.
Ведерников
На мой взгляд, лидер донского виноделия. Прекрасные красные вина, но большинство из тех, что выбирали мы, требуют декантации. Губернаторский резерв раскрывается шикарными шоколадными нотами, но после часа аэрации.
Бюрнье
Они молодцы. Мы познакомились с ними на одном из первых фестивалей GASTREET, где стояли на соседних стендах -)
Пожалуй, единственные кто выпускает вино тогда, когда по мнению владельца оно полностью готово и отвечает его ожиданиям!
Оно чаще всего стоит того, что за него спрашивают. Но топовые бутылки дороговаты…
Мы вина многих виноделен еще пробовали, но делать какие-то выводы на основе одной-двух бутылок, не считаем верным.