Она даёт гражданам возможность в простой форме накапливать средства для формирования подушки финансовой безопасности на случай особых ситуаций в их жизни, в том числе и для увеличения пенсионных выплат.
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начнет работать в 2024 году, для вступления в неё гражданину нужно будет заключить договор с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ).
Вступив в программу граждане смогут самостоятельно вносить со своей зарплаты ежемесячные взносы, а также распорядиться своими пенсионными накоплениями, которые «заморожены» с 2014 года, путем зачисления их в состав ПДС в качестве единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений.
► Имеется в виду замороженные деньги граждан от 1967 года рождения, которые накоплены на их индивидуальных счетах накопительной пенсии в период с 2002 по 2014 годы. В те времена 6% от зарплаты таких работников поступало на счет их будущей накопительной пенсии.
Размер своих замороженных накоплений можно узнать в "Личном кабинете" на сайте СФР (sfr.gov.ru), подав там заявление на справку о состоянии индивидуального лицевого счета.
Участие в программе ПДС добровольное для граждан в возрасте от 18 лет, но копить деньги можно и в пользу третьих лиц, в том числе и для несовершеннолетних детей. Размер регулярного взноса, его периодичность, определяются самими вкладчиками.
Государство гарантирует сохранность таких накоплений. На случай банкротства НПФ накопления граждан гарантировано застрахованы на сумму 2,8 млн рублей. Для тех граждан, которые могут вкладывать большие суммы, предусмотрена возможность открывать такие накопительные счета в нескольких НПФ.
Какие «плюшки» предлагаются вкладчикам?
Доход, полученный вкладчиком от инвестиций, не облагается налогом НДФЛ. За годовую сумму взносов в сумме до 400 тысяч рублей вкладчик получает право на ежегодный налоговый вычет в сумме до 52 000 рублей.
Вкладчики, присоединившиеся к программе до 2026 года, получат прибавку на свой накопительный счет в виде государственного со финансирования. Для этого вкладчику нужно внести в программу в течении года не менее 2000 рублей, чем больше годовая сумма вклада, тем больше сумма со финансирования. При сумме годового вложения до 80 000 рублей прибавка составит до 36 000 рублей, тем, кто вложит до 150 000 рублей, государство добавит на их счет по 1 рублю за каждые 2 рубля их взноса.
Как получить свои накопления?
Договор заключается на срок не менее 15 лет, после чего появится возможность начать получать регулярные выплаты из сбереженных средств. Кроме того, выплаты можно начать получать после достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Тем не менее вкладчик может забрать свои накопления из программы в любое время. Но в таком случае из накопленной суммы изымут пенсионные накопления сформированные до 2014 года и полученные налоговые вычеты, а также прибавки по государственному софинансированию и сумму инвестиционного дохода по этим прибавкам.
Получать прибавку к пенсии можно по двум вариантам: прибавка к страховой пенсии до конца жизни или срочные выплаты к страховой пенсии на срок 10 лет.
Однако следует помнить, что накопленная сумма будет наследоваться если вкладчик не доживет до назначения страховой пенсии или если он начал получать выплаты к пенсии на срок 10 лет.
А если вкладчик оформил пожизненные выплаты, то остаток накоплений не подлежит наследованию.