Нет, правда, выглядят они очень странно.
Будто фламинго с разбегу в кирпичную стенку врезался. Но, как мы знаем, в природе ничего не бывает просто так. И даже такому странно согнутому клюву найдется более-менее внятное объяснение.
👉 Оказывается, горбатая форма клюва напрямую связана с особенностями питания.
Известно, что фламинго тусуются на мелководье, где собирают со дна разную мелочь: ракообразных, личинок насекомых, водоросли и моллюсков. Яркая окраска птицы тоже связана с питанием. Ты то, что ты ешь.
Кстати, где-то читал, что если человек будет потреблять много морковки, то тоже может стать как фламинго. Только оранжевым. Это я к тому, что не переусердствуйте.
Прежде чем приступить к трапезе, фламинго топчется по дну, поднимая всю муть, а вместе с ней и разную живность, которая там водится. После этой обязательной процедуры птица опускает голову в воду (длинная шея весьма кстати) и выворачивает ее таким образом, чтобы верхняя часть клюва оказалась снизу.
Если говорить простым языком: фламинго используют свои горбатые клювики вверх тормашками.
👉 Чтобы было еще понятнее — открытый перевернутый клюв выступает в качестве ковша экскаватора.
Зачерпнул порцию вкусняшек и давай жевать.
Хотя нет. Это же птицы, жевать они не умеют. Вместо этого они «закрывают рот на замок» и сцеживают воду через специальные отверстия, расположенные в надклювье. То, что осталось внутри — с аппетитом проглатывается.
Бывает и такое, что часть улова где-то застревает по пути следования.
В этом случае птица использует свой «шипованный» язык, который помогает проглотить застрявшую пищу.
💡 В свое время за этими самыми языками была открыта большая охота.
В Римской империи это блюдо считалось изысканным деликатесом. Поэтому птиц ловили тысячами. Впрочем, римляне давно известны своими странными пищевыми наклонностями: то мозг фазана им подавай, то печень рыбы-попугая.
Можно много чего интересно вспомнить из их жизни, но это уже тема больше для кулинарного канала.😉