Найти в Дзене
Регион 29

В Архангельской области создаются условия для развития лесопромышленного комплекса

Прошедший год стал особенно тяжелым для предприятий лесной отрасли региона. Об этом было сказано на правительственном часе по итогам работы лесопромышленного комплекса Поморья в 2022 году.

Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев отметил, что за последние 10 лет в отрасль было вложено порядка 90 млрд рублей инвестиций. Реализовано 10 приоритетных инвестпроектов, построены новые лесопильные производства, цехи по производству пеллет и бумаг, модернизированы картонно-бумажные и фанерное направления. ЛПК области вышел на лидирующие позиции в стране по производству бумаги, картона, топливных гранул, на 3 место по пиломатериалам.

Но учитывая, что значительная часть продукция была ориентирована на экспорт в недружественные страны, традиционные рынки сбыта в прошлом году были закрыты.

В связи с этим оперативно велась переориентация рынков сбыта, логистики поставок.

— По сути, было переформатировано все, что нарабатывалось десятилетиями, — сказал председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов. — Новым направлением стал Азиатско-Тихоокеанский регион. В результате чего возникли проблемы с логистикой, стоимость транспортировки продукции увеличилась в разы, но за короткий срок удалось решить ряд вопросов и сейчас критических проблем, связанных с логистикой, нет.

Со слов министра, еще одна проблема, которая мешала работать отрасли — это отсутствие поставок оборудования и техники из недружественных стран.

Для решения вопроса в режиме «онлайн» велся мониторинг состояния ЛПК и последствий вводимых ограничений. Были созданы штабы при Губернаторе Архангельской области, при профильном министерстве. Оперативная аналитика отрасли, планы и предложения мер поднимались на всех заседаниях Лесного совета. Результатом такой работы стал ряд важных инициатив, которые уже помогли предприятиям отрасли.

Кроме того, региональная власть расширила меры государственной поддержки: обеспечено льготное кредитование, на 12 месяцев продлены сроки реализации инвестпроектов, изменен перечень получателей транспортной субсидии. Если раньше пелеты и пиломатериалы были исключены из получателей субсидии, то теперь они восстановлены в этих правах. Разрешены рубки без сроков примыкания лесосек при условии последующего лесовосстановления, что позволило предприятиям сэкономить на создании дорог и направить средства на зарплату коллективам и приобретение запчастей для техники. До мая 2024 года продлены сроки заготовки и вывозки древесины. С января 2023 года на начало 2025 года перенесен запуск федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК). Архангельская область в пилотном режиме включилась в этот проект. Сейчас совместно с Рослесхозом отрабатываются нюансы, чтобы к 2025 году обеспечить бесперебойную работу системы в регионе. Запущен механизм взимания арендной платы по факту заготовки.

В целом индекс производства в прошлом году от уровня 2021 года составил по деревообработке 84 процента, по производству бумаги и бумажных изделий 95 процентов. Учитывая сложившуюся ситуацию, это высокие показатели.

— Самым значимым событием по поддержке ЛПК стало заседание в Устьянском районе под председательством нашего Президента. Его результатом стал перечень поручений, которые обеспечат развитие отрасли в новых условиях, — продолжил Александр Дятлов. — Основная суть поручений — обеспечить развитие внутренних рынков и внутреннего потребления продукции ЛПК. Эта работа уже ведется и приносит свои результаты.

Самое главное, что отметили депутаты — лесопромышленный комплекс региона не остановился, не было массового увольнения работников, а значит, у отрасли есть все возможности для своего развития.