Сейчас такое время, когда многие бывшие владельцы бизнеса возвращаются на рынок труда. Однако, бывшие предприниматели, обычно сталкиваются с особыми трудностями при поиске работы.
Почему в компаниях не приветствуют бывших ИПэшников?
Ожидание
Предприниматели часто решают вернуться в найм в период экономического спада, думая, что сейчас как бы неподходящее время и находятся в процессе ожидания благоприятного момента, поэтому хотят просто переждать.
Личные интересы
У таких кандидатов может быть кредит, поэтому их решение может быть слишком рисковым и направленное на быструю прибыль, а не к устойчивому развитию.
Доступ к информации
Предприниматели могут устроиться на работу, ради конкурентных преимуществ, таких как: понимание бизнес-технологий или доступ к информации о своих клиентах.
Свобода
Как показывает практика, те кто уже был "на свободе" и успешно вел свой бизнес, всегда оглядываются назад. Рано или поздно, индивидуальный предприниматель все равно уйдет, чтобы открыть заново свое и близкое по душе. Где не будет лишних сложностей, правил, регламентов, бюрократии и дресс-кодов.
Высокая зарплата
Организации беспокоятся, что не смогут предложить кандидатам тот уровень дохода, который их бы устроил.
Всесторонняя направленность
Бывшие ИПэшники либо мастера на все руки, либо много охватные управленцы.
Не всем компаниям подходят такие управленцы. Часто нужны специалисты узко направленные, которые могут хорошо работать в своем отделе и не вмешиваться в работу смежных отделов.
Вместе с тем, опыт успешного управленца может представлять угрозу для руководителей и являться серьезной конкуренцией. Но на это можно влиять через адекватную систему коммуникации, развитие в себе гибкости.
Чек-лист для бывших ИП, кто решил вернуться в наем:
Мотивация. Задайте себе вопрос, почему вы хотите вернуться на работу в компанию. Какие ваши намерения? Работодатель скорее всего будет задавать подобные вопросы и проявлять интерес к вашим планам на будущее, поэтому, чем больше вы будете знать и понимать свои приоритеты, тем лучше.
Соответствующие финансовые ожидания. Перед тем, как озвучить желаемую зарплату, проведите анализ рынка труда. На сколько хорошо платят на той должности, на которую вы претендуете? Работодатели боятся слишком больших необоснованных цифр, но также их отпугивают и ставки ниже рыночных.
Самоуверенность. Начинайте рассматривать предложения как можно скорее после выхода из бизнеса, даже если на несколько месяцев отпуска хватит вашей финансовой подушки. Имейте ввиду, что поиск работы может затянуться и что работодатель не сразу принимает решение о том, какому кандидату сделать предложение. Чем позже вы начнете поиски, тем больше риск, что вы окажетесь в ситуации, когда вам будет нужна «хоть какая-то работа».
Резюме
Если указать в резюме, что вы были собственником бизнеса, это может привести к тому, что вам откажут или просто не будут рассматривать вашу кандидатуру. В целом, стоит задуматься о таких проектах действительно ли нужно упоминать в резюме и если да, то каким образом.
Вместо того, чтобы писать в резюме “индивидуальный предприниматель” или “владелец бизнеса” используйте более обобщенное объяснение — например, «торгово-закупочное направление, руководитель». Подробности можно объяснить на собеседовании.
Однако есть и такие компании, когда ваш опыт предпринимателя может очень пригодиться: - это IT-компании, EdTech, FinTech , E-com, то есть молодые и быстрорастущие фирмы с особой культурой.
Структурируйте свои проекты по блокам. Постарайтесь адаптировать свое резюме под конкретную вакансию, чтобы рекрутеру не пришлось пробираться через многочисленное количество страниц с описанием разнообразной информации.
Собеседование
Во время собеседования постарайтесь объяснить, какие преимущества вам даст наем на работу по сравнению с ведением вашего бизнеса. Например:
Профессиональное развитие. Если вы руководили малым бизнесом, а сейчас хотите устроиться в наём в крупную компанию, то для вас это означает рост в масштабе задач и проектов (профессиональный интерес) и повышение собственного статуса;
материальная мотивация (топ-менеджеры в крупной компании часто зарабатывают гораздо больше, чем ИПэшник);
смена карьерного вектора (если вы меняете сферу деятельности).
Кроме того, продемонстрируйте примеры своей гибкости («Я часто советовался со своей командой, никогда в управление не использовал авторитарный стиль»), приводите примеры из работы в найме до того, как открыли свой бизнес. Этим вы развеете любые опасения, что вы не сможете следовать за другим лидером.
Успешной вам самореализации!