Продолжаю публикации рассматриваемых Рабочей Группой предложений. В общем-то делаю это для того, что б широкая общественность по крайней мере знала как и какие вопросы инициируются и обсуждаются. Плюс, как член этой самой Рабочей Группы , считаю необходимым выкладывать свою личную позицию по обсуждаемым вопросам. Отчасти для поиска единомышленников, отчасти для понимания последовательности и логики обсуждения тех или иных вопросов
Заседание Рабочей группы по изменению Правил Рыболовства западного рыбохозяйственного бассейна проходило 30.06.23 в конференц-зале СЗТУ ФАР. Настоящая публикация не является официальным протоколом заседания. Это заметки, отражающие ход обсуждений, с точки зрения рыбака-любителя, автора этих строк. Когда я указываю в мнениях или обсуждениях "Позиция ПКР (Питерского Клуба Рыбаков)" без ссылки на свое мнение, это означает, что я разделяю эту позицию. В остальных случаях моя позиция может быть обозначена, именно как личная.
Рассматривались следующие предложения
1. Промышленное рыболовство. п.18.1
Северо-западное межрегиональное управление РосПрирод Надзора предложило дополнить пункт 18.1 формулировкой
Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
в) в период с 15 апреля по 15 июня - всех видов водных биоресурсов ставными и жаберными сетями в районе, ограниченном прямыми линиями с координатами:
с востока 28010’; с севера - 60003’; с юга - 59040’; с запада – 27045’
Это предложение направлено на сохранение Балтийской кольчатой нерпы. В указанном районе находятся места в которых нерпы рожают и вскармливают детенышей, и сетевой лов в этот период наносит максимальный вред популяции нерп, находящейся в Красной книге.
Позиция ПКР - поддержать предложение.
Решение Рабочей группы : Поскольку у РосПрирод Надзора появились уточнения по координатам района, то в принципе рабочая группа приняла по вопросу в целом положительное решение. До 7 июля доработать формулировку в части координат, и вынести на ближайший ученый совет ВНИРО.
2 Промышленное рыболовство п.20.4
Автор предложения СПб ВНИРО (бывший НИОРХ), предлагает изменить часть пункта 20.4 с целями: введение конкретных сроков начала нерестового запрета на лов судака и леща, и устранения ошибки в географическом названии Габанов мыс ( в действующей редакции - Губанов) . Срок начала действия запрета предлагается установить с 1 мая, текущий вариант - от распаления льда. Срок окончания запрета - 1 июня. Зона действия запрета от мыса Сторожно до мыса Габанов (акватория Свирской губы)
Аргументация наукообразная. То есть приводятся температуры воды, необходимой для нереста леща и судака, и говорится о том, что основной нерест этих рыб начинается в третьей декаде мая и продолжается месяц. И на основании этого запрет на промышленный лов крупноячеистыми сетями ( ячейка свыше 40 мм) предлагается ввести с 1 мая. К этому же притягивается ссылка на начало сроков запретов , указанных в п.22.2.
Позиция не ПКР, а моя личная, (поскольку вопросы промыслового лова напрямую с любительским рыболовством не связаны):
очень похоже, что предложение проработано формально. Во-первых , в указанных границах находятся акватории Нижне-Свирского заповедника и Олонецкого заказника. Это никак не отражено в предложенных границах действия пункта Правил. Во-вторых, явная нестыковка с окончанием срока запрета. При том, что в доводах, аргументирующих предложение имеется отсыл к срокам запретов пункте 20.2 , что же мы реально в этом пункте видим?
20.2. Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
а) от распадения льда по 20 июня - леща в заливе Загубье и протоке Нерпукс на участках с глубиной менее 10 м;
б) от распадения льда по 20 июня - судака;
в) с 1 мая по 20 июня на участках:
мыс Сафоша - северная оконечность Суховской банки (южный буй) - северная оконечность банки Северная Головешка (южный буй) - мыс Пайгач;
мыс Вокрушевский - мыс Волчий Нос на глубинах менее 10 метров;
в предустьевых пространствах рек Свирь, Сясь, Волхов, Бурная на расстоянии 2 км и менее в обе стороны от устья и вглубь озера, за исключением специализированного промысла корюшки (пресноводная жилая форма);
на расстоянии менее 2 км вокруг островов Зеленцы;
в бухте Глубокая западнее линии мыс Кошкин Носок - мыс Сосновец;
в губе Черная Сатама восточнее линии мыс Песоцкий Нос - деревня Леднево;
г) с 15 мая по 25 июня от мыса Заячий до устья реки Волхов - леща;
Это все локации существенно южнее и мелководнее, чем оговоренная локация Сторожно- Габанов. И вода там прогревается гораздо раньше. Но! Запрет продолжается по 20-25 июня. Это стыкуется аргументом: начало нереста в третьей декаде мая, конец нереста - через месяц.
Указанную акваторию скорей уместно по своим характеристикам сравнивать с более северной частью Ладоги. А что там с весенними запретами?
Смотрим тот же самый пункт 20.2 и видим, что основные весенние запреты имеют срок окончания: 20 июня - северная Ладога в шхерной части, 15 июня - Валаамский архипелаг, до 25 июня - многие заливы в северо-восточной части озера, и... есть еще один интересный запрет :
л) с 25 мая до 10 июля на расстоянии 1 км и менее во все стороны от устьев следующих рек, впадающих в Ладожское озеро, - Хийтола, Сускуан-йоки, Ихала, Тохма, Кирьявалахден-йоки, Янис-йоки, Сумериан-йоки, Сюскюан-йоки, Койрин-йоки, Уукса, Ристи-оя, Сатулин-йоки, Кирки-йоки, Тулема, Мийнала, Видлица, Тулокса, Олонка;
И этот запрет связан далеко не с судаком и лещем, а завязан на начало преднерестовой миграции ладожского лосося и кумжи. В основном это реки северной части Ладожского озера, самая близкая к обозначенному району - Олонка. Но многие рыбаки знают, что именно в районе Габанова мыса лежит миграционный путь лосося.
Ну и в-третьих: в чьих интересах сделать такой короткий весенний запрет? И что же фактически предлагает эта редакция? Ради чего она написана?
Все становится понятнее, если посмотреть на карту глубин. Основные глубины в этом районе лежат за 10 метровой изобатой. И предыдущий запрет (от распаления льда) ограничивал не столько нерест, сколько преднерестовые скопления зимующих судака и леща. Если разрешить лов крупноячеистыми сетями в этом районе в период от схода льда до 1 мая, то не исключено, что к началу нерестового периода в более мелководных районах уже некого будет охранять.
Ну, и как возможный бонус от снятия этого запрета - несанкционированный прилов красной рыбы (лосося, кумжи).
В четвертых : данное предложение носит "кусочный характер", не учитывает интересы рыбаков-любителей. А мы уже неоднократно говорили о том, что введение нерестовых запретов - это не преференция промысловому лову, а разумное ограничение в интересах сохранения рыбы. И действовать оно должно в одинаковой степени и на любителей и на промысел. В данном случае - дискриминационно выделяется один вид промыслового лова, и не предлагается никаких изменений в раздел IV Любительское рыболовство.
Наше предложение :
Текущую предложение редакции отклонить, доработать редакцию комплексно с учетом необходимых сроков изменения запретов в разделах любительского рыболовства, и интересов сохранения стада леща и судака не только в период нереста, но и в преднерестовый период, а так же состыковать предлагаемую формулировку с границами ООПТ Ленобласти и республики Карелия, и сроками окончания нерестовых запретов ближайших районов.
Решение Рабочей группы: несмотря на озвученную мной позицию, рабочая группа приняла решение в интересах промысла. Пункт одобрен большинством голосов.
3. Любительское рыболовство п.25.3.1.б)
Предложение внесено Питерским Клубом Рыбаков, и касается устранения несоответствий между отдельными положениями Правил, касающихся ловли на Финском заливе. В частности, действующими Правилами запрещаются пассивные орудия ловли типа "закидушек" и "поставушек" в местах обитания или на нерестовых путях лосося и кумжи. А так же есть общее ограничение в 10 крючков на человека, и вдруг , вопреки логике этих запретов и ограничений, разрешен перемет да еще "не более чем с 20 крючками". Разрыв шаблона. Чисто пассивная снасть, причем, если "поставушки" на Финском заливе - это зимняя тема ловли налима, никак не могущая нанести урон редким и ценным видам, то перемет - это полупромысловая снасть, нацеленная на добычу трофейной рыбы, в том числе может использоваться как на лососевые виды рыб, так и на судака, или угря. (последний, кстати сейчас находится в очень угрожающем положении, и находится в Красной книге Европы, имеет международный статус исчезающего вида). К тому же с учетом того, что на ряд рыб существует суточное ограничение в объемах вылова, отследить его выполнение при постановке 20 крючковой снасти зачастую просто невозможно, равно как отпустить живой рыбу, не соответствующую разрешенному промысловому размеру. Исходя их этих соображений, предлагаем запретить использование перемета на Финском заливе, внеся соответствующее изменение в п.25.3.1 подпункт Б)
Решение Рабочей группы: Одобрить, рассмотреть на ученом совете ВНИРО.
4. Любительское рыболовство. Пункт 26. Ладожское озеро с бассейнам впадающих в него рек
Здесь проблема в самой формулировке данного пункта. а именно в распространении запретов Ладожского озера на бассейны рек. В текущей редакции пункта 26 есть достаточно много конкретных ограничений, касающихся рек севера и востока Ладожского озера. В то же время, режимам рыболовства на реках Волхов, Свирь, Сясь, и другим, впадающим в Ладогу в границах Ленобласти посвящены подпункты, расположенные в другой части Правил, в частности в пункте 28 (Рыбохозяйственные объекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области), и даже 30 ( в части реки Волхов в Новгородской области) . Получается конфликт требований пунктов. По пункту 26 ограничения по ловле щуки заканчиваются 30 мая, по пунктам 28 и 30 - 20 и 15 мая соответственно. Это порождает расхождения в трактовании Правил у рыбоохраны и рыбаков. При этом фактические сроки нереста щуки даже на юге Ладожского озера заканчиваются в последние годы в конце апреля - начале мая. И редкий год, когда в реках Ленобласти нерест щуки продолжается до 10 мая.
Мы предложили во избежание разночтений дополнить название пункта 26 и дать его в редакции : Ладожское озеро с бассейнами впадающих в него рек (за исключением рек Волховского, Подпорожского, Кировского и Всеволожского районов Ленинградской области)
Этот вопрос выносился мной на Рабочую группу по любительскому рыболовству. И в целом был участниками рабочей группы поддержан.
Решение рабочей группы
отнести на проработку рабочей группы по любительскому рыболовству, сроки РГ - август.
Главные возражения, которые были озвучены представителем ВНИРО, что вопрос надо увязать с выделением в отдельный пункт Ладожского озера, как самостоятельного объекта, а реки и их бассейны рассматривать отдельными пунктами, по Ленинградской области и по республике Карелия.
Сроки по решению вопроса - к заседанию Рабочей группы по любительскому рыболовству в августе.
5.Любительское рыболовство. Пункт 26.4.1
Группа инициативных жителей села Ведлозеро (Пряжский район Республики Карелия) ставит вопрос о несоответствии их района (и правил действующих на озере Ведлозеро) общему положению Правил в Карелии. Так получилось, что при разделении по бассейновому признаку , эта часть Карелии отнесена к Западному рыбопромышленному бассейну, в котором лов сетями запрещен полностью. В то время, как практически во всей Карелии жители имеют право зарегистрировать и использовать одну сеть на жителя.
Вопрос достаточно сложный, тут в качестве аргументов приводятся и исконные традиции карелов, для которых сетевой промысел является основой традиционного уклада, и то, что карелы составляют большинство населения района. И то, что на остальной территории республики сети не запрещены, а попадают под действия ограничений Северного бассейна.
В целом понять позицию местных жителей можно. И они предлагают привязать процесс использования сетей к местной регистрации.
Министерство Сельского Хозяйства республики Карелия принимает и поддерживает точку зрения инициативной группы , и предлагает расширить формулировку, разрешающую применение сетей
На озерах и водохранилищах, расположенных в бассейнах рек, впадающих в Ладожское озеро на территории Республики Карелия, гражданам, зарегистрированным в Республике Карелия, разрешается применение одной одностенной ставной сети длиной не более 50 м и высотой не более 3 м с размером (шагом) ячеи в соответствии с таблицей 19 Правил рыболовства;
Но выскажу в данном случае свое личное мнение. Во-первых, свободное применение сетей в Карелии не совсем "свободное", а только в ряде оговоренных районов, и для целей вылова определенных видов рыб. В частности только недавно рассматривали и вносили изменения в правила Северного бассейна, разрешая жителям приморских районов Карелии пользоваться сетными орудиями лова на морской акватории, а вовсе не по всей республике.
Во вторых , в формулировках , предлагаемых инициативной группой, есть указания на различные сети , в частности с разной ячейкой, для ловли разной рыбы. Как и каким образом это стыкуется с предложением 1 человек - 1 пятидесятиметровая сеть? Ну и самое главное, в данном случае все же речь идет о федеральном ресурсе. То есть общем для жителей России. И если один житель на водоеме получает какие-то возможности, то и житель другого региона на этом же водоеме должен иметь те же возможности. Иначе нарушается принцип федеральности и общедостуспности ресурсов.
Наше предложение : провести доработку обоснования, с точки зрения оценки запасов Ведлозера, его посещаемости и нагрузки со стороны рыбаков, как местных, так и приезжих, и при наличии положительной научной оценки, предложить редакцию, конкретно устанавливающую возможные применяемые снасти. А потом применять полученный опыт на другие водоемы.
Решение рабочей группы
Предложение отклонено . Отдельная крайне негативная позиция службы рыбоохраны. Наука не поддерживает, поскольку объемы запасов не соответствуют возросшей нагрузки.
6.Любительское рыболовство. Пункты 25.3.1 б), 26.4.1 б), 28 таблица 33, 28.5.1 б), 29.5.1 б), 30.5.1 б)
Весь спектр перечисленных пунктов имеет в своей основе одно предложение - исключить из перечня любительских снастей жерлицы и кружки. Почти во всех указанных пунктах ( кроме таблицы 33, в которой строго говоря формулировка, касающаяся жерлиц на реке Оять вызывает некоторое непонимание простого пользователя), указано, что запрещается
б) осуществление добычи (вылова):
кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина;
Инициатор предложения выступающий, как обычный гражданин, предлагает из завершающей части предложения убрать "... с общим количеством крючков более 10 штук...", тем самым переведя жерлицы и кружки в разряд полностью запрещенных орудий лова. Обоснование, написанное инициатором настолько эмоционально и пропитано радением за рыбные запасы, настолько же и поверхностно, и показывает непонимание принципов регулирования рыболовства, да и самого процесса лова на жерлицы.
Вместе с тем, вопрос не простой, и сложности в этом вопросе есть.
Например очень сложно отследить без маркировки количество жерлиц у гражданина. Осуществить отпускание пойманного недомерка тоже можно только в режиме активной ловли, оставление жерлиц без присмотра, на ночь и более, приводит к невозможности отпустить рыбу, и выполнить требования Правил в части количества пойманной рыбы.
Но в то же время автор ставит в один ряд жерлицы и кружки, тогда как нормальная ловля на кружки это очень активная ловля, подразумевающая сплав кружков, и постоянный контроль за поклевками. Ситуация бесконтрольности возникает только когда кружки используются стационарно, и в этом случае они ничем не отличаются от жерлиц.
В то же время зимой жерлица зачастую является единственным орудием лова, позволяющим поймать щуку.
Больше того, недавние исследования, проведенные на озере Ильмень Новгородским филиалом ВНИРО , показали, что эффективность жерлиц в зимний период существенно преувеличена, и ограничения надо вводить только в конкретный преднерестовый период. И на прошлом заседании рабочей группы как раз принималось решение об ослаблении пресса на жерличный лов.
Наши предложения
Вынести проработку вопроса о жерлицах на рабочую группу по любительскому рыболовству, где дать оценку возможностям внесения изменений в части : ограничения количества жерлиц на рыбака, способов маркировки и идентификации жерлиц, ограничения времени постановки жерлиц , запрет оставления жерлиц на лову в отсутствие гражданина, осуществляющего лов. Эти меры позволят снизить риски нарушений Правил, и облегчат контроль со стороны рыбоохраны. И в то же время сохранят возможности доступа населения к ресурсу.
Решение рабочей группы: отклонить предложения исходные (по полному запрету жерлиц и кружков), на Рабочей Группе по любительскому рыболовству рассмотреть возможные пути изменений Правил в части улучшения контроля за выполнением норм лова.
7. Любительское рыболовство п 28.1 таблица 33
Режим ограничений в черте Санкт-Петербурга на реке Неве
Действующие Правила делят невские режимы пополам. На правом берегу от устья до деревни Малые Пороги - только удочка или донка с берега, а по левому берегу от устья до Рыбацкого - к ним прибавляется спиннинг, с весенним (с 15 мая по 15 июня) и осенним (с 1 октября по 30 ноября) запретами. Кроме того, в этой таблице не упомянут сезонный лов корюшки, который разрешен пунктом 28.5.1, и это тоже порождает двоетолкования. Один пункт разрешает, другой замалчивает, а следовательно, как бы запрещает. Соответственно мы предлагаем, выровнять режимы по любительским снастям в черте города на обоих сторонах реки. А так же дополнить строку в таблице 33 упоминанием сезонного лова корюшки.
Внятное обоснование запрету спиннинга по правому берегу со стороны науки отсутствует. Ситуация на реке практически не контролируется. Но сотни любителей городской рыбалки по сути без оснований, становятся нарушителями. В то же время известных случаев поимки лосося с набережных Невы - нет. И рыборазводному заводу на Ивановских порогах рыбаки на правом берегу не мешают.
Именно поэтому мы предлагаем выровнять режимы рыболовства на обоих берегах Невы, в черте города, разрешив спиннинг, и сохранив для него одинаковые временные ограничения.
Решение рабочей группы
8. Приложение 1. Водные объекты рыбохозяйственного значения Ленинградской области
Это очень странный кусок Предложений, проработанный на Рабочей группе по любительскому рыболовству, касающийся приведению запретов на движение на моторе в соответствие с буквой тех же самых Правил. Поскольку само название Приложения 1 гласит , что это Перечень водных объектов рыбохозяйственного значения, на которых в сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов, запрещается использование маломерных и прогулочных судов с применением моторов
И наше предложение состояло в том, что бы во-первых, привести запретные сроки движения на моторах в реальное соответствие запретным периодам, то есть весной до 15 июня (вместо 20 июня), осенью с 15 октября (вместо 15 сентября) , и убрать необоснованные круглогодичные запреты на водоемах , где нет ограничений на рыбалку.
Из всего проработанного совместно пакета предложений почему-то на это заседание было вынесено только изменение сроков весеннего и осеннего запрета.
Конечно это лучше, чем ничего, но тем не менее., непонятна позиция , занимаемая на уровне руководства Санкт-Петербургского филиала ВНИРО , которое старательно не дает ходу законным требованиям рыбаков об отмене необоснованных запретов.
Поскольку дальнейший ход изменений в Правилах так же крайне продолжителен, и первой инстанцией, в случае одобрения этого пункта изменений будет Ученый Совет ВНИРО, то мы, Питерский Клуб Рыбаков, предлагаем рассмотреть на совете полную формулировку, с учетом отмены круглогодичных запретов в местах, где нет круглогодичного запрета на лов рыбы.
Решение Рабочей группы
Поддержать предложение по изменению календарных сроков запретов для моторов в Ленобласти.
О судьбе остальных предложений ( про круглогодичный запрет в местах, где нет запрета на рыбалку), ВНИРО проработало предложения по Волосовскому и Волховскому районам, но было решено их не рассматривать отдельно от остальных районов, и выносить на ученый совет ( то есть на следующий этап продвижения изменений) без выноса на Рабочую Группу по Правилам, поскольку в целом РГ саму идею, приведения запретных сроков моторного движения в соответствие в действующими запретами на лов, одобрила.
На этом все, про текущее заседание Рабочей группы по Правилам Рыболовства Западного рыбохозяйственного бассейна. Пункты, по которым принято положительное решение, я надеюсь пройдут до конца цикл бюрократических процедур. Но, как пела группа "Дискотека Авария" "Но это будет еще нескоро, и это очень большое горе!"