Финал военного конфликта в стране 404 еще далек, но накал страстей все сильнее. Оружие НАТО показывает отвратительные результаты – и из-за встроенных ограничений, и по причине необъявленного саботажа со стороны тех, кого режим пытается отправить на убой. Восхищение западным вооружением у аборигенов давно прошло, его не только не жалеют, но и намеренно выводят из строя. Не вышел на позицию из-за сломанной пушки – прожил еще день.
Но в Пентагоне настаивают, что конфликт должен продолжаться и пора бы туземным воителям показать хоть какие-то успехи. Отсюда и возникла идея о применении кассетных боеприпасов, которую сейчас активно продвигает группа не в меру инициативных конгрессменов. Логика простейшая – лучше один раз выстрелить из пушки и сберечь её ресурс, чем палить беспрестанно. Но если снаряд будет с кассетными зарядами, каждый выстрел создает врагу столько же проблем, как десяток обычных.
Да, мир в целом против кассетных боеприпасов и даже Конвенция соответствующая есть, но ни США, ни Россия, ни ряд других стран с крупным ВПК её не подписали. У Москвы аргумент прост – гигантская протяженность границы, которую невозможно оборонять за счет личного состава. Значит, нужны мины, причем с максимальной площадью поражения, поэтому от кассетного оружия мы отказаться не можем. Другое дело, что по городам и мирному населению его не применяем.
Логика США еще проще – на войне все средства хороши, а рассуждения о ценности человеческой жизни ничего не стоят, когда эта не твоя жизнь. Но все же на первом месте деньги, потому что ВПК западных стран оказался не готов к выпуску снарядов в тех объемах, которые используются на современной войне. Поэтому использование кассетных боеприпасов для экономии обычных снарядов и достижения военных целей было предопределено давным-давно. Но, к счастью, как и в случае со снарядами с обедненным ураном, у России есть средство противодействия. Это умелые действия разведки и уничтожение складов с опасным содержимым до того, как оно окажется на фронте.