Ура, с 29 июня 2023 г. вступил в силу закон, позволяющий регистрировать товарные знаки самозанятым (физическим лицам).
Ещё в июне 2022 года Президентом РФ был подписан законопроект позволяющий самозанятым и физическим лицам регистрировать товарные знаки без подтверждения статуса ИП, а только сейчас он вступает в законную силу. В рамках данной статьи мы рассмотрим каковы текущие возможности физических лиц и самозанятых лиц в рамках интеллектуальной собственности и как изменится ситуация после принятия законопроекта.
В первую очередь важно вспомнить кто такой самозанятой исходя из текущего законодательства?
Согласно закону, самозанятый — это обычный человек работающий сам на себя, не имеющий наемных сотрудников и платящий налог на профессиональный доход.
Теперь у предприимчивых граждан арсенал способов для продвижения своего бренда увеличится ещё на один способ. Более того, товарный знак — это ещё и способ защитить Ваше дело и бренд от посягательств и копирования иных лиц. Ведь при наличии товарного знака никто не сможет использовать Ваш бренд без Вашего ведома, а в случае нарушения Ваших прав, Вы через суд нарушителю можете не только запретить пользоваться Вашим товарным знаком, но получить от нарушителя денежную компенсацию.
Регистрация будет состоять из следующих этапов:
1. Проверка. Перед подачей заявки необходимо проверить товарный знак по 4 критериям.
2. Подбор классов МКТУ. Международная классификация товаров и услуг состоит из 45 классов, наименования в данных классах соответствуют видам деятельности.
3. Заявка на регистрацию товарного знака. Формирование и подача комплекта документов, соответствующих требованиям Роспатента.
4. Экспертиза. Роспатент проводит формальную экспертизу и экспертизу по существу.
5. Уплата второй части госпошлины. Если Роспатент одобрил Вам регистрацию, оплачивается пошлина.
6. Регистрация. Получение свидетельства о регистрации.
На каждом из этапов могут возникнуть различного рода трудности начиная от способов и небольших секретов оплаты пошлины, заканчивая аргументированными спорами с экспертами ФИПС и доказывании последним что Ваш знак оригинален и не введет никого в заблуждение. При решении таких задач требуются особые знания в области интеллектуальной собственности поскольку в случае ошибки есть риск потерять не только время, но и деньги, поэтому лучше всего доверить регистрацию своего товарного знака профессионалам своего дела!