Основным организмом, живущим непосредственно под поверхностью нашей почвы, является грибок под названием микориза (от греческих слов «гриб» и «корень», т.е. «грибокорень»), образующий симбиоз с растениями-хозяевами. ⠀
Микоризы не могут производить свою собственную пищу, поэтому они прикрепляются к растению-хозяину и получают от него сахара в обмен на питательные вещества и воду.
Этот процесс, в свою очередь, улучшает рост растения-хозяина и способствует его быстрому укоренению и качественному развитию корневой системы. ⠀ Микориза представляет собой растительную систему с тысячами тонких корней, тоньше человеческого волоса, питающих растение-хозяин во взаимовыгодном симбиозе с такими элементами, как азот, фосфор, цинк и многими другими питательными веществами.
Кусты с микоризой дают виноград с ягодами с большим количеством биоактивных веществ (нутрицевтиков), таких как полифенолы и антоцианы. И последнее, но не менее важное: микориза помогает уменьшить выделение из почвы закиси азота, парникового газа, который образуется после внесения азотных удобрений. ⠀
Вот вам и органика!
В виноградарстве микориза может стать ценным инструментом для тех производителей, кто стремится сократить затраты. Грибы демонстрируют потенциал для сокращения применения фосфорных удобрений и затрат на первоначальное развитие высаженных саженцев винограда. ⠀ Исследования продолжаются, но что-то в этом есть…