Словосочетание «дежурство по классу» не испугает никого, кто учился в прошлом тысячелетии. Помыть полы после уроков, помочь в столовой, подмести школьный двор - это порядок вещей. А еще по осени ученики заклеивали окна, пересаживали цветы. А уж про субботники и говорить нечего. Но сейчас все эти традиции канули в лету. Школьники стали неприкасаемыми. Даже родители то и дело заявляют: «не имеете права!», «это же эксплуатация детского труда!», «в каком законе такое написано?»
Теперь, похоже, будет написано.
Обучающиеся, согласно законопроекту, обязаны участвовать в общественно-полезном труде, предусмотренном образовательной программой - с учетом возрастных и психофизических особенностей. Авторами инициативы выступили депутаты всех фракций Госдумы.
Привлечение к труду - это, например, высадка деревьев и цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, спортзале и т.п.
Принятие закона также позволит совершенствовать школьную программу по труду.
У нас в школе был именно ОПТ. Ремонтировали забор, дрова кололи, еще что-то по мелочи. Но учился я в сельской школе. Так же было и дежурство: каждый день после уроков мыли пол в классе. И каждое утро дежурный класс ходил по школе и проверял, как был убран кабинет. Оценки за это ставили и на линейке в понедельник объявляли кто хорошо дежурил, а кто не очень. Трудно представить, что современные школьники в городских школах будут так делать. Надо дождаться принятия закона, там и посмотрим, что конкретно закрепляется в обязанностях.
Источники:
https://rg.ru
https://www.kp.ru