Найти тему

Три версии подвига сержанта Павлова

Речь пойдет не о том, как сержант Павлов стал монахом после войны и прожил волшебным образом чуть ли ни 100 лет. На самом деле Яков Федотович сделал чисто партийную карьеру с подачи генерала Чуйкова и конечно громко посмеялся бы с истории про уход в монастырь.

Правда от своего "северного" акцента он так и не смог избавиться до конца жизни - остался простым деревенским парнем, как и был. Это к тому, что сам Павлов на интриги и самопиар не был способен. Всё лишнее, что вокруг него накрутила пропагандистская машина - к этому сержант не имеет прямого отношения - он лишь винтик в большей политической игре.

Итак, официальная версия говорит нам о том, что 28 сентября 1942 года Павлов с тремя бойцами взял штурмом тот самый дом (в котором находились немцы) и первые два дня удерживал в таком составе до подхода взвода лейтенанта Афанасьева.

Мы сейчас не будет разбирать все скандалы с разборами, а кто там был главный в этом доме - оставим этот сегмент бульварной прессе.

Вторая версия утверждает, что в момент захода группы Павлова никаких немцев в доме не было. И этому есть много косвенных подтверждений.

К этому моменту Паулюс перенес наступление своей армии из центра города на север - в рабочие поселки. А "центровым" подразделениям был дан приказ окапываться и готовиться к обороне.

Ну то есть, если бы немцы действительно "сидели" в доме - они бы немедленно стали его укреплять, завели бы туда гарнизон - проще говоря сделали бы то, что сделал Павлов - создали укреп район. Если бы дом был под немцами, то они мгновенно бы эвакуировали из подвала гражданских, ну или в крайнем случае расстреляли бы.

А самое интересное, что на этом участке вместе с 13-й гвардейской дивизией временно бился 685 полк 193 стрелковой дивизии, который подпирал, так сказать, позиции Родимцева.

И не только подпирал, но и участвовал в наступлении по направлению к центру города. И 28 сентября 3-й батальон 685 полка штурмовал позиции немцев с плацдарма Площади 9 января, то есть Дом Павлова и Дом Заболотного были у них, по сути, исходными позициями для атаки.

Это хорошо видно на этой схеме.

-2

Собственно эта схема подтверждается и ЖБД 685 полка и воспоминаниями участников.

Проще говоря, 28 сентября в Доме Павлова немцев быть не могло, так как там сидел 685 полк и находился он там до вечера 29 сентября. В этот день пришел приказ об их передислокации на север - туда, где уже вовсю шел так называемый "второй штурм" Сталинграда.

Ну а третья версия самая интересная.

Если мы откроем наградной лист Якова Павлова с описанием подвига, то увидим, что дом был взят под контроль не 28 сентября, а 10 октября!

Я всем рекомендую прочитать этот документ - там так красиво все расписано, что голливудские блокбастеры нервно курят в сторонке. Ну то такое.

А вот дата 10 октября действительно интересна. Потому что эта дата не противоречит архивным документам. К тому времени наш Дом мог действительно стать так называемой "серой зоной".

И вполне возможно в доме к тому моменту могли находиться немецкие ДРГ, которых Павлов мог уничтожить. Вот только почему после войны всю историю этих боевых действий, которые при любом раскладе являются героическими, решили переписать???

Ответ на этот вопрос вы можете прочитать в моей статье:

Сержант Павлов - самый неожиданный Герой Советского Союза