Найти тему
Дмитрий Старчиков

Существует ли бесплатная юридическая помощь?

К сожалению, не все готовы принять тот факт, что индивидуальная юридическая помощь - это услуга, которая обладает самостоятельной ценностью и подлежит оплате. Не собираюсь переубеждать тех, кто считает, что юрист непременно должен помочь им бесплатно (хотя могу предложить целенаправленно выйти на улицы своего города, обойти юридические конторы и попытаться найти таких юристов-благотворителей), просто поделюсь своими соображениями на этот счёт:

1⃣ Для того, чтобы кому-то помогать - нужен ресурс. Если я начну помогать бесплатно, то продлится это от силы пару недель, ну может месяц. Дальше у меня закончатся деньги, чтобы платить за интернет, коммунальные услуги, еду. А ещё у меня есть семья, ребёнок - которому нужно покупать одежду, игрушки, платить за детский сад и тому подобное. Люди, требующие бесплатной помощи, к сожалению, не задумываются о таких вопросах. А выбор по большому счету такой: либо я помогаю бесплатно в течение пары недель, либо я помогаю за деньги, но годами.

2⃣ Не существует никакой бесплатной помощи. Любая общественная организация или государственный орган (прокуратура, например) - не помогают бесплатно. Люди там точно так же работают за деньги, то есть их деятельность кто-то финансирует. Или государство (опять же через наши с вами налоги, таким образом вы всё равно косвенно оплачиваете эту помощь), либо это может быть фонд, или, к примеру, финансирование через грант.

Ну или просто человеку в наследство достался миллион долларов или богатые родители (муж, жена, дети), и он теперь может не думать о деньгах и помогать всем бесплатно.

3⃣ Я с удовольствием бы помогал какому-то количеству людей бесплатно, если бы мне выделили на это финансирование. Пришёл бы ко мне какой-нибудь олигарх и сказал: вот тебе, к примеру, 50 тысяч рублей в месяц, возьми на себя бесплатно 5-10 пациентов. Но пока этого не произошло.

4⃣ Я размещаю много бесплатной информации в свободном доступе, и имея желание и потратив определённое количество времени, человек сам может добиться результатов.

Когда ко мне обращаются за индивидуальной юридической помощью - на это необходимо затратить несоизмеримый по масштабам объем работы и времени, чем просто на написание информационного поста в группе, поэтому такая помощь оказывается на платной основе.

5⃣ Люди никогда не станут платить за то, что им не нужно. Если человек готов за какую-то услугу или продукт платить деньги, то он видит в этом ценность и закрывает какую-то из своих потребностей. Как прекрасно, что у меня нет нужды менять колесо самому, а я могу приехать на шиномонтаж, отдать деньги, и специалист всё сделает. Один из ключевых факторов, благодаря которому человечество достигло столь высоких ступеней развития - разделение труда. Больше нет необходимости всё делать самому - и запасать еду, и шить одежду, и строить дом, да ещё в добавок быть самому себе врачом и юристом. Можно конечно, но не очень эффективно. Самая выгодная модель экономического поведения - делать то, что у тебя лучше всего получается, быть профи в своей области, а остальное делегировать другим специалистам соответствующих областей.

❓ Кстати, очень интересно узнать, как с экономической точки зрения устроили свою жизнь люди, которые считают «что всё должно быть бесплатно». Если работают на работе, то получают ли зарплату, или отказались от неё во имя благой идеи? Если не получают зарплату, то на что покупают еду, на что оплачивают доступ в интернет в конце концов? Или, может быть, живут за счёт родственников, которые все-таки не отказались от идеи оказания возмездных услуг и благодаря этому обеспечивают жизнедеятельность тех, кто от концепции возмездного труда принципиально отошёл? Интересно.

Много полезной правовой информации в моей группе ВКонтакте

#юрист #юридическаяпомощь #юридическиеуслуги #диабет