Среди пресноводных рыб встречаются такие гиганты, что даже удивительно, как они вообще могли выжить. Ведь, за исключением очень немногих уникальных природных объектов, в реках и озерах нет таких просторов и глубин, как в морях и океанах, негде надежно спрятаться от промысловиков и браконьеров.
Например, гигантский усач, или сиамский карп - гигант. Считается, что он служит прообразом волшебной золотой рыбы в разных сказочных историях, которые есть в фольклоре у многих народов. Достигает 3-х метров в длину и 300 кг. веса. Находится на грани исчезновения.
Там же, в Индокитае, на больших глубинах реки Меконг обитает шильбовый сом. Он занесен в Международную Красную книгу, его вылов строго запрещен, но это не помогает. Популяция гигантского сома с каждым годом сокращается, что неудивительно. Один пойманный трехметровый сом, это почти треть тонны рыбьего мяса, которые можно выгодно продать на плавучих крестьянских рынках Фонг Дьен и Кай Жанг в дельте Меконга.
А в Южной Америке, в реках бассейна Амазонки и Эссекибо еще можно встретить гигантскую арапайму, живой реликт эпохи динозавров. Индейцы Бразилии называют ее еще пираруку, из-за ее розового мяса, которое пользуется большой популярностью в кулинарии Латинской Америке. Арапайма может вырастать до трех метров в длину и 200 кг. веса.
Ужасными легендами про сома - людоеда, багария, любят пугать в Индии туристов. Такая гигантская рыба действительно обитает в реках предгорья Гималаев. Вырастает багарий до 2-х метров в длину и 150 кг. веса и он действительно может напасть, но на потерявший бдительность и пришедший на водопой скот. С человеком ему справиться сложно, хотя и про наших огромных сомов из глубоких омутов всякие нехорошие истории можно от рыбаков услышать.