Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня хочу поговорить с Вами о тяжелом боевом пути и тяжелой судьбе советского генерала. Иван Иванович Алексеев воевал еще в Первую мировую войну, которую закончил в офицерском чине (был подпоручиком). Далее добровольно вступил в РККА в 1919 году, при «славном» походе Тухачевского на Варшаву, Алексеев, будучи командиром батальона, получил ранение. После гражданской войны, Иван Иванович продолжил службу в Красной Армии, в межвоенный период успел покомандовать аж четырьмя различными полками. В 1940 году генерал-майор Алексеев назначен командиром 6-го стрелкового корпуса Киевского Особого военного округа.
Корпус генерала Алексеева (входил в 6-ю армию генерал-лейтенанта Музыченко) состоял из трех стрелковых дивизий: 41-я (генерал-майор Микушев, о нем подробно здесь и здесь), 97-я (полковник Захаров), 159-я (полковник Некрасов). 6-й СК находился в Львовском выступе и был поднят генералом Алексеевым по тревоге 22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут утра. Против советского стрелкового корпуса действовали: 4-й армейский корпус Вермахта, части 44-го и 49-го армейских корпусов. Главный удар гитлеровские войска наносили на направлении Львов – Рава-Русская. Укрепрайон удерживала 41-я стрелковая дивизия.
Против бойцов генерала Микушева действовали аж пять пехотных дивизий Вермахта (24-я, 71-я, 262-я, 295-я, 296-я). 97-я СД находилась на рубеже Хотынец-Млодув, 159-я СД шла маршем в район Магерув. 23 июня 1941 года гитлеровские войска прорвали оборону наших войск на фланге 97-й СД, в прорыв танки. 25 июня 1941 года 3-я кавдивизия, части 4-го мехкорпуса и 97-я СД из корпуса Алексеева наносили контрудар в районе Яврова. Контрудар успеха не имел. 26 июня 41-я и 159-я стрелковые дивизии были вынуждены отойти для предотвращения окружения.
После недельных ожесточенных кровопролитных боев против сильно превосходящих сил врага, корпус потерял свою боеспособность. Отход организовали с большим трудом (было расстреляно 103 человека). Дезертировало примерно 5 тысяч человек. Вас удивляет такое большое количество сбежавших? Объяснение этому очень простое – все эти люди были призваны из западных областей советской Украины и были враждебно настроены к СССР. Далее большинство дезертиров стали служить гитлеровцам. С одной стороны у генерала Алексеева геройская дивизия Микушева, а с другой такое огромное количество дезертиров.
Корпус получил пополнение 30 июня 1941 года, с которым вместе отступали со всей 6-й армией генерала Музыченко (при этом нанося контрудары). 16 июля поредевший корпус генерала Алексеева вступил в бой против 9-й танковой дивизии Вермахта. На следующий день для прорыва позиций корпуса, гитлеровцы ввели в бой еще и 11-ю ТД. В итоге наши войска были отброшены на 30 километров. Корпус в бой не вступал вплоть до 7 августа 1941 года.
В этот день при поддержке двух артиллерийских полков (109-го и 229-го) и танкового батальона «корпус» генерала Алексеева пошел в атаку гитлеровской наступающей группировке. После этого боя, корпус прекратил свое существование. Штаб генерала Алексеева попал в окружение, командарм Музыченко остатки дивизий подчинил непосредственно себе.
Долгое время генерал Алексеев с группой бойцов скитался по лесам, только 1 октября 1941 года он попытался прорваться через линию фронта. Попытка была неудачной и Иван Иванович попал в плен, отмечу, что ранен Алексеев не был (это важно для его дальнейшей судьбы). Далее содержался в Полтаве, при перевозке в Кременчуг, Алексеев успешно осуществил побег и в одиночку перешел линию фронта. Ивана Ивановича отправили на излечение в Куйбышев, где его благополучно и арестовали.
Следствие длилось очень долго. Только в 1944 году Алексеева уволили из Красной Армии. Ивана Ивановича обвиняли в добровольной сдаче в плен (категорически отрицал, но напоминаю, ранен не был); оставлении окруженных частей (категорически отрицал, но линию фронта перешел в одиночку); пораженческих настроений (категорически отрицал); потере управления войсками (это обвинение Алексеев признал, вспомните огромное количество дезертиров). Военный трибунал признал генерала невиновным, Алексеева освободили из заключения 8 февраля 1946 года и восстановили в Красной Армии. Далее Иван Иванович занимал скромную должность начальника военной кафедры Уральского государственного университета. В 1953 году генерал Алексеев по болезни ушел в отставку. Скончался Иван Иванович в 1984 году в Свердловске. Похоронен с воинскими почестями!
Алексеев был одним из шести советских генералов, которым удалось сбежать из гитлеровского плена. 6-я и 12-я армии попали в Уманский котел, командармы и многие командиры корпусов и дивизий также как Алексеев попали в плен. Судьбы сложились по разному. Большое количество дезертиров и отсутствие ранение при пленении сыграли свою роль в судьбе генерала Алексеева. Не доверяли Ивану Ивановичу. На мой взгляд, его вполне можно было использовать на преподавательской работе или дать возможность реабилитироваться на фронте на менее ответственной должности.
Благодарю Вас за внимание! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! До встречи!
Колесников Василий Григорьевич ©.