«Заряжайте же пушки, вынимайте сабли, раскрывайте наши знамена, потому что слышу я, как трубят тревогу наши сигнальщики и машут флагами наши махальщики. Видно, будет у нас сейчас не лёгкий бой, а тяжёлая битва».
«Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове», А. П. Гайдар, 1933.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Когда была начата публикация серии эссе с коротким обзором творчества Жана Бодрийяра, существовал один мир. Когда мы подошли к окончанию, возник другой. Причем окружающая действительность остается стабильной:
«Лето и арбалеты,
Где-то, где звон монеты,
Танцуют ихтамнеты».
Однако информационное поле изменилось до неузнаваемости. Метаморфозу нельзя рассмотреть, подойдя к окну или выйдя на улицу. Но качество ощущений, полученных по истечении июня сего года, трансформировалось радикально. Всех внимательных читателей поздравляю: родился новый симулякр. Мы счастливые свидетели радостной и грандиозной метаморфозы, которая разделила последнее десятилетие. Ценю времена, подобные этому. Как раз про такие события и писал обожаемый французский философ. То есть мы – наблюдатели, которые проживают вымышленные революции на фоне застывшей действительности. Я не поэт, глаголом жечь врага сердца не умею. Зато вношу посильные пять копеек и объясняю, что и как работает в мире симулякров.
Именно в начале 90-х нас, телезрителей, мобилизовали в огромную армию наблюдателей, соучастников мистерии. То изумление, которое произвело осознание указанного факта, так и осталась впечатанным в подсознание. По-другому мы уже не сможем бытовать. Телевизор, а затем интернет выжгли из потрясений пространство и время, как кислород.
Не важно, о чем нас оповещают, важен бесконечный процесс бескрайнего информирования. Задумывались, почему такое большое количество разного рода экспертов пользуются неограниченным временным бюджетам на шоу, в телепрограммах и видеохостингах?
«Рекламно-информационная, спекулятивная, виртуальная, эта война уже не соответствует известной формуле фон Клаузевица: «война есть продолжение политики другими средствами», а, скорее, обозначает отсутствие политики, продолжаемое другими средствами. Heвойна представляет собой страшное испытание для статуса и неопределенности политики, так же как какое-либо событие является страшным испытанием для неопределенности, целей и задач информации. Поэтому информация «в режиме реального времени» растворяется в абсолютно нереальном пространстве и, в конечном счете, передает на телеэкраны лишь ничем не наполненное и бесполезное моментальное изображение».
Жан Бодрийяр, «Войны в Заливе не было», 1991, «Power Inferno», de Jean Baudrillard.
Здесь и зародилась избыточность образов: НЕврагов, НЕдрузей, НЕсобытий. Возникли последовательные отражения неопределенных событий.
«Так что же это: война или реклама? Война, вместе со всеми своими военными фальшивками, предположительными солдатами и генералами, предполагающимися экспертами и телеведущими, которые постоянно спекулируют на ее тему целыми днями на наших глазах, словно вертится перед зеркалом: достаточно ли я хороша, достаточно ли эффективна, достаточно ли совершенна, чтобы выступить на арену истории?
В отличие от предыдущих войн, которые имели определенные политические цели — завоевание или доминирование, тем, что поставлено на карту сейчас, является сама война: ее статус, ее смысл, ее будущее».
Жан Бодрийяр, «Войны в Заливе не было», 1991, «Power Inferno», de Jean Baudrillard.
Вспомните, какая путаница возникала перед началом операции «Щит Пустыни»? На уровне объяснений, трибун ООН, пресс-секретарей уставших ведомств. То иракцы терялись, то Саддам выстреливал себе в голову, то внезапно на вооружении Ирака подозревалась сверхсекретная вундервафля. Все блуждают в объяснениях, рассыпаются в доказательствах, теряются в технических нюансах. Речи оттягивают время боевых действий до бесконечного «потом», а принятие «решительнейшего из решений» до неразрешимости. Реальность давно пережила себя и постыдно нырнула в область псевдоутопии.
Когда долгая восточная мелодия как следует осточертела, осталась стыдливость, превращенная в телевизионное безразличие.
«Война стала неуловимой, ускользающей реальностью. Война, обращенная в информацию, перестает быть реальной войной и становится войной виртуальной, в некотором роде симптоматической.
Запад ведет борьбу с самим собой при участии подставного наемника, после того как вел борьбу с исламом (Иран), опять же при участии подставного Саддама. Саддам — все тот же фальшивый враг. Сначала сторонник Запада в противостоянии с исламом, теперь сторонник ислама в противостоянии с Западом. В любом случае, он изменил своему собственному делу, поскольку взял в заложники символическое признание американского позора. Это и наш позор, ведь телеэкраны также творят над нами насилие».
Жан Бодрийяр, «Войны в Заливе не было», 1991, «Power Inferno», de Jean Baudrillard.
В итоге ТВ, а затем и Сеть родили новое переживание, доселе никогда не испытуемое. По крайней мере, публично. Из нас принципиально исключили любое сильное увлечение, любое личное переживание. Странно видеть подобную бесчувственность? Нет. Мы глубоко безразличны друг другу на фоне насилия и войны. Теперь на все драматические события у нас готова универсальная фраза: «Передай попкорн». Программное равнодушие и гарантированная черствость на уровне автоматизма.
А CNN, которая вела 24 – часовые репортажи из зоны разворачивающихся событий, превратились не в лекаря, а врача - реаниматолога, потерявшего пациента. Круглосуточное информирование о событиях на передовой получило специальное название «эффект CNN». Впоследствии и сам «эффект» обернулся в отдельный прибыльный товар. Или вид искусства.
А как поживал Саддам, попавший в перекрестье не прицела, но фотообъектива? Он остался со своим допотопным боевым кличем, на который уже никто не реагировал. А что же коллективный Запад? Липовые эксперты, трухлявые генералы и военные корреспонденты на надувных стратегических объектах. Трубадуры стратегии и информации, благодаря которым телевизионная пустота ощущалась как никогда прежде. При такой скорости оповещения всё утратило смысл.
Бедная зрительская публика пребывала в состоянии умильного патриотизма. И в глубине души согласна оставаться слегка напуганной, чуть-чуть затерроризированной всякими нуклеарными угрозами. Сохраняя полное безразличие к войне. Можно делать историческую насечку в развитии земной цивилизации: 1990 год – год освобождения массы телезомби. Глупость оправдана эскалацией и невинностью убогих мозгов, сдуревших не от пустынного побоища, а от отдаленности и размытости образов.
«Они ведь даже не переглянулись:
когда американцы наконец-то появились из-за своей огневой завесы,
иракцы уже скрылись за своей дымовой завесой...»
Жан Бодрийяр, «Войны в Заливе не было», 1991, «Power Inferno», de Jean Baudrillard.
С тех пор события множатся с поразительной похожестью. Думаете, потому что наш француз такой провидец? Ничего подобного. Просто он хорошо разбирался в предмете, о котором писал. А у каждого социально - виртуального явления есть гипотеза и диспозиция. Вы можете менять тысячи действующих лиц, театры военных кампаний, страны и континенты. Но события будут разворачивается именно в последовательности, описанной в книге «Войны в Заливе не было»:
1. Кто-то подъезжает к столице;
2. У кого-то заканчивался бензин;
3. А кто-то собирает финики на берегах Волги Тигра и Ефрата.
Кстати. Хочу обратить ваше внимание на один забавный факт из конспирологических сфер.
Помните историю с отправкой двенадцать тысяч гробов в зону конфликта? Тем самым американцы растягивали время, чтобы представить себе и всему миру доказательства зрелища, которое никто так и не увидел. Они позволили войне стать бутафорской сценической площадкой посреди пустыни, но не для того, чтобы ее выиграть, а для того, чтобы убедить мир в непогрешимости иллюзии. Двенадцать тысяч пустых гробов — это не шутка. К счастью, мода на конспирологию была впереди. Иначе мир сошел бы с ума еще в ХХ веке.
Между прочим, история про гробы повторилась. Но уже 2010 году. Там было покруче.
Что ж. Спасибо Бодрийяру с его подробным ядовитым рецептом - анализом. Реабилитировать простого телезрителя слишком поздно, как поздно его спасать. Будьте уверены, если бы тогда в этих телевизионных репортажах вместо освещения военных действий эксперты стали говорить о пользе морковного сока, никто бы не заметил подмену. Нас просто лишили понимания сути и приучили к безлимитному потоку. Телевидение, приковывая к себе внимание, усадило народонаселение перед экранами и радиоприемниками, введя в коллективный сон, у которого не будет конца. Это события прошлого века. Век нынешний? Мы уткнулись в экраны. Если из плена телевизора можно вырваться, шагнув за порог дома, то от плена сенсорных экранов спасения нет. Он вечен.
«Когда разразится настоящая война, вы даже не заметите разницы. Истинная победа программного моделирования войны состоит в том, что всех нас удалось втянуть в эту опасную симуляцию».
Жан Бодрийяр, «Войны в Заливе не было», 1991, «Power Inferno», de Jean Baudrillard.
Не ищите никаких скрытых параллелей и хитрых подмен. События описаны именно так, как их помню. А впечатления о Бодрийяре - именно так, как их понимаю. И не волнуйтесь насчет того, что продвигается в публичной повестке. Обращайтесь к медийной периферии: «О сколько нам открытий чудных…»
Настоящая власть, о которой нам твердили на школьных уроках, теперь валяется на дороге, сопровождаемая внешним информационным покоем. Зато постправда стала участью сильных: ложь не приветствуется, но правда недопустима. И самое ценное в данном порядке – симулякр нельзя опровергнуть.
Помните термин «Тотальная война», который ввел в обиход германский генерал Эрих Людендорф? Война в Заливе отбросила эту теорию в прошлое. Ныне идет тотальная коммуникационная бойня. И, кстати, мы ее позорно продули. Потому что никогда не относились к такому виду брани как к серьезному военному ремеслу. Лица генералов этой войны бессмысленны и глупы. Хотя я ничего не имею против песни: «Маргарита, ты же помнишь, как всё это было?»
Пожалуй, всё. Вот то, о чем очень хотелось написать. Но к книге Жана Бодрийяра будем обращаться еще не один раз. Потому что он с позиций постправды уловил нерв текущих событий. Вполне возможно, что через пятьдесят лет общество придет к какому-то другому, невиданному способу получений и оправданий нарративов. А на наш век постправды хватит с лихвой.
В будущем разберем книгу Дмитрия Волкогонова «Психологическая война». Естественно, с применением знаний, ставших доступными после изучения Бодрийяра. Думаю, будет интересно и занимательно.
Всех посвящённых читателей блога поздравляю с наступающим событием – Рождеством Иоанна Предтечи. День мировых гностиков.
Дисклеймер. Все сказанное автором и описанное в данной статье является авторской фантазией и не претендует на истину. Использованы тексты и фото из открытых источников. Любые совпадения с реальными событиями и личностями случайны. Автор старается уважать мнения всех людей и по разным вопросам.
Подписывайтесь на канал Laszlo Karanovać∴ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ! Это позволит находить загадочные кейсы, интересных людей и говорить об их месте в палитре всемирной истории.
Эффект Саддама или симулякр пустыни. Читать здесь.
НЕвойна в Заливе. Читать здесь.
Пропаганда. Будет жить вечно. Читать здесь.
Пропаганда. Эмоции против фактов? Читать здесь.
Пропаганда. Заметки с дивана. Читать здесь.