Найти тему
Книга растений

Сирень Венгерская: Привет из Трансильвании

Кто не любит сирень? Так, уважаемые хейтеры, проходим мимо и не мешаем ценителям наслаждаться ароматами! Тем более, что сегодня #КнигаРастений поведает вам об одном замечательном виде этого столь привычного нам рода из семейства Маслиновые - сирени венгерской.

Вот такие кустики радуют нас в начале и в середине июня
Вот такие кустики радуют нас в начале и в середине июня

Замечательна она по многим параметрам. Во-первых, её очень любят использовать в озеленении: всё благодаря достаточно компактному размеру (максимум до 5 метров в высоту) и способности формировать изящную устойчивую крону по достижении «взрослого» возраста. Во-вторых, кустарник этот отличается завидным жизнелюбием, например переносит похолодания. Наконец, сирень венгерская - пример того, как селекция не испортила вид, как ни билась, ведь до нас кустарник дошёл практически в «диком» виде.

Рассмотрим "венгерку" поближе
Рассмотрим "венгерку" поближе

Путь свой эта сирень начала в 1826 году, когда была обнаружена в Трансильвании. В 1830 году ботаник Йозеф Жакен, которому передали образцы, описал растение как новый вид. Однако сирень венгерская - скорее обиходное название. Венгрия тут фигурирует, потому что в те времена Трансильвания была частью Венгерского королевства. В латинском названии Syringa josikaea увековечена графиня Розалия Йошика, которая первая и обнаружила это растение. Довольно быстро сирень ввели в культуру, но вот с выведением сортов есть сложность: дело в том, что «венгерка» не размножается корневыми отпрысками, так что в распоряжении селекционеров остались только семена - что усложняет воспроизведение сортовых черт.

И листики рассмотрим тоже
И листики рассмотрим тоже

Тем не менее и сейчас в городах вы можете встретить её в парках, садах, скверах, да просто на обочине. Сирень венгерская начинает цвести примерно на пару недель позже обычной, как бы продлевая весенний сезон. Листья у «венгерки» слегка опушённые с нижней стороны, а длина их может достигать 13 см. Летом они тёмно-зелёные, а осенью - фиолетовые, пурпурные, красные или жёлтые. Цветёт эта сирень метёлками, состоящими из душистых светло-лиловых цветков. Если присмотреться к метёлочкам, вы тут же отличите «венгерку» от обычной сирени. Тем более, что у трансильванского растения не бывает ни махровых, ни многоцветных цветков. Зато есть изменчивость окраски, правда, речь тут скорее о насыщенности оттенка, которая зависит от возраста, почвы, погоды.

Оп, сирень обыкновенная
Оп, сирень обыкновенная

Сирень венгерская является эндемиком карпатских лесов и внесена в Красные книги Украины и Румынии как уязвимый вид. Что даже странно: ребята, приезжайте к нам, в городах этой сирени полно! Но, конечно, одно дело городские условия, а другое - очень небольшой ареал в природе и естественные экосистемы, которым угрожают самые разные факторы. Так что мы не ставим под сомнение компетентность составителей Красных книг (которые в любом случае не занимаются охраной искуственных посадок), просто напоминаем: мир растений невероятно богат и удивителен. Завтра в новой статье мы снова это докажем.