Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня постараюсь максимально простым языком объяснить, почему не стоит покупать старый игровой ноутбук. "Старый" в нашем понимании - это ноутбук, которому больше 3-х лет, и по железу он как минимум на два поколения старше того, что можно найти в магазинах.
И причин, чтобы не взять такой ноутбук сегодня будет много.
Причина первая - игровые ноутбуки ненадежны
У каждого устройства есть гарантийный срок - это время показывает, сколько времени безотказной работы нам гарантирует производитель. Как правило, железки переживают его в много раз, любая старая электроника - тому пример, у меня самого в загашнике валяется кучка видеокарт от 2008 до 2014 года в отличном состоянии, но...
...Вы видели старые ноутбуки на авито? Старые - это года эдак 2015-го, с какой-нибудь GTX 980? Скорее всего, в вашем городе будут единичные экземпляры, если вообще будут, закономерность всегда такова: чем старше ноутбук и чем он мощнее - тем меньше моделей будет в продаже.
Так происходит потому что они ломаются. Игровой ноутбук - устройство совсем не нежное и не хрустальное, оно ненадежно в силу своего форм-фактора. Внутри находится куча комплектующих, которые выделяют 150, 200, 300 ватт... А места в корпусе под хорошую систему охлаждения там просто нет, и все это железо работает в жестком температурном режиме.
Добавим к этому и то, что большинство пользователей на запариваются над обслуживанием своего ноутбука, в лучшем случае - начинают шевелиться только когда он начинает сильно шуметь и тормозить, а иногда и на это забивают болт, чем опасен перегрев, думаю, объяснять не стоит.
Возьмем на вооружение хитрость
Статью я пишу в тот момент, когда выбираю себе ноут, и сам я смотрю топовую серию, но с самой слабой начинкой, которая там только могла бы быть, пока что приглядываюсь к Asus Strix с какой-нибудь RTX 3050 или даже GTX 1650. Фишка в том, что у таких ноутбуков, КАК ПРАВИЛО охлаждение унифицировано со старшими версиями, то есть на ноуте с Ryzen 5 и RTX 3050Ti стоит такая же СО, что и в ноуте на Ryzen 9 и RTX 3080Ti.
А разница в энергопотреблении может составлять 1.5-2 раза, и пока топовая версия орет вентиляторами и греется до 100 градусов, младшая спокойно работает на 70 градусах без особых проблем.
Так почему стоит брать ноутбук посвежее?
Теперь вы (если, конечно, умеете читать), должны в общих чертах представлять, что игровые ноутбуки - устройства довольно нежные, однако соблазн взять условный i9 10980HK с RTX 2080 Super вместо богомерзких i5 12500H и RTX 4060 все еще может туманить разум, но оно того не стоит.
Старое железо слабее нового!
Если в компьютерах разница может быть неочевидна, то в ноутбуках видеокарта с одним и тем же названием будет выдавать разную производительность - условная RTX 3080, насколько я помню, имеет разброс мощности от 75 (тут могу ошибаться, возможно от 90) до, внимание, 175 ватт. Чем выше мощность - тем выше частота, но и тем сильнее нагрев (помним, что чем горячее ноут - тем он условно менее живучий).
С каждым новым поколением железа растет в том числе его энергоэффективность (заметьте - не энергопотребление, а энергоэффективность), то есть оно увеличивает производительность в пересчете на потребляемую энергию. Конкретно в случае "4060 против 2080s" это будет выглядеть примерно так:
И это - при условии, что у 2080S TGP составляет 150 ватт, а у 4060 - 115 ватт, при этом мы НЕ учитываем DLSS 3, который есть в новой карте.
С процессорами ситуация еще драматичнее: вот i5 12500H и i9 10980HK:
Это притом, что на дворе как бы вовсю гуляет 13-е поколение. Если мы захотим снизить шум от ноутбука и скинем мощность - разница в производительности вырастет еще сильнее, соответственно, делаем определенные выводы по поводу "почему старые топы так дешевеют".
Чем новее ноутбук - тем он "условно-надежнее"
Почему "условно" - потому что каждый конкретный ноутбук эксплуатировался в разных условиях, да и некоторая вероятность нарваться на брак есть вообще всегда. Другое дело, что чем раньше ноутбук оказался у вас - тем выше вероятность, что ничего плохого с ним не происходило.
В идеале брать ноутбуки не старше года - как правило, за это время они сохраняют заводскую работоспособность, но при покупке обязательны проверки. Главное, что если ноутбук изначально исправен, то при должном уходе работать он будет долго и стабильно, так как температуры в младших версиях топовых ноутбуков приемлемые. Вам же останется только следить, чтобы они не улетели в космос, то есть ноутбук обслужить, а в идеале еще и сделать андервольт.
Старый ноутбук во-первых, горячее, соответственно менее надежен еще на этапе выхода с завода. Железо в нем по производительности будет не лучше, если не хуже нового сегментом выше, только возможны проблемы с охлаждением, меньшее время работы от АКБ, и много других приятностей, которые выскакивают при попытке запихнуть большую мощность в маленький корпус.
Я бы вообще рекомендовал брать игровые ноутбуки только из магазина, но сам сейчас смотрю себе Б/У вариант, так что никого ни от чего не буду отговаривать... Но и рекомендовать тоже ничего не буду, я лишь объяснил риски и последствия. Деньги ваши, время ваше - решать, соответственно, тоже вам. Такие дела!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!