Книга, начатая как сказка, оказалась... приговором человечеству! Именно поэтому две последние части "Приключений Гулливера" не издаются для детей. И иллюстраций к ним немного, и в экранизациях увидишь нечасто.
Но как же это - ведь автор, Джонатан Свифт, всегда имел чёткую политическую позицию, всегда готов был защитить слабого, имел самые широкие взгляды на религию и надежды на науку. И вдруг...
Целая книга о науке, полностью оторванной от земли. Буквально - летающий остров! Встреча с такой летающей тарелкой уже поразительна? Но описание магнитного двигателя, благодаря которому летает управляемый остров - это вообще как страница из современного фантастического романа.
Остров - Академия, населённый мудрецами, постигшими науки, недоступные землянам. Как многообещающе звучит! Но Лапута - город, и конечно, сразу задашься вопросом, а чем же обитатели питаются?
Оказывается, продукты им поставляют земляне. А если откажутся? И такое бывало, но тогда Лапута просто накрывала мятежную страну, заслоняя для неё солнце. Без солнца ничего не вырастишь - и земляне сдавались. А если бы лапутян отказались кормить сразу все подвластные им страны? Нет, объединиться и в голову никому не приходит!
Но ведь если наука не стремится облегчить жизнь людей - она бесполезна?!
Получение солнечной энергии из огурцов - это ещё безобидное чудачество.
А вот многолетние попытки разложить дерьмо на те питательные вещества, из которых оно получилось... это кажется, даже рисовать никто не взялся.
А вот это - пожалуй, прообраз... чего именно? Компьютера? На рамах миллион маленьких дощечек со словами. Вращая их, можно рано или поздно получить гениальнейший роман! Или всё же нельзя?
А вот лечение путём надувания воздухом... Не помрёт - так выживет. Хорошо хоть проверяют на собаках!
А как же астрономия? Единственное, в чём лапутяне действительно преуспели? По мнению автора, это действительно интересно... но и только.
Что изменится в нашей жизни, если мы узнаем о двух спутниках Марса? Причём в подробностях - вплоть до диаметра каждого из них. Неразрешимая загадка - откуда о них мог знать сам Свифт?! Фобос и Деймос будут открыты через полтора века!
Впрочем, люди всегда занимаются не тем, к чему предназначены, и оправдывают себя необходимостью зарабатывать. Приходится заниматься тем, за что платят, а интересным займёмся... если время найдётся. На пенсии, что ли. А если бы нам ещё и бессмертие - вот бы развернулись!
И услышав, что есть такое племя - бессмертных Струльдбругов, Гулливер приходит в восторг: вот бы и ему тоже! Тогда одну жизнь согласился бы потратить на скучнейшее дело - зарабатывание денег, зато потом - свой корабль, команда из друзей, чтобы открыть на земле всё, что ещё не открыто!
И какое разочарование...
Оказывается, бессмертные к концу своего первого столетия теряют всякий интерес к новому. Только и делают, что поминают друг другу обиды трёхсотлетней давности!
Но вот - волшебник научился вызывать мёртвых. Может, среди королей есть достойные люди, может, среди них отдохнёшь душой? Увы... ни на что они не годятся, кроме как прислуживать за столом - при жизни были высоко вознесены лишь игрой случая.
Так что же - и в прошлом ничего великого? Отчего же, есть и те, кого волшебник лишний раз не тревожит, но полюбоваться можно. Брут и Цезарь нашли общий язык - оба были людьми чести и долга. Политика разделила? Кому она интересна на том свете! Интересно, что третьим в их обществе оказался Томас Мор. Разве мало было англичан, более прославленных при жизни? Но Свифту интересен именно первый коммунист!
Так что же, люди, достойные благодарной памяти - исключение редчайшее? А большинство?! Большинству нужна палка (пусть не буквально - пусть сила авторитета, полиции, государства), чтобы просто не стали... ЖИВОТНЫМИ!
И в последней книге "Путешествий" люди, от которых никто ничего не требовал и не ждал. Никакого, боже упаси, насилия в виде образования, воспитания, службы, работы... Работа, впрочем, иногда перепадает - возить в повозках господ Лошадей!
Но это изредка, по праздникам. Всё остальное время живут, как хотят. А хотят они жрать, что отберут у ближнего, и повиноваться своему вождю. Не чужому - своему. Сами выбирают, и пока вождь при власти, ему усердно вылизывают зад. А процесс отстранения вождя от власти состоит в том, что его обмазывают дерьмом. Честное слово, это написано не сегодня!
Никак, выборы? Хорошо ещё, что у них нет оружия!
Увы, в сравнении с этими тварями лошади - образцы разума, красоты и благородства!
Последние годы жизни Джонатан Свифт прожил в чёрной меланхолии на грани помешательства - полагал, что цивилизация в тупике, а отказ от цивилизации, "вольная жизнь на лоне природы" - это вообще отказ от своей человеческой сущности.
"О, люди! Жалкий род, достойный слёз и смеха!"