КАК СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА КЛАВИАТУРЕ ФОРТЕПИАНО
Как Вы видите, на фортепиано очень много клавиш. А именно 88. Как же ориентироваться в этом черно-белом частоколе? Для того, чтобы создать некие ориентиры, клавиатуру разделили на равные интервалы (участки) по 8 ступеней. Напомню, что октава – это музыкальный интервал из 8 ступеней. То есть, от нижней до верхней границы октавы у нас 8 ступеней (8 белых клавиш). Подробно по поводу интервалов и того, как они измеряются, можно прочитать в предыдущих статьях, а также посмотреть видео на эту тему на этом канале.
Давайте посчитаем, сколько октав умещается в клавиатуре фортепиано. По сложившейся традиции за точку отсчета договорились принимать ноту «до», которая находится в самом центре клавиатуры из 88 клавиш.
А теперь познакомимся с каждой октавой. Построим октаву от центральной ноты «до» вверх. Эта октава называется «первая». И все ноты в пределах октавы от центральной ноты «до» наверх будут относиться к первой октаве. И будут называться «нота «ре» первой октавы», или «нота «ля» первой октавы» и так далее. Но нота «до», которая вверху, уже будет относиться ко второй октаве. От этой ноты строим еще одну октаву вверх. Она будет называться «вторая октава». Дальше еще одна октава вверх будет называться третьей, следующая – четвертой, и у нас остается наверху одна одинокая нота «до». Самая последняя белая клавиша на клавиатуре. Она относится к пятой октаве. Но других нот из 5 октавы на фортепиано уже нет.
Теперь построим октаву от центральной ноты «до» вниз. Это называется «малая октава». Все ноты в пределах этой октавы называются именем этой октавы: «нота «ре» малой октавы», «нота «соль» малой октавы», и так далее. Нота «до» внизу будет нотой «до» малой октавы. От ноты «до» малой октавы прыгаем еще на октаву вниз и этот отрезок клавиатуры называется «большая октава». И все ноты в пределах этого отрезка именуются с указанием «большой октавы». Следующий отрезок размером в октаву называется контр-октава. Одно из значенийчастицы «контр-» в итальянском – это «на контрасте». Прямой связи между происхождением и значением слова здесь не прослеживается, но можно предположить, что это октава, которая как бы противостоит другим октавам и контрастирует с ними. Звуки в ней все-такие очень низкие. И после ноты «до» контр-октавы у нас остается еще три клавиши. Они относятся к суб-контр-октаве. Приставка «суб-» значит с латинского «под». То есть, это октава, которая находится под контр-октавой.
Теперь посмотрим на это все целиком. Октавы на фортепиано снизу вверх:
суб-контр-октава (неполная), контр-октава, большая октава, малая октава, первая, вторая, третья, четвертая, пятая (неполная).
Теперь потренируйтесь быстро находить разные октавы. И при этом называйте их по именам. А потом потренируйтесь определять, какая нота к какой октаве относится. Нажимайте разные клавиши произвольно и определяйте, какая это октава.
УСПЕХОВ!
PS: Если хотите получить бесплатный вводный урок, напишите:
или в телеграм: https://t.me/MarinaMazina80