Немного свежих новостей науки.
В настоящее время существует больше видов ящериц и змей, чем любого другого отряда наземных позвоночных, однако летопись их окаменелостей плохо документирована по сравнению с другими группами. Палеонтологи теперь описали новый вид гигантского сцинка из плейстоцена Австралии на основе окаменелого материала, который включает большую часть черепа и посткраниального скелета.
Тиликва (Tiliqua frangens) жил в плейстоцене вместе со знаменитой мегафауной, такой как сумчатые львы, дипротодоны и короткомордые кенгуру.
Он весил приблизительно 2,4 кг. Древний вид был более чем в два раза тяжелее любого современного сцинка, с исключительно широким, глубоким черепом, приземистыми конечностями и тяжелой, украшенной броней.
Вероятно, он заполнил нишу бронированных травоядных, которую сухопутные черепахи, отсутствующие в Австралии, занимают на других континентах.
«Tiliqua frangens в 1000 раз крупнее обычных австралийских садовых сцинков (Lampropholis guichenoti), которые весят около 2 г. и имеют уникальный коренастый шипастый профиль», — говорит палеонтолог Западно-Австралийского музея Кайла Торн.
«Это показывает, что даже маленькие существа были сверхразмерными во время плейстоцена».
Tiliqua frangens была собрана из костей, обнаруженных в ходе текущих раскопок в Веллингтонских пещерах в Новом Южном Уэльсе, и из окаменелостей, уже хранящихся в музеях по всей Австралии.
«Во время раскопок в пещерах Веллингтона мы начали находить эти бронированные пластины с шипами, которые, как ни странно, никогда раньше не регистрировались», — сказала палеонтолог Университета Флиндерса Дайана Фуско.
«Мы знали, что у нас есть что-то интересное и уникальное».
Считается, что Tiliqua frangens связан с современным короткохвостым сцинком (Tiliqua rugosa), но он еще крупнее и бронированнее.
«Эти большие медлительные бронированные ящерицы могли заполнить экологическую нишу мелких наземных черепах, отсутствующих в современной Австралии», — сказал профессор Майкл Ли, палеонтолог из Университета Флиндерса и Музея Южной Австралии.
Вымирание Tiliqua frangens совпадает с исчезновением мегафауны и предполагает, что эти вымирания в конце плейстоцена были более обширными, затронув и более мелких существ.
«Расшифровкатого, как плейстоценовые животные адаптировались, мигрировали или что в конечном итоге привело к их вымиранию, может помочь нам сохранить сегодняшнюю фауну, которая сталкивается с такими проблемами, как изменение климата и разрушение среды обитания», — сказал доктор Торн.
Об открытии сообщается в статье Proceedings of the Royal Society of London B: Biological Sciences.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!