Дипротодон (Diprotodon) – самое огромное сумчатое за всю историю Земли.

749 прочитали
А бегемота с сумкой ты видал?
А бегемота с сумкой ты видал?

Австралия умеет удивлять. Там и в наши дни обитают животные, практически не имеющие аналогов в мире. В плейстоцене фауна Австралии также сильно отличалась от фаун других материков. Там правили сумчатые, которым есть чем нас удивить.

В каждой компании есть свой такой толстый весельчак.
В каждой компании есть свой такой толстый весельчак.

Одним таким товарищем и был дипротодон (Diprotodon), точнее их может быть до 4-х видов, но достоверно признан пока один (Diprotodon optatum). «Дипротодон» с греческого можно перевести как «два торчащих передних зуба».

Из семейного альбома.
Из семейного альбома.

Он был сумчатым гигантом из семейства дипротодонтид (Diprotodontidae), эндемиков Австралии. Это близкие родственники современных вомбатов и коал. Дипротодоны буквально заполонили плейстоценовую Австралию и доминировали там в отрезке 1.77/0.78 – 0.04 млн. лет назад.

Хей, друзья! А может быть я медведобобр?
Хей, друзья! А может быть я медведобобр?

«Гигантский вомбат» был размером с гиппопотама. Его длина по разным оценкам достигала 3-4-х метров, высота 1.8 метра, а вес 2.5 – 3.5 тонны! Самцы были намного крупнее самок. Тело увольня, вроде бурого медведя или того же вомбата топало не спеша, в районе 6 км\ч. Гигант косолапил на задние конечности словно медведь. Вес тела приходился на запястья и лодыжки, которые, видимо имели большие подушечки. Вытянутая голова заканчивалась длинными челюстями, на которых спереди росли резцы. Название животины как раз с ними и связано. На верхней челюсти их было аж шесть, а на нижней два. Самые крупные резцы сверху и снизу, торчали вперёд и росли всю жизнь, как у грызунов. Их корни уходили невероятно глубоко в челюсть. А вот маленькие верхние резцы всю жизнь уже не росли. Это особенность именно дипротодона. Он могёт. Клыков не было, да и нафиг они ему, коль он травоядный. Коренные зубы имели острые края и могли перетирать жёсткую растительность.

Чей это силуэт? Не знаю таких…
Чей это силуэт? Не знаю таких…

Дипротодон сумчатый. Сумка, видимо, была направлена назад. Самки могли рожать чуть ли не микроскопических малышей и потом больше года вынашивать их в сумке. Молоком молодняк мог питаться чуть ли не пять лет. Зато энергозатрат в это время у сумчатых меньше, да и вообще. Тут сумка решает. Плацентарным куда тяжелее вынашивать своих малышей. Отсюда у сумчатых меньше и температура тела и … мозг. Он требует слишком много энергии, а оно им надо? Вот и у дипротодона мозг занимал всего-то 4% от общего объёма черепа.

Пойдём, покажешь, кто тебя обижал.
Пойдём, покажешь, кто тебя обижал.

Самки сбивались в стада, а руководил ими самец. Он, словно шейх вёл стадо девиц и пользовал его в одну моську, пока какой-нибудь более крутой товарищ не отберёт гарем себе. За это стоило побороться, в том числе своими огромными резцами. Стада холостых самцов могли идти по пятам за стадами самок. Так эти сумчатые бродили по всей Австралии, совершая сезонные миграции. И чем засушливее становился климат, тем дальше и труднее становились такие миграции.

Блин, ребят, может привал? Есть охото и ноги болят…
Блин, ребят, может привал? Есть охото и ноги болят…

Дипротодоны были не привередливы в еде. Лопали они листочки деревьев и кустарников, не брезговали пастбищами с травой, да и веточки с почками хрумкали. Любили редколесья и водоёмы. Есть им приходилось много и усердно, отсюда и такие размеры.

Та не, я коала, только чудь больше.
Та не, я коала, только чудь больше.

А с этими внушающими уважение данными врагов у них было немного. Молодняку угрожали крупнейшие сумчатые хищники Австралии – тилаколео (Thylacoleo carnifex). Гигантские вараны мегалании (Varanus priscus) могли откушать и взрослым дипротодонам. Сухопутные крокодилы квинканы (Quinkana) тоже не давали расслабляться, а на побережьях серьёзную опасность представляли морские крокодилы.

Когда заметил гаишников в засаде и «сигналишь» на встречную.
Когда заметил гаишников в засаде и «сигналишь» на встречную.
Вот так вот капиталисты на нашей шее и сидят всю жизнь.
Вот так вот капиталисты на нашей шее и сидят всю жизнь.
90-е в Австралии.
90-е в Австралии.

Но страшнее человека зверя нет! Зверь этот прибыл на континент 55-65 тыс. лет назад, а то и раньше. Люди сыграли не маловажную роль в исчезновении дипротодонов, но не главную. Дипротодоны вымерли вместе со всей австралийской мегафауной в первую очередь из-за смены климата. Засухи становились всё серьёзней, леса исчезали, водоёмы высыхали, а ультрафиолет порой просто выжигал пространства. Гигантом было очень трудно искать себе пищу, с чем они естественно и не справились.

Я сразу вас невзлюбил!
Я сразу вас невзлюбил!

Аборигены Австралии до сих пор сохранили легенду о полумифическом звере буньипе, который может быть отголоском их встреч с дипротодонами. Имеются и наскальные рисунки, очень напоминавшие этих «гигантских вомбатов».

Буньипа собственной персоной.
Буньипа собственной персоной.

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани :
https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!