В тропиках меж двух Америк обитает странный тип.
Он спокойно, без истерик, всех отпугивать привык.
Он похож на крокодила и на филина похож,
Ну а людям помогает закадрить кого захош.
Тропики, это «цеха» по производству самых необычных и странных существ на нашей планете (если мы не берём в расчёт океаны). Чего только там не водится. Вот, к примеру, суринамская фонарница, она же суринамская светоноска (Fulgora laternaria). Это необычное насекомое обитает во влажных лесах Мексики и Центральной Америки.
Эта фонарница, полужёсткокрылое насекомое из одноимённого семейства (фонарниц) выглядит как бабочка-мутант. Её огромная ложная голова напоминает что-то вроде коробочки арахиса или голову аллигатора, дракона, бегемота… в общем, у кого как воображение разыграется. Так что и названий ей дали превеликое множество. Помимо тех, что я уже привёл выше, называют её и летающим-крокодилом, и жуком-аллигатором, и фонарницей-дровосеком и много ещё как.
Вместе с ложной головой, общая длина насекомого может достигать 8-9 см., а размах её крыльев 15 см.! Сам «ложный котелок» достигает 24 мм. в длину. Такая «бабочка» может и напугать до исступления или до исступления удивить. Правда, для начала её нужно заметить, ведь она хорошо маскируется своим камуфляжем на стволах деревьев. Ложная же голова её дутая, но пустая и растёт она на настоящей голове, которую тоже заметить трудно, даже если само насекомое уже обнаружено. Отвлекающий эффект с ложной головой не даст этого сделать. А на крыльях этой фонарницы есть рисунок в виде двух ложных глаз. И огромная «башка», и ложные глаза на крыльях отпугивают потенциально опасных животных. Если хищник не реагирует на необычный «котелок» фонарницы и не путает его с головой, к примеру змеи, то фонарница быстро расправляет свои огромные крылья, где на ошарашенного охотника лупятся два больших глаза. Многие тут же дают дёру.
Ну а ложная голова выполняет ещё одну полезную функцию. Когда личинки вылупляются после окукливания и выползают на поверхность стволов деревьев, то начинают перестукиваться своим огромным котелком. Пустая башка даёт резонирующий и гулкий звук. Получается что-то вроде азбуки Морзе. Так у них налаживается коммуникация.
Несмотря на свой пугающий вид, «летающий крокодил» практически безобиден. Насекомое пьёт соки растений, хотя может пригубить и сок ядовитых растений, и человеческую кровь, но без фанатизма. Яд откладывается на её крыльях, поэтому человеку беспокоиться не о чем. Вот тут интересный момент. Местные верят, что укус суринамской фонарницы ядовит и смертельно опасен. Противоядие есть только одно и им нужно тут же воспользоваться. Для этого сразу же найти человека противоположного пола, желательно посимпатичнее, пожаловаться ему на укус и … полюбить друг друга в ближайшем укромном месте. На это отводится не больше суток. Кстати, после этого противоядия ещё никто не умер, помогает… думают местные. Удобно, правда? Так что особо ушлые могут пользоваться.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!