Огородные растения нуждаются в особенно внимательном уходе сразу после высадки в открытый грунт. Каким будет урожай, определяют два фактора: выбор качественного материала и развитие молодых растений по нормальному жизненному циклу. Если погода не подвела, растения болеют в открытом грунте не так часто и не так сильно, как в теплицах.
Тем не менее в начале лета особенно важно вовремя распознать симптомы заболевания и провести обработку фунгицидами. При своевременной профилактике вероятность остановить развитие болезни и получить хороший урожай очень велика. Следить за состоянием растений проще, если знать, как выглядят симптомы четырех самых распространенных на территории страны заболеваний, и ежедневно следить за состоянием растений на грядках.
Общая профилактика посадок в открытом грунте
Одно из основных условий — выбор качественного и здорового материала для посадок. При покупке семян или других материалов необходимо отдавать предпочтение сортам или гибридам с высокой сопротивляемостью. О наличии такой характеристики можно узнать из информации на упаковке семян.
При выращивании растений в открытом грунте необходимо соблюдать правила культурооборота — чередовать выращивание растений на грядках.
Своевременная уборка остатков ботвы сразу после сбора последнего урожая и сорняков сразу после прополки снижает риск попадания возбудителей болезней на молодые растения.
В период вегетации необходимо регулярно проводить профилактическое опрыскивание, рекомендации для разных растений подробно описаны ниже. Приобрести фунгициды можно в садовом центре или одном из сетевых магазинов товаров для дома и дачи.
Болезни огородных растений
Пероноспороз
Болезнь также известна как ложная мучнистая роса. Поражает огородные растения разных семейств, такие как огурцы и лук, свекла. Возникает ежегодно и поражает практически одновременно все растения на грядке. Наиболее опасен для растений во второй половине лета. Неустойчивые растения погибают в течение двух недель, поэтому пероноспороз может привести к стопроцентной потере урожая.
Источник инфекции
Возбудителями заболевания выступают грибки из класса оомицетов. Особенность заболевания в том, что растения каждого вида поражают патогены своего семейства. На практике это означает, что передача болезни от лука к свекле или огурцам невозможна.
Условия заражения
Благоприятные условия для развития грибков складываются для разных патогенов в схожих условиях — при температуре +16…+20 °С и при наличии большого количества влаги (полив, осадки, обильная роса). Особенно высока вероятность поражения растений в условиях высокой влажности, в которых листья остаются мокрыми в течение четырех-пяти часов.
Симптомы
Чаще всего болезнь поражает все растения на грядке в период начала плодоношения. Проявляется либо в форме пятен на листьях, либо в виде общего поражения растения. При поражении всего растения пятна появляются на семядолях и листьях, на черенках наблюдается спорообразование. Симптомы для огурцов и лука незначительно различаются.
На первом этапе развития заболевания на листьях огурцов возникают желто-зеленые пятна от одного до трех миллиметров в диаметре. Пятна хорошо видны на пластине листа благодаря четкому контуру. По мере развития заболевания пятна увеличиваются в размере, достигая десяти миллиметров, и меняют цвет на коричневый. Граница между пятнами сохраняется, пятна не сливаются. Развитие спороношения проявляется в виде сероватого налета преимущественно на нижней стороне листьев. В последнее время при поражении огурцов отмечены нетипичные для пероноспороза симптомы, напоминающие признаки другого заболевания — вирусной мозаики. На листьях на начальном этапе заболевания появляются мозаичные пятна без четких границ. На нижней стороне листа наблюдается выделение жидкости, характерное для бактериозов. Нетипичные признаки затрудняют диагностику.
На первом этапе болезнь у лука проявляется в виде налета серо-фиолетового цвета на отдельных перьях. Очаги поражения постепенно меняют цвет на желтый, на перьях развивается гниение, приводящее к усыханию.
Меры профилактики и борьбы
Выбор устойчивых к заражению сортов или гибридов снижает риск развития заболевания, но не устраняет его полностью. В качестве профилактической меры стоит обработать весь семенной материал огурцов, лука и других культур до проращивания. Для обработки оптимальны комплексные бактериальные фунгициды, обладающие активностью против наиболее распространенных видов грибков и бактерий, в том числе возбудителей пероноспороза.
После высадки рассады огурцов в грунт опрыскивание необходимо повторять регулярно с промежутком в семь — десять дней. Для обработки посадок стоит выбирать комплексные биологические препараты, рекомендованные производителем для использования в период плодоношения. Перед сбором первого урожая рекомендуется добавить к набору препаратов химический фунгицид, содержащий, например, манделамиды и оксихлорид меди. Производители предлагают собственные формулы химических фунгицидов, составы которых могут различаться. Перед выбором фунгицида рекомендуется внимательно изучить состав популярных препаратов и сравнить их эффективность по открытым источникам.
Основной метод профилактики пероноспороза для лука — опрыскивание в период вегетации с применением бактериального фунгицида комплексного или узконаправленного действия. Стоит отметить, что опрыскивание применяют только для растений, предназначенных для выращивания луковиц. Обработку фунгицидами лука, перья которого предполагается употреблять в пищу, запрещено. Важно полностью выполнять инструкцию производителя препарата, так как задержки между опрыскиваниями заметно снижают эффект. Профилактику стоит начинать в зависимости от прогноза погоды. Так, снижение ночной температуры и ожидание осадков должно служить сигналом к началу опрыскивания в связи с риском сохранения влаги на листьях на период, достаточный для развития патогена.
Профилактические меры являются ключевым методом борьбы с пероноспорозом. При появлении зараженных растений на грядке их немедленно удаляют, вплоть до полной замены посадки новыми растениями.
Альтернариоз
Болезнь также известна как сухая пятнистость. Поражает томаты, белокочанную капусту, картофель. Приводит к сокращению урожая или к полной его потере при хранении.
Источник инфекции
Возбудителем сухой пятнистости выступают спорообразующие плесневых грибков рода альтернария. Живут и развиваются в растительных остатках — на опавших листьях, в скошенной траве и сорняках. Распространению спор грибков способствуют насекомые-вредители.
Условия заражения и развития
Благоприятные условия для развития грибков складываются при температуре от +20 до +27 °С и поступлении влаги в течение пяти и более часов (полив, осадки, роса). Растения, получившие солнечные ожоги или механические повреждения либо пораженные другими видами грибков и неинфекционными бактериальными заболеваниями, более восприимчивы к возбудителям альтернариоза. Болезнь возникает в виде очагов, которые быстро расширяются до поражения всей посадки.
Симптомы
Заражение начинается в нижней части растения, поэтому в первую очередь симптомы проявляются на плодах или листьях, расположенных ближе к поверхности. Признаки болезни на разных растениях имеют различия.
На белокочанной капусте возникают коричневые пятна округлой формы диаметром от сантиметра. Оттенок может меняться от светло-коричневого до темно-коричневого. При продолжительной влажности на пятнах развиваются споры цветом от серого до черного. При низкой влажности ткань растения в середине пятен высыхает и крошится, что приводит к образованию отверстия. При хранении в условиях нормальной влажности плоды начинают гнить.
На томатах до появления плодов возбудители поражают листья. На них возникают пятна округлой формы диаметром от одного до полутора сантиметров. Пятна возникают на краю листа и имеют цвет от желтого до коричневого. В ходе развития болезни пятна постепенно увеличиваются и соединяются, занимая всю поверхность. Развитие болезни приводит к полной потере листьев до оформления плодов.
При поражении сформированных плодов на поверхности появляются округлые язвы цветом от темно-коричневого до черного.
Потери урожая при поражении альтернариозом могут составить от 50 до 70%.
Меры профилактики и борьбы
Соблюдение рекомендованного производителем семенного материала режима полива и контроль уровня кальция в почве снижает риск заражения альтернариозом и сокращает количество пораженных растений. Рекомендуется использование биологических фунгицидов — комплекса микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности для защиты семенного материала и растений — на протяжении всего цикла развития.
При возникновении климатических условий, способствующих заражению, рекомендуется прекратить опрыскивание растений биологическими препаратами и перейти на химический фунгицид на основе веществ из класса триазолов. Опрыскивание в профилактических целях проводят с перерывом в 10–15 дней. Химические фунгициды быстро проникают в ткани и спустя полтора-два часа после опрыскивания не смываются дождем.
В случае появления симптомов необходимо продолжать опрыскивание фунгицидом на основе триазолов. При выборе графика опрыскивания стоит изучить инструкцию к препарату и придерживаться рекомендаций производителя.
Фитофтороз
Это заболевание поражает растения семейства пасленовых, к которому относятся две самые массовые огородные культуры — картофель и томаты. Основная опасность заболевания в стремительном развитии. От единичных случаев заражения до полного поражения грядки проходит обычно не более недели. Большую опасность заболевание представляет для картофеля — потери урожая могут составить до 70% и более. В случае с томатами риск потери урожая может доходить до 70%.
Источник инфекции
Возбудителем заболевания выступает грибок из класса оомицетов. Споры патогена зимуют в почве, в остатках растительного происхождения. У томатов, перца они могут находиться в семенном материале; в предназначенных для посадки клубнях картофеля могут присутствовать в виде мицелия. Опасность этого грибкового заболевания в том, что возбудитель может переходить с одного вида культур на другие.
Условия заражения и развития
Основное условие для развития заболевания — высокая влажность (от 76%) и температурный режим от +20 до +25 °C. При этих условиях происходит быстрое развитие зооспор, проникающих в ткани. Скорость проникновения повышается с ростом температуры окружающей среды. Пик заболевания в основном приходится на вторую половину лета, поэтому профилактику стоит начинать в начале сезона.
Симптомы
Первые признаки фитофтороза появляются в период цветения. Распространение начинается с листьев ближе к поверхности земли. Появляются мелкие расплывчатые пятна серо-коричневого цвета, нередко с зеленым контуром. При благоприятных для развития условиях пятна быстро покрывают всю поверхность листа. На листьях развивается гниение, приводящее к отмиранию.
В период созревания картофеля болезнь поражает клубни. На их поверхности появляются пятна того же вида и окраски, что и на листьях. Глубина проникновения небольшая на первой стадии, затем увеличивается вплоть до поражения. Во время хранения клубней процессы продолжают развиваться.
В последнее время появились случаи нетипичных симптомов, в частности, пятна могут возникать не на нижнем, а на верхнем ярусе листьев.
Меры профилактики и борьбы
Наиболее действенный метод борьбы с фитофторозом — комплекс профилактических мер. Необходимо соблюдать правила культурооборота, возвращая посадки картофеля на прежнее место не чаще чем один раз в три года. По возможности стоит размещать грядки на максимальном расстоянии друг от друга. Перед посадкой клубни стоит обрабатывать биологическими препаратами с широким спектром действия, в том числе на возбудителей фитофтороза. Профилактическое опрыскивание стоит проводить на протяжении всего периода вегетации. Необходимо своевременно вносить удобрения, проводить окучивание и прополку картофеля.
При высоком риске заражения (например, при появлении признаков заболевания на соседних участках) стоит перейти на химические фунгициды. Производители предлагают комплексы с разными составляющими, например с азоксистробином и дифеноконазолом, флуазином, манкоцебом и металаксилом. Химические препараты ингибируют развитие патогена и создают барьер от проникновения спор в клетки растения. Первую обработку препаратом против фитофтороза проводят профилактически, до появления признаков заболевания.
В течение сезона опрыскивание проводят три-четыре раза с интервалом в семь — десять дней. Один из действенных методов предупреждения попадания патогена в клубни картофеля — скашивание ботвы за две-три недели до уборки, до завершения действия фунгицида, нанесенного при последнем опрыскивании.
На томате фитофтороз при раннем поражении во влажные годы способен погубить урожай полностью.
Симптомы развития фитофтороза на томатах могут не проявляться на ранней стадии развития. Протекание заболевания выражается в развитии процессов гниения на листьях, стеблях и плодах. При этом на плодах признаки проявляются в последнюю очередь, что может привести к развитию гниения уже в процессе хранения. Симптомы выражаются в появлении участков отмирающей ткани разной формы. Цвет некрозов обычно коричневый, более светлого оттенка ближе к краям. На стеблях пятна могут иметь форму кольца. Чаще всего пятна появляются ближе к плодоножкам.
Как и в случае с картофелем, основные меры нацелены на профилактику заболевания. Опрыскивание биологическим фунгицидом начинают при высадке рассады и продолжают на всем протяжении вегетации. Химические фунгициды используют только при неблагоприятном прогнозе погоды с большим количеством осадков. При появлении признаков заболевания концентрацию раствора повышают. При сильном поражении поврежденное растение рекомендуется удалить.
Кладоспориоз
Болезнь также известна как оливковая пятнистость. Чаще всего поражает огурцы, растущие в неотапливаемых теплицах, однако случаи поражения растений в открытом грунте тоже часто встречаются. Томаты в открытом грунте также подвержены кладоспориозу, однако патоген наносит им меньший ущерб в сравнении с огурцами. Кладоспориоз приводит к отмиранию листьев и ухудшению качества и количества плодов. При сильном поражении потеря урожая может доходить до 50%.
Источник инфекции
Возбудителем являются паразитические грибки одного рода. Принадлежащие к одному роду патогены, приводящие к заболеванию огурцов и томатов, различаются. Заражение одной культуры от другой не происходит.
Условия заражения и развития
Благоприятные условия для возникновения кладоспориоза возникают при значительных колебаниях суточной температуры — резком падении до +12…+15 °С в ночное время и повышении до +28…+32 °С днем. Высокая относительная влажность воздуха увеличивает риск поражения. При показателе менее 85% развитие заболевания приостанавливается.
Симптомы
Признаки кладоспориоза на огурце проявляются преимущественно на плодах. Листья тоже подвержены поражению, но признаки малозаметны и выражены в появлении бесцветного мицелия на нижней стороне листа. На верхней стороне появляются некротические пятна.
На плодах на первом этапе развития заболевания возникают небольшие водянистые бесцветные пятна. В дальнейшем зоны поражения разрастаются и становятся вдавленными. Со временем пятна подсыхают, на них появляется большое количество спор в виде налета серо-оливкового цвета. Зоны поражения углубляются на два-три миллиметра, приобретая бурый цвет. На них появляются капли жидкости светло-желтого цвета. Пораженный в ранний период развития плод искривляется, развитие замедляется. При значительном поражении плоды становятся непригодны для употребления.
Меры профилактики и борьбы
Основная мера профилактики — соблюдение рекомендаций производителя материала по срокам посева и внесение сбалансированного комплекса питательных веществ. При использовании азотных удобрений их количество стоит свести к допустимому минимуму.
На ранней стадии развития растений рекомендуется регулярная профилактическая обработка биологическим фунгицидом и опрыскивание медьсодержащими препаратами.
При появлении симптомов необходимо перейти к обработке химическими фунгицидами. Состав комплексов зависит от производителя и марки препарата и может содержать, например, дихлофлуанид и бензимидазолы. В процессе лечения необходимо продолжать опрыскивание медьсодержащими составами, если в состав комплексного препарата этот компонент не входит. Пораженные листья и плоды необходимо своевременно удалять.
Дмитрий Александров, специально для Ridus.ru