Это не удивительно, что клубника (земляника) в нашей семье любимое летнее лакомство, как для детей, так и для взрослых. Однако, чтобы получить хороший урожай, клубнику необходимо пересаживать каждые 3 – 4 года.
Многие садоводы пересаживают и сажают клубнику (землянику) ранней весной в апреле, чаще всего это случается при покупке новых сортов. Ранняя осень лучшее время для пересадки клубники и земляники, так как в сентябре почва становится влажной.
Розетки клубники хорошо приживаются, если начать посадку в начале августа, главное не затягивать со временем, при +7 градусах у корней снижается приживаемость. Оптимальное время для осенней посадки это август и первая половина сентября.
Если имеется хорошая рассада, ее можно высадить в конце июля – начале августа. Урожай собирают на следующий год. Я пришла к выводу, что это особенно удачное время для раннеспелых сортов. Растения успевают хорошо подготовиться к зимним холодам и могут дать много плодовых почек.
Суть в том, что грядки следует подготовить заранее, обычно за 2 – 3 дня до начала посадки клубники. Этот участок, если он большой, можно вспахать, а если небольшой, то перекопать лопатой. Мне муж всегда вспахивает землю культиватором, она становится рыхлой как пух. Почву удобряю обычно перегноем (компостом), древесной золой. На 1 кв м вношу 5 л перегноя и стакан древесной золы.
В качестве посадочного материала намечаю розетки клубники первые от материнского куста. У таких розеток обычно к моменту посадки хорошо развитая корневая система и они легко приживаются, сразу трогаясь в рост.
Особенность клубничного ягодника состоит в том, что в первый год посадки ждать больших урожаев не приходится, клубника хорошо плодоносит на второй и третий год, а потом уже нужно снова пересаживать – урожай снижается.
Так как новое место для клубники у меня все в одном огороде, я только меняю локацию, то выкопав розетку (посадочный материал), я ее тут же сажаю в подготовленную грядку.
Так получилось, что у меня сейчас растет в основном 4 сорта клубники: Полка, Азия, неизвестная и Фестивальная. Земляника мелкоплодная, которую я вырастила из семян - сорт Александрина и барон Солемахер.
Важно не заглублять сердечко розетки и расправлять корни при посадке, а если они слишком длинные, то их можно укоротить слегка. После посадки поливаю клубнику и мульчирую перегноем.
Секрет в том, что для клубники полезно, если рядом с ней растет чеснок, а также календула или бархатцы по краю. Чеснок можно сажать и в середину ягодника полосой. Это защитит ягоды от вредителей – насекомых.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь