Москва. На Поварской улице 52/55 открылся ресторан китайской кухни Mr.Lee — новый проект в копилке ресторанной группы Аркадия Новикова. Кухню возглавляет шеф-повар Ли Чжан; в Москве известность ему принесла работа в «Турандоте», GQ bar, Zodiac, «Недальнем востоке».
Меню начинается роу-баром, есть аквариум с морепродуктами (550—3200 руб.) и «улов дня» (950—3200). Устрицы, вонголе, крабы, морская рыба — все на месте.
В разделе салатов и закусок (920—2100) довольно предсказуемо: битые огурцы, бок-чой, миксы с креветками, уткой, свиными ушами. В супах интереснее — за 5500 рублей в Mr.Lee можно попробовать суп из акульих плавников. Дальше по плану — димсамы примерно с любыми начинками (1100—1600), блюда на гриле (1100—2500), лапша и рис (650—8500). Есть ли в самой дорогой лапше сусальное золото? Нет, но там есть морской «бриллиант» — лобстер.
Закрывают меню десерты (750—1500). Казалось бы, после акульих плавников и лапши за 8500 нас уже ничем не удивить, но все же: за 1500 «Мистер Ли» готовит чизкейк с сычуаньским перцем. История для истинных любителей этой жгучей специи.
Коктейльная карта, за которую отвечает Александр Косульников («Диспут», Assunta Madre), состоит по большей части из аперитивных коктейлей (по 850). Для чайных ценителей есть карта от чайного сомелье (820—7400). Обратим внимание на самый дорогой пуэр: это шен пуэр «пурпурная почка» со старых деревьев, урожая 2013 года. Интерьер — заслуга дизайнера Алексея Пенюка (Sage, 345, Recolte).
Цитаты из меню ресторана Mr.Lee
- Бок-чой с соусом кимчи 980 руб.
- Салат из свиных ушей с огурцом 950 руб.
- Суп с толченой говядиной 2 400 руб.
- Тартар с лососем 1 700 руб.
- Утка по-пекински 2 100 руб.
- Лапша с лобстером 8 500 руб.
- Дим самы с бараниной 1 400 руб.
- Ледяной клубничный суп 1 400 руб.