Арбитражный суд Алтайского края признал за религиозной организацией право собственности на здание храма во имя преподобного Серафима Саровского в барнаульском поселке Центральный. Спорная постройка находится в коттеджном микрорайоне Благодатное на улице Солонешенской, 51. Информация размещена в картотеке арбитражных дел.
Как говорится в материалах дела, местная религиозная организация «Православный приход храма в честь преподобного Серафима Саровского Барнаульской епархии», входящая в епархию Русской Православной Церкви (Московский патриархат), обратилась в марте текущего года в Арбитражный суд с иском о признании права собственности на построенный храм. Суд привлек в качестве третьих лиц ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, управление Росреестра и комитет по строительству.
Представители храма в обоснование своих требований указали, что религиозной организации был предоставлен земельный участок в бессрочное пользование на основании договора пожертвования недвижимого имущества в 2018 году. В материалах уточняется, что договор был заключен между Андреем Гришановым (прим. ред. - жертвователь) и местной религиозной организацией. Спустя некоторое время истец построил на этой площадке храм общей площадью 57,5 кв. м. При этом само разрешение на строительство храма получено не было, поэтому указанный объект недвижимости является, по сути, самовольной постройкой.
Священнослужители отметили, что узаконить постройку возможно только в судебном порядке. Обосновывая свой иск, православные настаивали, что объект отвечает всем требованиям и нормам, а также не угрожает жизни и здоровью граждан. Из выписки ЕГРН следует, что по этому адресу находится участок в одну тысячу кв. м. Разрешенное использование земельного участка – религиозное использование, что соответствует целевому назначению.
В материалах уточняется, что в декабре прошлого года комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула отказал религиозной организации в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, объяснив это тем, что истцом не предоставлены соответствующие документы. Дело в том, что в соответствии с техническим паспортом работы по строительству храма были уже выполнены. Таким образом, объект является самовольной постройкой.
В рамках судебного разбирательства было проведено экспертное исследование, согласно которому здание храма соответствует обязательным противопожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам. Суд пришел к выводу, что спорная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. В результате суд удовлетворил требования православных и вынес решение в их пользу. У администрации Барнаула есть месяц на то, чтобы оспорить этот вердикт в апелляционном порядке.
Ранее сообщалось, что в Арбитражном суде священнослужители также отстояли здание храма святых апостолов Петра и Павла, расположенного в барнаульском поселке Южном.