Московский район – второй по популярности среди покупателей недвижимости в Санкт-Петербурге, примерно 15% спроса на жилье в новостройках приходится на него. Название района происходит от Московской заставы, основанной на пересечении Царской перспективы (Царскосельского, ныне Московского проспекта) с Лиговским каналом в XVIII веке.
В 20-х годах прошлого века район начал менять свой облик: Лиговский канал был засыпан и превращен в Лиговский проспект, а район активно расширялся и застраивался. Со второй половины 30-х Московский проспект стал считаться главной магистралью Ленинграда, и у городских властей даже были планы перенести административный центр города в Московский район, но проект так и не был реализован.
Московский район славится своими зелеными зонами – здесь много скверов и дворов, которые украшают район. На территории Московского района расположено 20 бульваров и три парка: Московский парк Победы, Парк Авиаторов и Парк Городов-Героев. Кроме того, район обладает развитой транспортной инфраструктурой – Московский проспект является основной транспортной артерией, связывающей главные трассы Северо-Запада и аэропорт «Пулково» с центром города.
Благодаря железнодорожным веткам, проходящим через Московский район от центральных вокзалов города, жители могут легко добраться до дворцово-парковых комплексов Павловска, Пушкина, Стрельны и Петергофа.
Население района разнообразно. Если условно разделить на зоны, то у метро «Парк Победы» сосредоточены студенты (рядом находится студенческий городок), центральная часть района – это обеспеченные жители с достатком выше среднего, в южной и восточной частях (спальные районы) проживают среднеобеспеченные, но социально благополучные жители. Также есть «хрущевки» за площадью Конституции и у проспекта Юрия Гагарина, где в основном проживают пенсионеры.
В Московском районе отсутствует дефицит школ и детских садов, так как здесь мало новых кварталов, а дома строятся точечно. Кроме того, в районе находится множество медучреждений, детский театр, Дворец молодежи, более десятка библиотек, выставочный зал, несколько подростковых центров и клубов, а также две музыкальные и одна художественная школы, пять стадионов, три бассейна, множество теннисных кортов и спортивных залов.
Московский район представлен разнообразным жилым фондом. Вдоль Московского проспекта расположены «сталинки» с высокими потолками, а также много «хрущевок» с уютными зелеными дворами. Новостройки разного класса можно найти в разных частях района: в центре они дороже, а ближе к Шушарам – дешевле. В настоящее время в районе активно застраиваются бывшие заводские территории новыми жилыми комплексами.