Найти в Дзене
Кот Семён о жизни

СКАЗКА О ЛУНЕ И УЧИТЕЛЕ

Изображение из открытых источников интернета
Изображение из открытых источников интернета

Ночью на улице стоит человек и любуется Луной. Подходит другой и спрашивает:

- Что вы там увидели?

- Посмотрите, какая прекрасная Луна!

- Какая еще Луна? (Продолжение ниже после вступительного текста)

-2

Предлагаю вам сказку-притчу для осмысления.
Притча – это литературный жанр, который представляет собой короткий рассказ, содержащий мораль или урок, который можно применить к различным ситуациям в жизни. Притчи существуют уже много веков и считаются одним из самых древних и эффективных методов передачи мудрости и опыта.

Притчи нужны для того, чтобы помочь людям понять сложные и глубокие идеи, которые могут быть непонятными без примера. Они помогают людям научиться мыслить и действовать правильно, даже если имеющаяся у них информации и опыт недостаточны для принятия правильного решения. Притчи также могут помочь людям понять различные ситуации, в которых они могут оказаться, и дать им советы, как действовать в этих ситуациях.

Притчи учат людей многим вещам, например, терпению, трудолюбию, честности и многому другому. Они дают людям понимание того, что правильные поступки никогда не остаются безнаказанными, а неправильные поступки всегда приводят к неприятным последствиям. Притчи также учат людей тому, что важно уважать других и помогать тем, кто нуждается в помощи, даже если это не совсем удобно.

*****

Ночью на улице стоит человек и любуется Луной. Подходит другой и спрашивает:
- Что вы там увидели?
- Посмотрите, какая прекрасная Луна!
- Какая еще Луна?
- Да вот же она висит, большая, бледно-желтая! Поднимите голову и увидите!
- Правда что ли? Желтая луна? Висит? Нужно другим рассказать!

Вокруг собирается толпа зевак и раздается робкий голос:
- Учитель, расскажите нам о Луне.
- Какой еще учитель? Поднимите голову и сами увидите!

Кто-то быстро строчит в блокноте: «Учитель сказал, что нужно поднять голову, и тогда можно увидеть Луну. Она большая, бледно-желтая и прекрасная. И она висит!».

— Что это ты пишешь? – спрашивает «учитель».
- Вы говорите очень интересные вещи! Это учение нужно записать для потомков!
- Какое, к чертям, учение? – злится человек. – Подними голову и посмотри, куда я показываю! – он указывает пальцем в сторону Луны.

«Ученик» пишет в блокноте: «Учитель показывает пальцем на луну, и чтобы ее увидеть, нужно посмотреть на палец. Палец – это ключ в духовной практике познания Луны».
«Учитель» не выдерживает и бьет глупца снизу в подбородок, и перед взором последнего возникает большое бледно-желтое пятно.

— Учитель, что это было.
- Луна!
- Невероятно! Я увидел Луну.

Взволнованная толпа начинает водить хоровод вокруг очевидца. Кто-то просит дать переписать столь интересное учение. Кто-то просит инициацию…

«Учитель», плюнув на это дело, уходит, продолжая любоваться прекрасной Луной.

Спустя пару тысяч лет кто-то читает учение о Луне и обреченно вздыхает, ведь в те времена рядом был учитель, который мог и пальцем показать, и другими средствами помочь в этой нелегкой духовной практике обнаружения прекрасной Луны. Хотя, кто знает,… вот некоторые утверждают, что видят Луну каждую ночь. А кто-то говорит, что достаточно прочитать книгу и ты тоже увидишь ее. Но разве можно кому-то доверять в наше время? Может все это сказки, и Луны как таковой не существует.

Как вам сказка? Поделитесь своим мнением.

Сказки
3041 интересуется