5 октября 1553 года
Шехзаде Мустафа прибыл в военный лагерь, где находился его отец - султан Османской империи Сулейман Великолепный. На следующий день, Мустафа вошёл в шатёр своего отца.
Там его ждала смерть от рук немых палачей...
Смерть шехзаде вызвала недовольство янычар и волнения в народе.
Но что, если бы Мустафу не казнили и он стал 11-м падишахом Оттоманской Порты.
Давайте поразмыслим.
Итак, последние 4 месяца своей жизни Сулейман I провёл в военном походе на Сигетвар. У него остались сыновья: Мустафа, Селим и Баязид.
6 сентября 1566 году Сулейман скончался. Первым в Стамбул смог приехать Мустафа, и благодаря поддержке янычар, он смог стать султаном Мустафой I. Свою сестру Михримах, султан отправил в Старый дворец. Что касается братьев, Селим со своим сыном и внуком был бы казнён. Баязид и его сыновья возможно не были бы казнены. Но их могли отравить или казнить позже. Мать Мустафы - Махидевран, стала бы носить титул "валиде-султан". Сын Мустафы - Мехмед, был бы объявлен наследником султаната.
Новоиспечённому падишаху был 51 год. Он был покровителем писателей и художественных деятелей. Османская литература и искусство активно развивались.
Началось строительство верфей и кораблей. За счёт создания флота совершались экспедиции в Америку и Индию. Были основаны американкие и индийские колонии империи, а также отдельные ведомства, которые занимались этими приобретениями османов.
Помимо колоний, султан активно вёл войны на континенте.
Итак, что, если бы шехзаде Мустафа стал султаном?
Османская империя превратилась бы в морскую и колониальную сверхдержаву.
Наступил бы золотой век османской поэзии, искусства и науки. За счёт частых войн были бы расширены территории империи в Европе и на Востоке. Но также из бюджета уходило очень много средств из-за военных и морских походов и из-за этого часто приходилось подавлять восстания и казнить бунтовщиков.
После смерти Мустафы I на престол вступил бы его сын - Мехмед III.