Найти тему
Фанат томатов

Могут ли быть ОШИБКИ при мульчировании? И КАКИЕ они

С каждым годом все больше садоводов и огородников укрывают свои грядки мульчей: скошенной газонной травой, соломой, опилками, сорняками и даже опавшими листьями. Этот прием помогает вырастить ваш урожай, облегчить ваш труд и оставить больше свободного времени.

Но бывают и ошибки при мульчировании и об этом необходимо знать.

Первая ошибка:

Она кроется в том, что садоводы-огородники, в условиях дефицита мульчи, укрывают свои грядки тонким, практически «марлевым» слоем мульчи. Что такое «марлевый» - это когда земля просматривается сквозь травинки и соломинки мульчи. А потом происходит удивление и недовольство способом: «Фигня все это – сорняки как росли так и растут, земля высохла, только время потратил на это». Для того что бы мульча работала полноценно, ее необходимо положить слоем минимум в пять сантиметров. Землю нужно покрыть как «одеялом», которое можно было бы потом даже приподнять с краю. Если этого не сделать, толку, конечно не будет. А иногда даже сквозь толстый слой мульчи пробиваются отдельные сорняки. При толстом слое часть мульчи будет «съедена» почвой. Особенно это касается скошенной травы – она поглощается почвой быстро и обогащает ее и придает плодородия. Поэтому периодически необходимо подкладывать мульчу, там, где появились «Проплешины» или ее стало мало. А отдельные проросшие травинки удаляются без особых усилий.

-2

Вторая ошибка

Осенью замульчировать, а весной ее убрать и сжечь.

Не всякая плесень вредная плесень. Сенная палочка под мульчей – защита томатов от фитофтороза

Многие поднимая мульчу, наблюдают там плесень! И О УЖАС! Это же плесень! Она вся вредна! Не всякая плесень вредная плесень. Это сенная палочка, она образуется на мульче при соприкосновении с землей.. Правда выглядит она совсем не привлекательно, но именно она убережет ваши томаты от фитофтороза. Конечно я так громко сказала «Убережет». Ну хотя бы она не посетит ваши томаты раньше положенного.

-3

Я например, все кусты томатов НЕ СЖИГАЮ осенью, а отправляю в компостную кучу, ничем не обрабатываю их и поверьте, фтофтороз приходит к нам только во второй половине августа, с наступлением перепадов дневных и ночных температур. И именно на основе сенной палочки делают препараты от фитофтороза и даже препараты медицинского назначения.

Старинный способ защиты от фитофтороза: Замачивать прелое сено и опрыскивать раствором томаты от фитофтороза.

Ужасы о мульчировании, рассказанные мне

-4

Я читаю, то мульчирование грядок это выгодно, полезно, удобно и экологично. Но не все меня поддерживают – сколько людей, столько и мнений. От тех, кто не разделяет мое мнение о мульчированим, я слышала осень много «Страшилок»

- это рай для мышей

-родной дом для муравьев

- под мульчей столько слизней (!)

- под мульче образуется ужасная плесень и она навредит растениям. Придется обеззораживать

-5

Так ли страшна мульча? Давайте разберемся.

Любая природная мульча то органика, и естественно в ней живет множество жучков, червячков и личинок. Все конечно сразу подумают - это вредители. Но поему вы так думаете? Ведь на нашем участке живет огромное множество насекомых, которые могут быть не вредны, а полезны или не причиняют никакого вреда. Не падайте в обморок от большого количества живущих в вашей мульче. Если они там есть это признак здоровой земли.А если переживаете о вредителях, то внесите весной специальные средства от них и будьте спокойны. Например муравьи на томатной грядке не принесут абсолютно никакого вреда томатам. Мыши там жить точно не будут, да и слизни не особо кушают томаты.

Многие считают, что с мульчей вы занесете огромное количество семян сорняков. И потом избавиться от них будет очень трудно. Не переживайте, то количество семян, которое возможно вы сможете занести с мульчей ( даже мульчей из сорняков) НАМНОГО меньше тех семян, которые уже есть в земле, Ведь семена различных растений сохраняют сою способность прорасти до ДВАДЦАТИ ПЯТИ ЛЕТ! Пробиться отдельным сененам, так и корешкам будет очень трудно через толстый слой мульчи.

Страх о белом налете на мульче

-6

В том месте, где она соприкасается с землей многие выидят : Спокойствие и только спокойствие - это сенная палочка, которая поможет вашим томатам бороться с фитофторозом и не только дать им хороший иммунитет, но и отсрочить удаление их с огорода. Эта ТА САМАЯ СЕННАЯ ПАЛОЧКА, КОТОРАЯ ВХОДИТ В СОСТАВ ФИТОСПОРИНА! О сенной палочке в материале:

Улитки и слизни

Если на вашем огороде их не такое большое количество, то и размножаться в арифметическое прогрессии не будут. И как боролись вы с ними, так и боритесь: кладите деревянные досточки, что бы утром подними собрать слизняков, или ставьте емкости с пивом, которые они так любят. Я слизней вижу только в клубнике и в капусте. А если на ваш огород забредает ёжик (а о таком жильце и соседе я просто мечтаю), то поверьте – он их очень любит). Но если у вас все же их ПРОСТО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО, то воспользуйтесь химическими препаратами.

Ну и о мышах

Когда весной многие сгребают мульчу, там все изрыто. Вы не поверите: у меня без мульчи вся поверхность земли изрыта этими грызунами. Накопанные полу-ходы (они без крыши), словно траншеи или окопы, зигзагами присутствуют на всем огороде. Словно зимой они возводили укрепительные сооружения. Открою вам великую тайну: если уж мыши есть, они будут у вас на огороде и без нее. Просто вы их не замечаете). А одним из врагов может стать или ваш или соседский мурлыка или ёж.

-7

Когда мульча невозможна?

Да, есть такие моменты. Это:

-холодный климат

- участки в низине, где много влаги

Но, иногда есть способ мульчировать:

Сложите все в компост и мульчируйте компостом. Получите хорошую выгоду- ваши грядки грядки получат свою питательную среду.

Мое мнение может не совпадать с мнением других садоводов-огородников. Буду благодарна подписке.