Новое путешествие по Пушкинским Горам начали с Памятника А.С.Пушкину, находящемуся на территории государственного мемориального музея-заповедника «Михайловское». Памятник Поэту расположен очень даже правильно - на перекрёстке, напротив Святогорского монастыря. Этот монумент, выполненный скульптором Е.Ф. Белашовой, был установлен в Пушкинских горах в 1959 году.
При приближении к Памятнику в мыслях сразу же вспоминаются строки из произведения гения:
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа…»
Действительно, толпа людей здесь бесконечная. Возлагаем цветы, фотографируемся. А посетители друг за другом идут на задний план скульптуры и молча трут «ящерку» на СЧАСТЬЕ.
И верят, что это действительно так. Покопавшись в истории создания памятника, понимаешь, что это всего лишь росчерк автора скульптора Е. Белашовой.
Также на нём выгравированы фамилия и инициалы стихотворца и годы его жизни. Александр Сергеевич изображен сидящим, как будто декламирующим свои стихи. А стихотворение “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”, которое у меня «зазвучало» в голове, примечательно тем, что написано оно всего за несколько месяцев до трагической гибели Пушкина. Его называют духовным завещанием поэта. При жизни Пушкина стихотворение так и не было опубликовано – оно увидело свет только в 1841 году, отредактированное Василием Андреевичем Жуковским. Напечатали его не в журнале, а в сборнике стихов – первом, изданном уже после гибели поэта.
Дань Памяти Поэту отдали! Дальше наш путь в Свято – Успенский Святогорский мужской монастырь.