Победительница проекта «Четыре дачи» Елена Нормухаметова рассказала, от чего зависит хороший урожай. Сегодня мы поговорим о простом и всем известном агротехническом приеме – мульчировании. Попробуем разобрать все его плюсы и минусы.
Нет, наверное, ни одного человека, который не слышал что-нибудь о мульчировании. Любой материал, покрывающий почву, можно считать мульчей, а процесс покрытия - мульчированием.
Мульчу можно разделить на два вида, органическую и неорганическую. К органической можно отнести торф, солому, скошенную траву, перегной, хвою и листья, а также кору некоторых пород деревьев. К неорганической – различные пленки и нетканые материалы, песок, гальку и отсев.
Что нам дает мульчирование? Если речь идет об органических материалах, то это дополнительное удобрение. Перегнивая, кора, хвоя или листья удобряют почву, назвать это серьезным удобрением сложно, но это дополнительная пища для организмов, населяющих вашу почву и делающих ее еще более плодородной. Безусловно, это защита верхнего слоя почвы от пересыхания, при высокой температуре, сильных ветрах или морозах. Вдобавок ко всему у нас с вами однозначно сокращается число поливов, так как вода испаряется медленнее. Уменьшается число прополок. Овощи и ягоды не гниют от соприкосновения с землей. Мульча улучшает рост и состояние корневой системы, стимулирует рост придаточных корней, так как почва не покрывается коркой и воздух поступает к корням. И, конечно, защищает корневую систему от перегрева и высыхания, а также мульча несет декоративную функцию.
У мульчирования почвы есть нехитрые правила
Не стоит мульчировать поверхность почвы, пока земля ещё до конца не прогрелась или, наоборот, уже замерзла. Ведь мульча сохраняет то, что покрывает. Если поторопиться или, наоборот, припоздниться, то растения могут проснуться с задержкой. А хвойные растения могут получить солнечные ожоги. Правда, этот факт можно использовать и на пользу, к примеру, продлить цветение тюльпанов. Замульчированные луковицы на неделю позднее зацветают.
Средний слой мульчи составляет около пяти сантиметров, но его можно увеличить до десяти сантиметров, если вы увлекаетесь контейнерным озеленением или у вас песчаная почва. А вот на глинистых грунтах, наоборот, слой мульчи нужно сделать меньше, до двух сантиметров. Лучше по мере необходимости добавлять мульчу и в итоге через пару лет иметь улучшенную структуру почвы, чем в первые же годы получить вымокание корней.
Старайтесь при мульчировании очень близко не подходить к корневой шейке. Оставьте небольшой зазор, хотя бы пару сантиметров. Иногда это приводит к нежелательным последствиям и даже к гибели в растений из-за того, что в месте соприкосновения долго не оттаивает земля.
Мульча не особо утепляет корневую систему, но она берет на себя все резкие перепады температуры, а это очень важный плюс.
Почва остывает и промерзает постепенно, растения не так болезненно реагируют на оттепели. А еще мульча сохраняет почву от переуплотнения, но только в том случае, если вы ее сначала взрыхлили. Самое главное, помните, что мульча сохраняет то, что накрывает.
Чем можно замульчировать грядки? Разберем сам процесс мульчирования
Многие садоводы, чтобы избежать ненавистной прополки, сначала раскладывают агроспан, а потом на него рассыпают сосновую кору, солому или торф. При такой прокладке прополка не заканчивается никогда. Полоть сорняки, проросшие сквозь агроспан, – что может быть хуже? Так вы создали им идеальные условия для прорастания.
Во-первых, я не вижу смысла в ткани, если мы используем органическую мульчу, ведь она в итоге должна стать удобрением и улучшить структуру почвы, такой посредник здесь не нужен и где-то даже вреден.
Во-вторых, если все-таки есть необходимость в застилающей ткани, то лучше взять агроткань. По структуре она напоминает мешок из-под сахара. Вот она действительно предотвращает рост сорняков. И используем мы ее только в том случае, когда мульча неорганического происхождения.
Для создания цветочных композиций из декоративных растений можно использовать сосновую кору. Она прекрасно смотрится в любых композициях. Можно использовать кору лиственницы, но она значительно дороже.
Можно использовать скошенную траву и солому, но в декоративном садоводстве она не очень уместна, а вот для мульчирования плодовых деревьев и ягодных кустарников особенно хороша. Но но на зиму ее нужно убирать для предотвращения зимовки насекомых и мышей.
В качестве мульчирующего материала можно использовать нейтральный торф. Раньше мне не нравилась эта идея, но сейчас меня этот материал привлекает все больше и больше, особенно в цветниках.
К опилкам отношусь резко отрицательно. Они не очень украшают участок и их еще потом весь сезон приходится собирать по всему участку. И еще, без дополнительной обработки опилки будут забирать из почвы азот, что плохо скажется на росте растений.
Мульчировать растения нужно обязательно, это 90% вашего хорошего урожая. А вот какой материал выбрать, каждый должен решить для себя сам.
Друзья, если информация была полезной, обязательно не забудьте поделиться статьей с друзьями-садоводами. Пусть они тоже будут в курсе. Фото: Елена Нурмахометова