Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 24 апреля 1942 года, в триста седьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 23 апреля 1942 года. Триста шестой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На Невском пятачке (хронология здесь) вновь начались активные боевые действия.
После переброски бОльшей части войск 8-й советской армии наступило затишье. Обе противоборствующие стороны относительно спокойно перезимовали. Однако к весне немецкие части получили подкрепление, а подразделений РККА не прибавилось, при этом большие потери на других направлениях также ничего хорошего не сулили.
В связи с чем командование Вермахта решило неожиданно нанести удар и полностью ликвидировать плацдарм с советскими войсками.
Вечером после внезапной артподготовки немецкая пехота силами до двух полков перешла в наступление и в ходе двухчасового боя смогла рассечь оборону подразделений РККА, отрезав одну из них.
В районе Ленинграда началась реализация второго плана по попытке уничтожения силами Люфтваффе советского Балтийского флота. Операция получила название "Гётц фон Берлихинген". О первой попытке читайте здесь.
Освободившееся от льда море давало возможность перевести корабли в другое место, однако недостаток топлива не позволил этого сделать.
Задача Люфтваффе оставалась прежней - бомбовыми ударами уничтожить главные силы флота. Также им помогала дальнобойная артиллерия сухопутных войск.
Однако немецкие самолёты как только начали подходить к цели они попали под сильный огонь грамотно сосредоточенных сил ПВО, а также советских истребителей. В ходе боя было сбито около двадцати самолётов Люфтваффе, но несмотря на это им удалось достичь определённых успехов. Три бомбы попали в лёгкий крейсер "Киров" и кораблю потребовался в будущем серьёзный ремонт. Помимо этого сильно пострадал минный заградитель и подводная лодка. Повреждения от осколков получил крейсер "Максим Горький", два эсминца и ещё два тральщика. В линкор "Октябрьская революция" попаданий не было и он остался практически невредим.
В целом налёт немецкой авиации оказался неудачным. При потере 20-ти из 90-та машин они смогли лишь на время вывести из строя один крупный советский боевой корабль. Ни одно судно не было потоплено, львиная доля бомб упала мимо.
Результатом этого стала в первую очередь работа противовоздушной обороны. Плотный её огонь не позволил бомбардировщикам противника наносить массированные точечные удары.
Командующий Ленинградской армией ПВО генерал-майор Г. С. Зашихин.
На московском направлении новым командиром 160-й стрелковой дивизии назначен полковник Э. Ж. Седулин.
На этом же направлении новым командующим 13-м армейским корпусом Вермахта назначен генерал Э. Штраубе. Бывший командир генерал О.- Э. Оттенбахер ушёл в отставку.
Руководством СССР в глубоком тылу на Урале было принято решение о начале строительства электростанций.
С начала войны с Германией на Урал, имевший огромный потенциал в плане образования крупнейшего промышленного кластера были эвакуированы сотни заводов с западной части СССР. Все эти предприятия, в львиной своей доле переориентированные под военное производство нуждались в электроэнергии. Через считанные месяцы дефицит электричества был ликвидирован.
Исполнилось 86 лет главе французского государства А. Петену.
Таким образом северная часть Франции оказалась под немецкой оккупацией, а южная с новой столицей в Виши формально независимой, однако её лидер А. Петен начал политику тесного сотрудничества с Третьим Рейхом, фактически близкому к сателлитству. После встречи с Гитлером А. Петен начал принимать законы по урезанию прав евреев, экономическом и военном сотрудничестве с Германией и Италией, принудительной высылке граждан на работы в Рейх, формировании добровольческих подразделений из французов для отправки их на советско-германский фронт, запретил деятельность политических партий. Однако открыто объявить войну Великобритании и СССР отказался. В 1942-м году открыл Риомский судебный процесс под который попали видные политические и военные деятели.
После высадки союзников в северной Франции в 1944-м году юг страны был также оккупирован Вермахтом, вишистское правительство сохранило лишь формальный статус, а сам А. Петен был взят в плен англичанами 20 августа. Летом 1945-го прошёл над ним и другими руководителями вишистского правительства суд, по которому А. Петен был приговорён к казни за измену родины, однако за выдающиеся прошлые заслуги новый глава правительства уже освобождённой Франции Шарль де Голль заменил приговор на пожизненное лишение свободы. Содержался сначала в тюрьме на острове, а затем в доме под стражей. Там и скончался в возрасте 96 лет.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 24 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
Пленный капрал 6 роты 2 батальона 12 финского пехотного полка Эдвин Валентин Раялампи рассказал: «За время войны 6 рота уже девять раз получала пополнение. После сентябрьских боёв в ней осталось только 8 человек. Такие же потери понесли и другие подразделения полка. Недавно наш батальон под командованием подполковника Коскимаа получил задание проникнуть в тыл русских. Мы шли по озеру тремя группами. Неожиданно русские открыли огонь из пулемётов. Много наших солдат было убито, а ещё больше ранено. Подполковник убежал. Командир нашей роты тоже удрал, оставив своих солдат на произвол судьбы. Финские солдаты хотят скорейшего окончания войны. Они очень озлоблены против немцев и проклинают Гитлера, вовлёкшего Финляндию в войну».
В течение последних месяцев военнопленные французы, находящиеся в лагере близ Штутгарта (Германия), неоднократно обращались к германским властям с письменными просьбами отпустить их домой. Ответа они не получили. В начале апреля в лагерь прибыла инспекция. Группа пленных обратилась с жалобой к фашистским чиновникам и с угрозой прекратить работу. Рассвирепевшие гитлеровцы жестоко избили эту группу пленных. Узнав об этом, несколько сот военнопленных французов напали на комендатуру и караульное помещение лагеря, перебили немцев и подожгли постройки. Прибывший на усмирение карательный отряд гестаповцев в лагере уже никого не застал. Все пленные разбежались.
Вечернее сообщение:
В течение 24 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
За 23 апреля уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери - 11 самолётов.
Военнопленный солдат 6 роты 2 полка 1 словацкой дивизии Иозеф Фрабель сообщил: «Я был свидетелем неслыханных зверств и жестокостей, творимых немецкими солдатами и офицерами над мирным населением и пленными красноармейцами. В селе Успенка фашисты в первый же день расстреляли трёх мирных граждан. В Житомире в лагере военнопленных гитлеровцы из пулемётов расстреляли 150 пленных красноармейцев. Солдаты говорили мне, что в Житомире немецкие оккупационные власти за один месяц расстреляли 800 мирных жителей. В местечке Пулин на моих глазах немцы расстреляли 330 советских граждан. Большинство убитых были женщины и дети».
По приказу Гитлера в Германии мобилизованы дети и подростки в возрасте от 10 лет для работы на военных предприятиях. Гитлеровцы создали для них казарменный, каторжный режим. 10-летних детей они принуждают работать по 12-14 часов в сутки. Дети влачат жалкое голодное существование. Они получают лишь миску жидкой похлёбки и 200 граммов суррогатного хлеба в день.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-24-aprelya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя по этой ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 25 апреля 1942 года. Триста восьмой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.