Найти тему
Банкфакс

Алтайский «Кучуксульфат» может продать свой пакет акций в непрофильном бизнесе перед приватизацией

Фото: vaquariume.ru
Фото: vaquariume.ru

Одно из крупнейших предприятий в Алтайском крае по вылову артемии (маленьких рачков, являющихся ценным биоресурсом) – «Биокапитал» – может сменить структуру собственников. Дело в том, что 40 % его акций принадлежит «Кучуксульфату», который ранее выделил эту часть бизнеса в дочернюю организацию. По данным портала «Федресурс», недавно материнская компания провела оценку своего пакета. Не исключено, что его планируют продать, особенно в свете того, что государство намерено провести приватизацию вновь обретенного завода.

В 2016 году собственники АО «Кучуксульфат» решили выделить из структуры общества организацию, которая сосредоточилась на добыче артемии на озере Кулундинском. Речь идет о биоресурсах, которые применяют в кормах для рыб, креветок и крабов, а также в фармакологии и косметологии. Особую ценность представляют яйца рачков – цисты. Предприятие по добыче сульфата натрия параллельно занималось добычей и реализацией этой продукции в «нулевых». Тогда развернулась целая эпопея в спорах и скандалах на тему того, как власти Алтайского края распределяли квоты на добычу артемии не только в Благовещенском районе, но и на озере Большое Яровое (также является крупным местом обитания артемии), что подробно освещалось в СМИ.

Позднее шум вокруг этой темы постепенно утих, хотя жители Благовещенского района неоднократно рассказывали о местных конфликтах, в том числе с участием силовиков. Созданное «Кучуксульфатом» дочернее предприятие АО «Биокапитал» практически не привлекало внимания, за исключением нескольких инфоповодов, инспирированных конкурентами. Новообразованное предприятие с 2016 года и по сей день возглавляет бизнесмен, бывший депутат местного райсовета от «Единой России» Сергей Гермаш. Он, как отмечали источники, и до выделения рачкового предприятия в отдельную структуру занимался добычей цист в качестве подрядчика.

Теперь после деприватизации и возвращения материнской компании в собственность государства, вероятно, руководство завода решило избавиться от непрофильного актива. По информации портала «Федресурс», общество заказало оценку акций «Биокапитала». В собственности «Кучуксульфата» находится 40 % ценных бумаг АО или 400 обыкновенных акций. Рыночную стоимость этого пакета оценили в 63,3 млн рублей. В экспертном заключении указано, что эта сумма - наиболее вероятная цена, по которой бумаги могут быть проданы на открытом рынке в условиях конкуренции.

На вероятность того, что «Кучуксульфат» может продать свой пакет ценных бумаг в рачковом бизнесе также указывают планы по его приватизации. Накануне «Банкфакс» писал, что правительство РФ согласовало Росимуществу продажу предприятия. При этом кабмин прописал условия отчуждения актива, а также обязательства для будущего собственника, в том числе по развитию и модернизации основного вида деятельности – добычи и реализации сульфата натрия. О сохранении добычи артемии в документе не упоминалось.

По данным бухгалтерской отчетности, выручка «Биокапитала» в 2022 году упала на 77,7 % - до 24,8 млн рублей, чистый убыток составил 64,5 млн рублей против прибыли в 2021 году в размере 45,8 млн рублей.

На каких условиях и в какие сроки «Кучуксульфат» может продать свою долю в дочерней структуре, пока неизвестно. При этом также остается загадкой, как в этой связи поведут себя другие акционеры общества. Как следует из отчетности «Биокапитала» за 2019 год, по крайней мере 60 % его акций владели пять физлиц. Имена в документе не раскрывались. Совет директоров тогда состоял из пяти человек: председателя Андрея Муравьева, вышеупомянутого Сергея Гермаша, Михаила Черных, Артема Гамаюнова, Василия Гамаюнова – бывшего бенефициара «Кучуксульфата».

Что касается конкурентов, то второй крупнейшей в Алтайском крае компанией в рачковом бизнесе является ООО «Арсал», которое ведет свою деятельность на озере Большое Яровое. Именно с этой организацией в «нулевых» «Кучуксульфат» делил рынок и боролся за квоты от властей региона, которые постепенно росли в кратных размерах. В прошлом одним из бенефициаров этой фирмы считался депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов Андрей Кнорр, который впоследствии заседал в двух созывах Госдумы, а ныне является вице-губернатором Томской области. Сейчас же организация входит в бизнес-структуру, связанную с группой, к которой относятся предприниматель и депутат Алтайского Заксобрания Максим Банных и партнеры его покойного отца. У «Арсала» дела идут куда лучше, чем у «Биокапитала». В 2022 году его выручка составила 566,4 млн рублей, сократившись по отношению к 2021 году на 12,8 %. При этом чистая прибыль была 400,6 млн рублей – на 20,8 % меньше.

Ранее крупным игроком на рачковом рынке также была АО «Алтайкровля» крупного бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Николая Рыжака, но после очередного передела из этой сферы он ушел.

Скандалы долгое время сопровождали добычу цист артемий в Алтайском крае на фоне того, что в мире их добычей и экспортом занимаются всего несколько стран, а Россия является одним из лидеров. При этом данная продукция имеет высокую стоимость на международном рынке – от $20 до $30 за 1 кг. В то же время квоты на добычу на алтайских озерах составляют сотни тонн ежегодно. Кроме того, в этой сфере немалую долю занимает и черный рынок. Браконьерство широко распространено из-за простоты добычи ресурса, из-за чего силовики нередко вскрывают подобные подпольные схемы. При этом ранее правоохранители уделяли большое внимание и деятельности упомянутых компаний в крае.

По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), в 2022 году средняя цена сырых цист была $7,3 за 1 кг, а сухих – $26,6. Внешние поставки из России в прошлом году составили 1722 тонны, что на 10 % меньше 2021 года. Объем экспорта достиг $16,8 млн – на 11,5 % меньше предыдущего года. Сокращение вызвано приостановкой закупок одного из крупных импортеров, который возобновил заказы только в конце года. В целом Россия обеспечивает около четверти мирового производства ресурса. При этом Алтайский край занимает первое место по запасам артемии в стране, отмечала ранее ВАРПЭ.