Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области в ходе проведения фитосанитарного мониторинга посевов сои на площади более 9,0 тыс. га выявили специализированного вредителя - соевая полосатая блошка, заселение отмечено на 4,84 тыс. га.
Зимуют жуки под растительными остатками, в трещинах и под комочками почвы. В середине мая появляются на падалице сои, а затем переходят на всходы. Повреждение растений наиболее опасно в фазе семядолей и простых листьев. Вредитель выгрызает на семядолях с нижней стороны, неправильной формы ямки, иногда повреждает молодые стебельки. С появлением простых листьев жуки в листовой пластинке, выгрызают небольшие округлые отверстия. Затем питаются простыми и тройчатыми листьями. Часто жуки уничтожают точку роста, вызывая ненормальное ветвление стеблей. В засушливую теплую весну жуки уничтожают до 65% листовой поверхности, часть всходов погибает, остальные отстают в развитии.
В начале июня самки откладывают яйца под комочками земли, в трещинах почвы, около корневой системы растений. Отродившиеся личинки внедряются в клубеньки и питаются их содержимым. Повреждение клубеньков (до 70-90%) снижает продуктивность растений, сокращает обогащение почвы азотом, что снижает роль сои как предшественника в севообороте. В середине июля личинки окукливаются в земляных колыбельках у корневой системы растений. В третьей декаде июля появляются молодые жуки. Они питаются молодыми верхушечными листьями сои, венчиками цветков, выгрызают ямки на стеблях, створках бобов, жилках более старых листьев. Взрослые растения слабо реагируют на повреждения блошки. В конце сентября жуки уходят в почву на зимовку.
Меры борьбы - соблюдение севооборота, уборка без потерь, в сжатые сроки, вспашка почвы после уборки, уничтожение сорной растительности.
Обработка семян инсектицидным протравителем. Своевременное опрыскивание растений инсектицидами.
По всем интересующим вопросам и для подачи заявок на получении услуги обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области по тел.: +7(4162) 52-14-64; (e-mail: rsc28@mail.ru) либо в ближайший районный отдел филиала.