Найти тему
Канал "Я- Русский!"

Они первыми столкнулись с врагом. Как советские пограничники сдерживали натиск немецких войск.

22 июня 1941 года без объявления войны войска фашистской Германии вторглись на территорию Советского Союза. Ведя полномасштабное наступления, используя большое количество техники и живой силы солдаты вермахта атаковали советские пограничные заставы. Несмотря на численное превосходство противника ни одна застава не сдалась без боя и не отступила с занимаемых позиций без боя.

Немцы, не ожидавшие такого сопротивления, были удивлены мужеству и отваге советских пограничников, о чем свидетельствует большое количество записей немецких солдат и офицеров в личных дневниках и официальных документах.

После вторжения немецкий войск в СССР практически 500 пограничных застав оказались под ударом немецкой военной машины. Немцы, ориентируясь на опыт прошлых боев в Европе и делая ставку на свое численное превосходство и технику планировали захватить каждую из застав менее чем за 30 минут. Однако обладающие хорошей подготовкой, выдержкой и мужеством советские пограничники разрушили планы врага. Совершая подвиг ни одна из застав не оставила свои позиции без приказа высшего командования и сдерживали натиск врага несколько суток.

45 советских пограничных застав находясь в тяжелеющих условия сдерживали натиск врага более 2-х месяцев. Так же были участки границы, которые немцам так и не удалось прорвать. Например, застава на хребте Муста-Тунтури в Мурманской области устояла под натиском немецких горных егерей.

Немецкий солдат Бруно Винцер участвовал в штурме одной из застав 22 июня 1941 года и поразился стойкостью защитников. В своем дневнике он вспоминал:

Не успела наша рота пройти несколько сотен метров, как была задержана. Создавалось впечатление, что русские сосредоточили в лесу роту, если не целый батальон. Советские пограничники, несшие службу на сторожевых вышках, построили для себя убежища в удобно расположенных бункерах.

Мы, медленно передвигаясь от укрытия к укрытию приблизились к деревянно-земляному сооружению. Но то, что мы там увидели, нас сильно поразило. Бункер не был укрепленным сооружением, а лишь примитивным убежищем, сколоченным из легких древесных стволов, на которые была насыпана земля; в убежище хватало места всего на восемь стрелков. Вокруг хижины были разбросаны походные фляги, кухонная утварь и множество пустых патронов. Позади небольшого земляного вала лежало три мертвых советских солдата.

Пулемет, из которого они стреляли, исчез. Их товарищи забрали его с собой, когда у них кончились боеприпасы. Оказалось, что мы сражались не против батальона, и не против роты, и даже не против полного взвода. Маленькая группа пограничников задержала нас на четыре часа, заставила нас развернуться, а шедшую позади нас батарею занять боевую позицию, нанесла нам потери и потом скрылась.

К сожалению не везде советские пограничники могли сдержать натиск наступающих немецких войск и были вынуждены отступать со своих позиций. Немцы, сумев, прорваться стали быстро продвигаться вглубь страны. Из-за чего советским войскам приходилось отступать, а их отход прикрывали пограничники. Ветеран Великой Отечественной Войны Михаил Григорьевич Паджаев вспоминал:

— А, пограничники пришли, значит, завтра здесь будут немцы, — заметил сидевший рядом с председателями невысокий человек.

— Ну, это не обязательно, — попробовал возразить я.

Но мужчина добродушно улыбнулся и продолжал:

— Не обижайтесь, поверьте, я-то знаю. От самой почти границы иду. Так что не в первый раз встречаюсь с пограничниками. За вами уж никого не бывает. Вон вчера днем конники через село проскакали, ушли за Северский Донец. Сегодня вы пришли, значит, завтра жди немца.

В словах незнакомца была правда. Пограничники, как правило, отходили последними. Это видели жители многих городов и сел, руководители партийных и государственных органов.

Многие пограничники, оказываясь в тылу немецких войск начинали вести партизанскую войну. Например, бойцы под командованием Михаила Наумова совершили несколько рейдов по тылам противника и с боями прошли более 10000 км. Летом 1941 решением Верховного командования были сформированы 15 стрелковых дивизий, командирами 13 из них стали пограничники.

Всего за годы войны 113.000 пограничников приняли участие в боевых действиях. Более 60.000 погибли, а 200 пограничников были удостоены звания Герой Советского Союза.

Позже маршал Георгий Жуков вспоминал о подвигах пограничников:

Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Белоруссии. Я всегда был спокоен за те участки фронта, где стояли или шли в наступление пограничные войска.

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

  • Герой Советского Союза в 19 лет. История Алии Молдагуловой.
  • Герой Советского Союза из французского Сопротивления.
  • Весь в отца! Как сложилась судьба Александра Маргелова, сына легендарного "бати".
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные темы связанные с нашей страной.