Найти в Дзене
Сады и цветы

Конкурс весенних цветников. Участник 20: Оксана Харчикова, 49 фото

Здравствуйте. Меня зовут Оксана. Наш сад находится в Беларуси, в Гомеле. Дом мы купили в 2011-ом, зима ушла на размышления, каким я хочу видеть свой сад и примерную планировку. К этому времени я представляла что мне ближе – английские сады, сады Пита Удольфа, японские и то, как выглядят пейзажи в природе.

1
1

Нельзя объять необъятное, с мечтой иметь кусочек японского сада пришлось расстаться, а в попытках включить всё остальное я пришла к тому, что хочу что-то похожее на заброшенный сад, где растения как будто растут сами по себе. Немножко хаос, но хаос управляемый и, в идеале, гармоничный. С какими-то элементами английского сада, местами что-то слегка удольфианское. К тому же заболела я распространенной садовой болезнью – хапун. Сначала захотелось коллекционировать злаки. Потом болезнь прогрессировала, и, постепенно, разнообразие всего и всякого стало устрашающим. Сложнее стало впихнуть новичков так, чтобы общая картина не напоминала винегрет. Винегрет, надеюсь, мой сад не напоминает, но хаос получился точно. Получилось ли гармонично? Не знаю. Старалась как могла.

Я считаю свой сад осенним, но всем нам хочется, чтобы сад радовал круглый год. А весна то время, когда каждое утро идешь в сад и выискиваешь каждый новый листик, когда радует каждый цветочек – и самый яркий, и самый скромный. И ждешь раскрытия каждого бутона, как подтверждения, что весна ПРИШЛА!

6
6

Многие не любят хохлатки, считая их агрессивными, но для меня это идеальное растение – насевается само, укрывает весной голую землю в цветниках и радует, пока не покажут из земли свои носы хосты, не развернут свои вайи папоротники и другие растения не примут эстафету.

7
7

Невозможно перечислить все весенние растения. Среди них тюльпаны, нарцисы, гиацинты. Но и скромницы дицентры, морозники, горянки. Это всё весна.

Сложно сказать какой цвет у меня любимый. Думаю за это звание спорят синий и белый. Белый способен осветить самый темный уголок, придать строгость и воздушность. Иногда достаточно опадающих лепестков яблонь, чтобы картина стала волшебной.

Синий, голубой - погоня за растениями с голубыми цветками у меня не прекращается. Весной это и мускари, и синюха, и милый сюсиринхий, и амсония, и аквилегия. Очень люблю медуницы и брунеры. Они всесезонные растения, но весной, в голубой дымке, у них романтическая нежная внешность.

Но разве можно остановится только на синем и белом? Особенно весной. Весной душа просит цвета, цвета, и еще больше цвета!

Так как у меня хаос, как же можно обойтись весной без зелени. Никак нельзя без хост, многие из которых могут поспорить яркостью с цветами,

без скромных папоротников и других декоративнолистных, которые где-то служат фоном, где-то создают акцент, и везде влияют на настроение.

Сейчас горка считается признаком плохого вкуса, но кто бы что ни говорил, я люблю свой рокарий – он дом для мелюзги, и только там она не потеряются для глаз. Весной рокарий преображается, становится одним из самых ярких мест в саду.

Еще одно из моих любимых мест в саду, это верещатник. Можно, конечно, сказать более грамотно и красиво – уголок вересков, но верещатник, он и есть верещатник. Пик яркости у него конечно осень, когда цветут верески, окрашиваются листья у листопадных азалий и энкиантуса, но и весной он не выглядит скучным.

Вот вкратце я и рассказала про весну в своём саду. И напоследок несколько фото моего “запущенного сада”. Надеюсь, глядя на них, вы окунетесь в весеннее настроение.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.