Найти тему
Хоум Сапиенс

Самый универсальный фундамент?

Существует ли такой или нет, а запрос на него в среде индивидуальных застройщиков есть. Верная процедура подбора фундамента многим просто неизвестна, а многим из тех, кто имеет о ней представление, она кажется избыточно громоздкой, долгой, многоэтапной, сопровождающейся поиском отдельных узкоспециализированных исполнителей на каждый этап. И потому возникает желание просто перерубить этот гордиев узел неким "универсальным" фундаментом, пусть и с итоговой переплатой, но гарантированно подходящим под все или почти все случаи, что, по идее, позволяет обойтись без предварительных проектно-изыскательских работ.

И тот, кто берет на себя смелость отвечать на вопрос из заголовка положительно, скорее всего, назовёт в качестве такого универсального фундамента плиту. Здесь и здесь я объяснял, почему это не так, а также много где ещё на своем канале рассказывал, что подбор фундамента - очень контекстная процедура, не укладывающаяся в простейшую блок-схему вида "у меня суглинок, значит подойдет..."

И если всё-таки пытаться из множества контекстов и вариантов решения найти вполне подходящий под большинство случаев, обнаружится следующее:

а) большинство - это не подавляющее большинство;

б) это будет ленточный фундамент;

в) с полами по по грунту.

Параметры такого "универсального" ленточного фундамента будут такие:

1. Ленточный фундамент будет у нас не т.н. МЗЛФ, а заглубленный с учётом глубины промерзания. Узнать значение глубины промерзания в конкретном регионе - не проблема. И если применять для первого этажа популярный ныне утеплённый пол по грунту, то глубину заложения фундамента можно назначить не более 80% от глубины промерзания. Если под подошвой закладывается подушка из непучинистого грунта (которая, в принципе, не нужна), глубину заложения можно считать по ней.

2. Ширина подошвы должна быть не менее 60 см и не менее величины, обеспечивающей давление участка фундамента на грунт не выше 0,9...1 кг/кв.см. Желательно ещё обеспечить примерно одинаковое давление под всеми участками фундамента - то есть варьирировать ширину подошвы на разных участка фундамента.

3. Вертикальную стенку фундамента следует утеплить на глубину не менее 60 см от поверхности планировки (земли).

4. Фундамент следует выполнять, не заливая бетон в траншею, а в котловане со стенками, отстоящими от вертикальных граней фундамента. И, соответственно, если фундамент предполагается монолитный, выполнять его придется в опалубке. Затем следует выполнить обратную засыпку пазух котлована сухим непучинистым грунтом (проще говоря - песком не менее чем средней крупности)

5. Способ изготовления фундамента может быть любым (сборный, монолитный, каменная кладка), так как предыдущие 4 пункта направлены на то, чтобы минимизировать абсолютные и относительные деформации основания и тем самым не вызывать дополнительных усилий, требующих повышенной прочности и жёсткости конструкции.

Таким образом, универсальный фундамент под малоэтажный бесподвальный дом должен выглядеть примерно так:

Основная идея данного фундамента в том, что практически исключаются воздействие морозного пучения и последствия возможной сильной сжимаемости грунтов. И таким образом, он "перекрывает" большинство вероятных опасностей, которые может таить грунтовое основание, но, к сожалению, далеко не все. Поэтому 100% заменой фундамента, верно подобранного по результатам инженерно-геологических изысканий, я его назвать не рискну. К тому же, как видно, для определения параметров такого фундамента требуется еще и некоторая расчетная часть, а именно - более-менее корректный сбор нагрузок на отдельные участки фундамента, чтобы назначить верную ширину подошвы. То есть, универсальность фундамента довольно условная.