Найти тему
Сколио центр

Причины снижения минеральной плотности костной ткани

Причины снижения минеральной плотности костной ткани
Причины снижения минеральной плотности костной ткани

По результатам ряда исследований выделяют следующие факторы, которые могут способствовать снижению минеральной плотности костной ткани (МПК) вне зависимости от наличия сколиоза:

  • наследственность,
  • пол,
  • уровень физической активности,
  • поступление питательных веществ.

Среди них к модифицируемым факторам (то есть те, на которые мы можем повлиять) относятся только физическая активность и питание.

Физическая активность относительно умеренной интенсивности (!), как например на уроке физической культуры в школе, способствует более эффективному увеличению пиковой костной массы в период роста.

Установили, что «костеобразующий» эффект физических упражнений значительно превышает эффект, достигаемый приёмом добавок кальция (+ 12 % за счёт упражнений и 5 % за счёт БАДов).

Однако интенсивные упражнения, напротив, отрицательно сказываются на минеральной плотности костной массы. Так, например, у девочек-подростков, которые профессионально занимались бегом по пересечённой местности, отметили более высокое ремоделирование костной ткани с усилением процессов её резорбции. Кроме того, у них в целом был более низкий индекс массы тела, позднее наступало менархе и была более низкая МПК (ещё раз подтверждает то, что большой спорт ≠ здоровье).

Питание до начала полового созревания и в течение него влияет на набор пиковой костной массы, которую человек достигает уже во взрослом возрасте. Многие исследования показали, что именно препубертатный период, а не период полового созревания, — оптимальное время изменения скорости накопления костной массы. Плохое питание, недостаточная калорийность рациона, а также недостаточное потребление белка в этом возрасте может привести к нарушению развития костной ткани. Аналогичным образом, недостаточное и чрезмерное количество жиров в рационе отрицательно сказывается на МПК, равно как и низкие уровни поступления в организм витамина D и кальция.

Также представлены доказательства различной степени влияния на МПК у подростков витаминов B12 и K2, магния, флавоноидов, кишечного микробиома и пищевых волокон.

Будем разбираться, не забывайте ставить нам ❤️