Найти тему
Рыболов НН

Открытие сезона спиннинга на Волге. Часть третья, про судака

Можно удивляться, но в июне судак – наиболее предсказуемый объект на Чебоксарском водохранилище. И это далеко не только моё наблюдение. В качестве индикатора в день открытия - длинные ряды лодок вдоль фарватерных свалов на всем теперь известных местах.

Встал на глубине (10-14 метров) и швыряй тяжелый джиг в берег, веди ступенькой. Если терпения хватит – поймаешь. С какого-то момента (уже лет десять назад) эта ловля стала казаться мне скучной. Ну, синенькую на красненькую поменял, а 3 дюйма на 4, веса чуть добавил или убавил – вот и все вариации. Да, может влететь и трофейная рыба, ну и мелочь (тот же берш) в июне не даст скучать. Но в целом – скучно.

Так что в моем частном случае судака можно поймать только при ловле щуки в закоряженных заливах, о чем была предыдущая заметка нашего канала. Техника та же самая: джиг 6-10 граммов, резина 8-10 см. А вот по времени выхода в отличие от щуки есть довольно четкая привязка к вечеру. Это не значит, что днем совсем нельзя поймать, тоже бывает, но лучшее время – на закате и после него. В июне ночь приходит плавно, в безоблачную погоду полчаса после заката точно есть – вот и прямой смысл задержаться до глубоких сумерек.

-2

Любимые цвета для ловли судака заливов – желтый и зеленый. Опять же, и на другие время от времени попадается, но почему-то эти пользуются наибольшим спросом у клыкастых хищников. Кроме силикона «ест» местный судак и поролон. А с учетом того, что правильно сделанная поролонка лучше проходит по корягам, то пяток снаряженных надо в рабочей коробке, конечно, иметь.