Последнее время хочется писать статьи, которые содержали бы жизнеописание кого-то из великих мира бонсай, распорядок в каком-нибудь музее или парке, где содержится коллекция бонсай, рассказывать трагическую или, наоборот, счастливую судьбу конкретного дерева. Давно хочу публиковать просто подборки фотографий бонсай деревьев определенного вида или стиля. Мне очень нравится собирать коллекции фото какого-нибудь знаменитого дерева и смотреть на них в хронологическом порядке. Хочу и буду!
Но, прочитывая огромное количество информации, часто останавливаюсь на вопросах, связанных с организацией деятельности людей, которые занимаются и продвигают культуру бонсай. И часто темой статьи становятся совсем не «бонсайные» на первый взгляд вещи. Но, являясь частью повседневной жизни, эти «вещи», понятия, действия становятся также частью культуры круга людей, увлеченных бонсай. Эстетикой, принятой этим сообществом. А на следующей итерации - переходом в область высокого искусства.
Можно проследить и другую сторону – являясь недешевым увлечением, бонсай самыми разными способами становится средством к существованию некоторого круга людей, а в Японии скорее всего слоев общества, восходя иногда к рутинному производству и мелкой местной торговле, а иногда – к шикарному запредельно дорогому международному бизнесу.
Сегодня моя тема - аукционы бонсай. И даже шире – аукционы, распродажи, благотворительность, розыгрыши деревьев. На самом деле это различные формы заработка на бонсай, которые отличаются от прямых продаж.
Я очень комплексовала, собирая информацию, что не знаю законодательство, позволяющее или нет применять эти формы привлечения денег в нашей стране. Уверена, что можно разобраться в возможных российских аналогах. Собранные примеры все импортные. Однако они не только показывают формы и возможности, но и демонстрируют цели, для которых применяются.
Итак, первые известные аукционы бонсай относятся к периоду 1898 – 1904 года. Они проходили в США и в Великобритании. Немного раньше первые бонсай появились на выставках в США и Европе (1878 год, Третья Всемирная Парижская выставка). Получив отклик от представителей определенных кругов, японские коммерсанты начали устраивать выставки-аукционы деревьев, импортированных из Японии. Привозя деревья, предоставленные владельцами, не менее 25 лет занимающихся выращиванием садов, устроители аукционов покрывали расходы на перевозку деревьев, организацию выставок и издание каталогов, извлекая также выгоду для себя и владельцев.
В 1898 году аукцион состоялся в Нью-Йорке (до этого несколько бонсай можно было увидеть только в магазине на Пятой авеню), в 1899 – в Нью-Йорке и Бостоне, в 1900 году – в Лондоне, в 1904 году снова в Нью-Йорке. Очевидно, что это самый ранний период поставки бонсай из Японии.
Это был абсолютно коммерческий период распространения бонсай. Характерным для этого периода было начало японской моды на можжевельники шимпаку Итогава. В Европу и Америку массово отправлялись популярные до этого кипарисы «Chabo-Hiba», которые в некоторых коллекциях США являются сегодня старейшими бонсай.
В Европе бонсай перестал быть популярным с началом Первой Мировой войны. В США продолжал оставаться в некоторых частных коллекциях. Но Япония прекратила массовую поставку бонсай в другие страны.
Следующий период возрождения попыток сделать бонсай элементом заработка началась в 1960-е годы, когда массово стали развиваться клубы бонсай сначала в США, а затем в Европе и на других континентах.
Выставление бонсай на продажу отвечало целям многочисленных клубов в первую очередь снизить величину ежегодных членских взносов. Предоставляя на распродажах, аукционах, розыгрышах деревья – взрослые и саженцы, горшки, книги и другие «околобонсаные» вещи из коллекций членов клуба, участники распределяли вырученные средств, например, в пропорции 80% продавцу к 20% клубу. Это позволяло делать выгодным излишки «бонсайной продукции» членов клуба всем участникам – продавцам, покупателям, и, главное, самому клубу, который, не повышая ежегодных членских взносов, мог накапливать средства для организации более интересных и разнообразных занятий.
Существуют «молчаливые аукционы» - участники заполняют определенные формуляры с указанием цены, побеждает наивысшая. В США также популярны распродажи «Белых слонов» - подарки и предметы, имеющие ценность, но неудобные для владельца, выставляются на такие аукционы. По легенде белых слонов (дорогие и требующие вложений на содержание подарки) своим подданным дарил король Сиама.
Внутриклубные мероприятия такого рода, как правило, направлены на поддержку самого клуба. Однако есть исключения. Клубы могут делать выставки и распродажи, преследуя цели благотворительности, но, не забывая при этом о популяризации клуба и бонсай в целом.
Благотворительность может быть связана со сбором средств на борьбу с каким-либо заболеванием, с материальной поддержкой известной коллекции бонсай – музейной или личной, с увековечиванием памяти выдающихся деятелей бонсай. Множество культурных центров, сообществ, выдающихся художников самого разного плана по всему миру принимают участие в подобных мероприятиях.
Помимо известных Интернет-аукционов, в 1999 году впервые в современной истории распродажа бонсай происходила на аукционе Sotheby.
Существующая с 1989 года Всемирная федерация дружбы бонсай (World Bonsai Friendship Federation, WBFF) имеет гораздо более масштабные проблемы, чем обычный клуб. Организация решает проблемы распространения культуры бонсай по всему миру, поддержки музеев и сохранения исторических коллекций, создания новых клубов, проведения всемирных и национальных выставок. Средства на проведение всего ряда мероприятий поступают, в том числе, от проведения аукционов и распродаж во время известных японских или организуемых WBFF зарубежных выставок. Стоит ли говорить, что коммерческие масштабы таких акций колоссальны.
Но и благотворительные цели, которые ставят перед собой организаторы, лежат далеко за пределами нужд организации. Со ссылкой на сайт http://www.magiminiland.org/Taikan-ten.html следующей цитатой озвучиваю выбор целей этой части мира в 2022 году: «В воскресный день шоу в 2022 году сообщество бонсай, организованное Сейдзи Моримаэ (Seiji Morimae), спонсировало благотворительный аукцион для жителей Украины, которая имеет побратимские отношения с городом Киото. Было пожертвовано около 75 важных шедевров бонсай, суйсеки, контейнеров и других предметов искусства. Масахико Кимура пожертвовал на аукцион четыре своих бонсай, включая сертификат подлинности. <…> Cамым ценным бонсай, выставленным на аукцион, была китайская айва с несколькими стволами, получившая большой приз, которая хорошо известна, а также является важным шедевром бонсай». Этот аукцион состоялся на одной из самых престижных выставок Японии Taikan-ten.
Можно делать самые разные выводы о том, как формируются цели благотворительности в этом обществе. Мы живем в очень меняющемся мире, но в основе его всегда будут лежать общечеловеческие ценности, в числе которых и искусство. Главный вывод, который нужно сделать – это то, что бонсай достиг силы высокого искусства, которое может совершать поступки, влиять на мир в экономическом и социальном плане, заявлять свою волю.
Несколько последних лет, которые я увлеклась темой бонсай, я слышу, читаю, размышляю о российском бонсай. Да, это красота местных деревьев и природные особенности огромного количества природных зон, влияющих на культуру выращивания и формирования деревьев. Но в это понятие должно быть вложено еще большее, что определит и выделит его как часть культуры России.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.