Найти в Дзене

Мой первый месяц на Дзене

Я бы охарактеризовала его как 5 стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Предыстория

Я как и многие фотографы привыкла работать в инстаграм*, да и вообще я всегда вела только его. Идеальная площадка для продвижения фотографа. Практически все интуитивно понятно, да и с годами опыта все получалось в легкости. Раскрутила аккаунт до 12 тыс подписчиков. А запуская таргет на 1 день я могла заполнить запись на месяц (стоимость моих услуг от 12 тыс.р за съемку). Но, в один момент это перестало работать. Увы. Сейчас конечно оттуда продолжают приходить клиенты, но логика работы изменилась. Запускать рекламу больше нельзя и поиск клиентов происходит только посредством огромной активности.

Скриншот моей странички в инстаграм*
Скриншот моей странички в инстаграм*

Отрицание

"Не держи яйца в одной корзине" всегда говорил мне муж) Еще 3-4 года назад он говорил о том, что надо бы развивать и другие соц. сети. Но я верила, что Инстаграм вечен. Он-то и предложил мне попробовать начать вести канал на Дзене, считает эту площадку перспективной.

Месяц сопротивления, непонимания, что и как тут происходит. А самое главное - зачем все это мне нужно?

После первых публикаций я была немного в шоке от статистики аудитории. Мужчины 55+. А я вообще-то тут пишу для девушек, которые планируют фотосессию беременности или семейную. Ну или для фотографов, которые работают в этой же нише.

-2

Гнев

После первых дней ведения канала у меня стало появляться еще больше сомнений в том, а надо ли вообще тут писать. А писать статьи оказалось не так легко как казалось или хотелось. Структура, идеи, все абсолютно другое и отличное от того, к чему я привыкла. И здесь более жесткая цензура на откровенный контент, даже силуэт, прикрытый тканью под запретом.

Что плавно начало перерастать в злость от одного слова "Дзен". Каждый раз, когда муж задавал вопрос: " Ты выложила статью?", я злилась. Потому что не то что я ее не выложила - я даже тему не придумала. Отсутствие отклика, печальная статистика в виде моей прекрасной мужской аудитории - и все это при том, что на те статьи, которые у меня были опубликованы я тратила столько времени. Пыталась позвать сюда аудиторию из других моих соц. сетей - не вышло.

Торг

Муж не сдавался. Видя его желание помочь и разобраться, даже отказываться стало сложно)

Стали изучать статьи других авторов, анализировать, пытаться отслеживать алгоритмы.

Вот алгоритмы здесь вообще вещь непредсказуемая.

На какие-то статьи вообще мало показов, а на какие-то по 1200 в час и время угадать пока не получилось. То это четверг вечер, то пятница и суббота в течение всего дня, то среда под конец рабочего дня. Много прочитали про ключевые слова и фразы, но так и не поняли как это работает.

-3

Депрессия

Далее начали писать статьи вместе и с учетом всего прочитанного, а результат оказался опять противоположный совсем упала аудитория, которая переходит на статьи. Неделю статьи читали 0,5 процента от людей которым они были показаны.

-4

Принятие

Но при этом мы заметили некоторые изменения в качестве аудитории. На канал начали переходить люди, для которых я его и веду. И с каждым днем количество этих людей только растет. Возможно, умный алгоритм яндекса тоже учится работать с моим каналом. Еще абсолютно случайно заметила, что мои статьи вышли в топ поиска по конкретным запросам.

-5

Заключение

Какие выводы я сделала после прошедшего месяца?

Плюсы для меня:

  • После первой моей публикации на меня подписалось 16 человек, дальше (за месяц) ещё 37. К концу первого месяца у меня было 53 подписчика.
  • на популярные фразы-запросы, которые могут задавать Яндексу мои потенциальные клиентки - в топе ссылки на мои статьи. Я считаю, очень неплохо при ведении канала 1 месяц, с учетом того, что seo-продвижение моего сайта до топовых позиций гораздо более трудоемкий процесс (если делать это платно, а не самой - еще и дорогой).
  • в ближайшее время я планирую расширять линейку моих продуктов и кроме фотосессий проводить еще наставничество/обучения. Информации там очень много, и написание статей здесь - тренировка формулирования моих мыслей.
  • на этой площадке статьи никуда не пропадают, их показы продолжаются, даже если статье пара лет.

Ну и о минусах:

  • Моей ошибкой было завести канал, выложить 1 пост и уйти) Здесь все-таки важна регулярность, и начни я по-другому, подготовив несколько статей, все могло бы быть иначе.
  • Времени уходит немало. Придумать идею статьи, все написать, подобрать картинки. Главная сложность в том, что нужны статьи адекватных объемов. А в том же Инстаграм* я привыкла формулировать и излагать свои мысли четко и кратко.

Спасибо вам, что читаете мои статьи. Радуюсь, когда ставите лайки и комментируете. Если нравится - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, ваша поддержка очень для меня важна.

*Instagram/Facebook входят в компанию Meta — организацию, запрещённую на территории РФ.