Археологические раскопки проходили на месте древнего поселения, следы которого прослеживаются на одиннадцати холмах Лёссова плато, исторического сердца китайской нации. Исследователи обнаружили большое количество построек из утрамбованной земли, мастерские где отливали бронзовые изделия, а также захоронения. Предварительный возраст поселения около 3200 лет.
Учёные относят найденное поселение к эпохе Шан и заявляют, что это самая крупная находка того периода. Было обнаружено девять богатых погребений с большим количеством ценного погребального инвентаря. Особенно ценной находкой стала бронзовая колесница с лошадью в полном снаряжении, золотые серьги, а также множество бронзовых украшений инкрустированных бирюзой. Учёные заявляют, что гробница с колесницей и лошадью зафиксирована в позднешанском погребении впервые.
Вообще стоит отметить, что эпоха Шан, или государство Шан, существовавшее с 1554 по 1046 год до нашей эры, старейшее государственное образование в Китае, существование которого подтверждено не только археологическими раскопками и множеством древних артефактов, но и эпиграфическими письменными источниками. Например, археологи находили панцири черепах с иероглифическими надписями эпохи Шан, надписи на гадательных костях, а также нефритовых и керамических изделиях.
Кстати, хочу обратить внимание на интересный момент. Технология изготовления бронзы появилась в Китае внезапно, безо всяких проб и ошибок, в готовом виде. То же самое и с колесницами. Они просто появились и начали распространяться. По мнению доктора исторических наук Сергея Александровича Нефёдова это может свидетельствовать об индоевропейском происхождении династии Шан. Об этом он пишет в своей монографии "Факторный анализ исторического процесса. История Востока". Есть над чем задуматься, как мне кажется.
Больше интересного на моём телеграмм канале.