Сбербанк снова подарил любителям жанра «Когда уже в глубинке метро построят?» - повод для визгов. Известный банк прямо сейчас возводит в Рублево-Архангельском мини-город на 65 тыс. жителей и 70 тыс. рабочих мест, а всего там планируется 4 миллиона квадратных метров жилья и офисов.
Причем, все вроде бы началось еще в том самом 2020-м году, когда Россия сидела дома, но до последнего времени квартиры на свободном рынке не продавались, а работы шли едва ли не в секретном режиме.
В общем, перечислять планируемые плюсы Сбер-города можно долго – это и относительно малоэтажная застройка, не более 10 этажей, и совсем чуть-чуть 14-этажек, и отсутствие больших торговых центров, которые заменят торговые улицы, и напичканные электроникой умные дома.
Единственно, конечно, удовольствие не дешевое (ура, началось раздолье для строителей прекрасной России будущего), а также до последнего времени недвижимость продавалась строго по закрытой подписке и строго для сотрудников Сбера, но сейчас пелена тумана исчезла.
Посмотрим, в общем, чем закончится, ибо это явно больше рекламный проект, с учетом амбиций, чем бизнес – тем более проблем там будет хватать, но оцените, как те, кто всегда хвалили Силиконовую Долину в Штатах (господин, вот, Дудь не даст соврать, люди, носящие гордое звание «иностранный агент», как мы помним, так никогда не делают) – сейчас будут яростно доказывать, что это другое и вообще, снова, снова и снова – пока в глубинку России метро не подвели – не считается.
Впрочем, это так, мелочи, на фоне проходящего сейчас Петербургского экономического форума, про который мы еще отдельно расскажем, с его рекордами.
Тут единой валютой на пространстве БРИКС может стать цифровой рубль. В Вашингтоне говорят, даже присели от такой новости.
Итак, авторы доклада «Цифровой рубль и его роль в трансграничных расчетах и в бюджетном процессе» предложили скромно, хотя почему бы и нет – сделать единой валютой БРИКС – собственно этот самый дижитал рубль.
Для понимания: цифровой рубль ничем не отличается от обычного -его так же можно обналичить или потратить, разница лишь в том, что цифровой рубль невозможно украсть.
Все следы, все транзакции, все-все-все фиксируется и отслеживается ЦБ, так что концы, что называется, всегда можно найти.
Кстати, в Евразийском Союзе рубль (пока, правда, обычный, а не цифровой) уже стал основным средством платежа. Так что почему бы и нет, тем более Россия вносит достаточной весомый вклад в экономику новых объединений, хотя заметьте, сейчас снова со стороны борцов за ваше и наше демократическое будущее начнутся вопли про Китай.
Правда, эти крики не смогут заглушить другой стон – ибо доллар, очевидно, стремительно сдает позиции и тренд этот будешь лишь набирать обороты.
А 10 лет назад, скажем, над подобными разговорами просто бы посмеялись, в то время как сегодня, засекайте, комментарии в стиле «Уже 50 лет жду падения американской валюты» - пишут только сотрудники одной известной организации с названием, начинающимся на букву «Ц», а заканчивающимся на «О».
И это точно не конец истории.