Парашют между ногами растянул и полетел.
Всех оставил дураками и дурил, ну как хотел.
Как оно вообще летает, как парит в конце концов?
Может кто и угадает, и сорвёт тайны покров.
Ну что ж, сегодня я поведую вам об очень необычном летуне, который до сих пор напрягает палеонтологов с решением вопроса о его аэродинамике и вообще, способности нормально парить в воздушном пространстве. А ещё этот «зверёк» очень соблазняет исследователей назначить его предком птерозавров. Наш сегодняшний герой, шаровиптерикс (Sharovipteryx mirabilis), прошу любить и жаловать.
Единственный отпечаток этого очень небольшого летуна был найден в 1965 году в Киргизской ССР, в Мадыгенской формации, что в знаменитой Ферганской долине. Обитал этот типок в Средней Азии в триасовом периоде примерно 225 млн. лет назад. А нашёл его известный советский палеонтолог Александр Григорьевич Шаров. Тогда свою находку он назвал подоптериксом (Podopteryx mirabilis), буквально "ножное крыло" и это неспроста. Однако, такое имя уже имел род стрекоз и в 1981 году другой палеонтолог, Ричард Коуэн, создал новое название рода Sharovipteryxдля этого вида. Конечно, сие название дано в честь А. Г. Шарова и переводится как "крыло Шарова".
Шаровиптерикса сразу отнесли к пресмыкающимся парафилической группы проторозавров (Protorosauria), живших во времена триасового периода (ладинский — карнийский века, 242—227 млн лет назад). Внутри этой группы, он принадлежал семейству танистрофеиды (Tanystropheidae), в котором находилось его именное семейство шаровиптеригид (Sharovipterygidae).
Что тут необычного? А то, что танистрофеиды были полуводными рептилиями с длинными шеями, а их родственники шаровиптеригиды, небольшие и очень своеобразные летуны. Во как жизнь их раскидала.
Ну а сам шаровиптерикс был в длину всего 20 – 24 см. и весил около 75 грамм. Он карабкался по стволам растений и прыгал с них, расправив перепонки между задними лапами и длинным хвостом. Так-то! Следов перепонок между передними лапами не сохранились, но они там тоже могли быть чисто из аэродинамических соображений. Получается такая ящерица – воздушный змей, летающая с помощью задних ног!
Тогда, в месте обитания этих странных рептилий климат был очень жаркий и засушливый, с большими суточными перепадами температур. Тут же, на месте обнаружения окаменелости в те времена было либо огромное озеро, либо большая река, которая могла разливаться на огромную территорию. Сюда на нерест приплывали акулы. Шаровиптериксам нужно было научится безопасно перемещаться между стволами и кронами растений и вопрос был решён таким вот экстравагантным способом. К слову, это вообще единственное в истории животное, имевшее в своём арсенале такое необычное приспособление к планированию.
Этот «ногокрыл» является и родственником птерозавров, поэтому некоторые исследователи не исключают, что он мог быть их прямым предком, хотя убедительных доказательств этому сейчас нет. Вместе с шаровиптериксом тут обитал ещё один очень необычный летун, лонгисквама (Longisquama insignis). Она также решала схожие задачи, как и наш герой, только немного иным способом. О лонгискваме я уже писал статью на этом канале.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!