Лонгисквама, как загадка, голову сломаешь всю,
Чешуя, а может перья, как-то не соотнесу.
А летать она умела? Может всё для красоты?
В спорах этих не добьёшься ты ни капли правоты.
Но, она существовала, в этом уж сомнений нет,
И вот эти вот вопросы, всё ж, получат свой ответ.
Однажды в Киргизстане (Киргизия, Кыргызстан), в 1969 году, советский палеонтолог, Александр Григорьевич Шаров, нашёл неполный скелет маленькой рептилии, где были отчётливо видны длинные, перьеобразные отростки на её спине. Тогда он ещё не понимал, что нашёл не просто окаменелость, а настоящую головоломку, которую до сих пор не могут решить учёные мужи.
Животинку назвали «длинночешуйник необыкновенный» или Longisquama insignis. Она обитала примерно 235 млн. лет назад в триасовом периоде на территории будущей Средней Азии. На её спине красовались очень длинные придаточные отростки, визуально напоминавшие перья, но по структуре не особо с ними схожих. И тут начался шквал вопросов и очень робкие попытки на них ответить. Это перья или чешуйки? А, может быть, это лист растения прилип? А зачем они? Летать? Да не, летать с их помощью никак, вот парить… Ну нет, парить тоже вряд ли выйдет, сломаются, может для красоты? А может это для терморегуляции? А точно они вдоль спины росли, может по бокам в 2 ряда? Нет, наверное, вдоль спины в один ряд… В общем полный бардак. Вопросов много, ответы на них не внятные, даже иногда нелепые, а точных данных кот наплакал. Сохранность окаменелости не очень хорошая, всегда что-то там кажется, вместо того, чтобы можно было точно что-то сказать.
В итоге решили так. Длина лонгисквамы была не больше 15 см. Длина выростов на спине в среднем 12-14 см, но, иногда могла достигать почти 29 см. Внешне, создание похоже на обыкновенную ящерицу с наростами на спине. Питалась насекомыми, судя по строению зубов. Да кого, с такими размерами она могла ещё кушать? Насекомых ловила в лесах и зарослях. Хотя и тут вопросы, т.к. климат этих мест в те времена был очень жаркий и засушливый, но, древовидные растения росли совершенно точно. А вот, длинные наросты на её спине просто не давали специалистам покоя…
Проверялась версия с перьями. Визуально очень похоже, но детальный анализ показал кучу различий, в том числе фундаментальных. При этом было и множество сходств, учитывая ещё и то, что настоящие перья тогда появиться не могли вовсе. Так может это первые перьевые выросты, не похожие на последующие? Другие исследования показали, что это скорее всего длинные чешуйки, вот что хочешь с этим, то и делай. Пока склоняются к версии с чешуёй. Также, решили, что крепились они по длине вдоль спины рептилии. Назначение их пока определяется как способствующее планерному полёту, т.е. затяжной прыжок.
Так может лонгисквама предок птиц? Может это аналоги перьев, а она – архозавр (древняя группа пресмыкающихся, предков динозавров, крокодилов и птиц). Кое-что на это указывало, а кое-что – опровергало. А может это древний динозавр – теропод (хищный динозавр)? Тероподы, потомки архозавров и предполагаемые предки птиц, тогда тут тоже многое сходится…и в тоже время много не сходится, на теропода лонгисквама тоже не тянула. И куда только её не пихали в плане происхождения…и всё как-то не так получалось, всё что-то не сходилось. Даже в предки птерозавров её записывали, но уж совсем неуклюже выходило. Короче, жесть! В итоге остановились на архозавроморфах.
В общем, ждём новых находок и технологий, чтобы наконец-то дать внятные ответы. А лонгисквама, пока остаётся одним из самых необычных и загадочных пресмыкающихся в истории Земли. Возможно, новые данные покажут крайнюю простату ответов, а может, породят ещё целый ряд вопросов без ответов и запутают всё окончательно. Будем посмотреть…
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём, для этого воспользуйтесь кнопкой "пожертвовать" ниже.