Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала! Нашла для вас очередную интересную модель, на этот раз выполненную спицами. Спешу поделиться.
Выполняется изделие из тонкой хлопковой пряжи, изюминкой его является плавный цветовой переход из бирюзового в оранжевый и наоборот. В этой палитре ажурный узор смотрится еще нежнее и изящнее. При желании, разумеется, можно взять пряжу других цветов. Нить предполагается тонкая, 280м/50г.
Для работы необходимы прямые спицы №2,5 и №3 и круговые №2,5. Спицами №2,5 выполняется резинка, а №3 - ажурный узор.
Плотность вязания: 29п. и 43р. = 10*10см
Резинка: четное число петель. Вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.
Ажурный узор: число петель кратно 20+2+2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 12-й ряд.
Спинка: на спицы №2,5 набрать необходимое количество петель и связать 2 см резинкой. Затем перейти на спицы №3 и вязать ажурным узором. Через 48 см от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 3 п., в каждом 2-м ряду 1*3, 3*2, 5*1 п. и в каждом 4-м ряду 3*1 п. Через 61,5 см от резинки закрыть для выреза горловины средние петли и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1*3, 2*2 и 1*1 п. Одновременно через 62 см от резинки закрыть для скосов плеча с обеих сторон 2 п. и в каждом 2-м ряду 2*3 и 1*4 п. Через 63,5 см от резинки закрыть с каждой стороны оставшиеся петли.
Перед: вязать так же, но для более глубокого выреза горловины закрыть через 51,5 см от резинки средние петли, затем в каждом 2-м ряду 1*3, 3*2, 4*1 п. и в каждом 4-м ряду 4*1 п.
Сборка: выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать на круговые спицы №2,5 петли и связать 2 см и связать 2 см резинкой. По краям пройм также набрать петли на круговые спицы и связать 2 см резинкой. Выполнить боковые швы.
За что больше всего я люблю топы и майки, так это за то, что их с прямых спиц можно легко перенести на круговые. Конкретно в этом изделии даже с узором заморочек не будет, потому что четные ряды все провязываются по рисунку. В следующей публикации я постараюсь по традиции выложить свои образцы этого ажурного узора с указанием названия пряжи, плотности и подходящих марок.
Желаю удачи всем моим гостям))