В 2023 году многие сегменты рынка продемонстрировали устойчивость, несмотря на постоянную инфляцию и замедление экономического роста. Американские акции, международные акции и различные виды облигаций показали положительную доходность в течение этого года.
Кто впереди?
После проблемного 2022 года, американские акции в 2023 году оказались наиболее быстро восстанавливающимися, показывая доходность 9,8% с начала года. Однако, в большей степени это был результат успеха нескольких компаний, которые поддерживали общий рынок. Nvidia с доходностью 159%, Meta (120%), Apple (36%) и Microsoft (37%) стали компаниями с сильным ростом. Многие из этих компаний инвестируют миллиарды в искусственный интеллект.
Ближайшие конкуренты
Европейские акции, показавшие доходность 9%, также продемонстрировали стабильную производительность. Инвесторы обратились к этому рынку, учитывая рост стоимости акций в условиях роста процентных ставок. В мировом масштабе облигации занимают примерно среднюю позицию, в то время как стоимость сырья упала на 6,7% за год.
Рынок акций Китая столкнулся с проблемами из-за напряженных экономических отношений с США и экономических данных, которые оказались ниже ожидаемых.
Технологии оптимизма
Технологические фонды показали рекордные притоки в $8,5 млрд за неделю по состоянию на 31 мая 2023 года, благодаря энтузиазму, связанному с AI. Пока инвесторы вкладываются в эти крупнокапитализированные акции, доходность S&P 500 отскочила почти на 20% от минимума в октябре, приближаясь к бычьему рынку. Индикатор страха инвесторов находится около своей самой низкой точки с февраля 2020 года. Индекс волатильности CBOE (VIX) упал до 15, что значительно ниже его средней отметки в 23 за последний год.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!